31 июля 2012
2519

Владимир Козин: Я не занимался карьерой, я - жил

Он был одним из тех, кто начинал "переставлять" Ульяновскую область на инвестиционные рельсы развития, стоял у истоков димитровградского ядерно-инновационного кластера, 22 года жизни отдал вооружённым силам ныне не существующей державы, а с января, неожиданно для всех - и даже для себя самого - стал главным федеральным инспектором по Ульяновской области. Сегодня мы разговариваем с Владимиром Козиным.
- Владимир Павлович, более полугода Вы работаете в должности главного федерального инспектора. Кто Вам предложил занять этот пост и насколько неожиданным было предложение?
- За два дня до окончания зимних каникул мне позвонили из Нижнего Новгорода и предложили приехать для консультации в аппарат полпреда Михаила Бабича, который и озвучил предложение. Никаких намёков или разговоров на эту тему до того не было. Долго ли я раздумывал? Нет. Я - сформировавшийся человек и способен принимать решения быстро, в ходе разговора я согласился на предложение.
- Что для Вас новый фронт работы - вызов, стремление научиться чему-то новому или карьерный шаг?
- О карьере мне говорить поздно. Я никогда ею не занимался, но, пожалуй, уже много сделал и многого достиг. Новая должность - это всего лишь очередное, новое место, где я могу быть полезен. Если на меня возлагают новые обязанности и при этом надеются, что я с ними справлюсь, - я не отказываюсь. Хотя случалось в моей жизни и иное.
- Насколько Вы были знакомы с правами и обязанностями ГФИ до назначения?
- Документ, определяющий права и обязанности ГФИ, публичен и находится в свободном доступе. Так что с его содержанием и общими положениями я был знаком, взаимодействуя, работая в правительстве. Нюансы же начал постигать уже в ходе работы. Сегодня моя работа заметно отличается от того, чем я занимался до этого в региональном правительстве. Там я, по сути, руководил оказанием государственных услуг населению, здесь - выполняю координирующие, инспекционные и аналитические государственные функции, контролирую реализацию посланий и поручений президента в области, ход исполнения федеральных целевых программ и проектов, руковожу приёмной президента, где от его имени принимаю граждан.
- Лично для Вас какая составляющая новой работы наиболее простая, какая - наиболее сложная?
- Самое лёгкое, точнее, знакомое - координация работы территориальных органов власти, потому что со всеми структурами в Ульяновской области я был знаком до этого ещё при работе в региональном правительстве. Самое сложное... Наверное, реализация политической реформы и мониторинг социального самочувствия населения.
- Что Вас больше всего волнует в Ульяновской области как ГФИ?
- То же, что волновало меня, когда я работал в правительстве региона. Социальное благополучие населения, которое зависит от экономического развития. Пока не будет создана качественная среда, обеспечивающая поступательное развитие экономики, пока не появятся новые высокооплачиваемые рабочие места, говорить о социальном благополучии преждевременно. Когда область этого добьётся? Для ответа на этот вопрос надо понять, сколько средств необходимо вложить в развитие. Очень здорово, что такое понимание у региона есть, оно прописано в среднесрочной и долгосрочной стратегиях развития. Причём все установленные показатели первой уже выполнены, и сейчас идёт корреляция стратегии-2020. Министры Олег Асмус, Александр Смекалин, директор "Корпорации развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов профессионально работают в этом направлении, хотя даётся это нелегко. Слишком долго область была внизу сводной таблицы округа. Сейчас мы довольно резко стартовали, но начинать "от плинтуса" легко, щеголяя сногсшибательными на фоне других темпами. Но чтобы развиваться, области необходимо сохранять тренд опережения соседей, а делать это с каждым годом всё труднее и труднее. Достаточно сказать, что если пять лет назад на инвестиции претендовал только Ульяновск, теперь за них борется половина субъектов ПФО.
- Владимир Павлович, как Вы относитесь к вступлению России в ВТО?
- Вообще-то, это вопрос не к главному федеральному инспектору (улыбается). Но... чтобы ответить на него, необходимо ответить на вопрос, а кто сейчас не в ВТО? Какие экономики пытаются не участвовать в общемировых тенденциях развития? И, наконец, по пути ли нам с этими странами?
- Вы шесть с половиной лет проработали в правительстве региона. Насколько по-разному видится Ульяновская область из кресла члена областного правительства и из кресла ГФИ?
- Область из любого кресла видится одинаково. А вот её проблемы, их причины и инструменты устранения - смотрятся несколько по-иному. Главный федеральный инспектор владеет большим объёмом информации, может объективней сравнивать область с другими регионами, имеет возможность доводить до сведения губернатора какие-то нюансы, которые его подчинённые могли ошибочно посчитать не актуальными, не заслуживающими внимания первого лица, второстепенными.
- Насколько по-разному смотрятся достижения региона?
- Они объективны и измеряются в одних и тех же "попугаях" с любой точки зрения.
- Возможно ли Ваше возвращение в исполнительную власть?
- На всё воля Божья.
- В отличие от своих предшественников Вы не пропускаете ни одного заседания областного парламента. С чем это связано?
- Если взглянуть на повестку заседаний, которые я посетил (а это всё-таки не все заседания ЗСО, прошедшие в этом году), станет понятно, что я присутствовал только на тех, где корректировалось финансирование федеральных целевых программ и стратегий, принимались областные законы, направленные на реализацию поручений президента, и изменялись законодательные акты в связи с политической реформой.
- Оцените как ГФИ работу исполнительной и законодательной власти региона. Возможно, им чего-то не хватает?
- Нельзя сказать, что работа областной власти не эффективна. Допускаю, что встречаются элементы нецелесообразности и неэффективности некоторых решений. Но, общаясь с полпредом и коллегами из других регионов, я вижу, что в Ульяновской области обе ветви власти работают достаточно уверенно и на достаточно высоком уровне. Главное, они умеют признавать допущенные ошибки, умеют слышать друг друга и координировать действия при необходимости исправления этих ошибок. Идеала же в сфере управления, как и в любой другой, не существует. Нельзя достичь какого-то уровня и сесть "курить бамбук". Необходимо всегда совершенствоваться и меняться.
- Вашу карьеру можно разбить на три части: служба в вооружённых силах, строительная деятельность и работа чиновника. Что Вам ближе всего?
- Это не периоды карьеры, это - периоды моей жизни! И сравнивать их очень сложно, потому что они проходили в совершенно разные эпохи. Звание подполковника мне присвоили ещё в СССР Разные страны, разные общественно-экономические формации. Сегодня у меня другой возраст, другой опыт, иной угол зрения, так что.
- Тогда какой период был самым сложным, переход к чему дался Вам наиболее тяжело?
- Самым сложным был период, когда я понял, что то, что 22 года я делал для общества и государства, стало никому не нужным. Осознать это было очень тяжело. Тогда я ушёл в строительство, а строительство сейчас и строительство в 1995 году отличаются, как Венера от Марса. Бартер, взаимозачёты, задержка зарплаты. А кроме зарплаты сотрудникам надо было ещё и заплатить налоги, для чего приходилось неимоверными усилиями превращать в наличные муку, зерно, да какую угодно продукцию, полученную в уплату за проделанную работу. Впрочем, нельзя сказать, что это "хорошо" или "плохо". Тогда это было жизнью, которую надо было воспринимать такой, какая она есть.
- Первым вице-премьером областного правительства Вы курировали создание ядерно-инновационного кластера в Димитровграде. Имеете ли отношение к проекту в новой ипостаси?
- Самое непосредственное. Ведь это федеральный проект, реализуемый Федеральным медико-биологическим агентством и финансируемый по федеральной целевой программе. Димитровградский проект входит в первую десятку кластеров, одобренных Минэкономразвития РФ, и является стратегически приоритетным как в масштабе ПФО, так и всей страны.
- Как он развивается, всё ли идёт по плану, есть ли какие-то сложности?
- Сбои бывают всегда и везде. К тому же, проект центра медицинской радиологии очень сложен - мы строим то, что не строилось ещё никогда в РФ. Даже техрегламенты приходится создавать на ходу, буквально в ручную, а это накладывает свой отпечаток и на конструктив, и на логистику, и на всё остальное. Мы - первые, и этим всё сказано. Что же касается исследовательского центра ядерных реакторов, то здесь график соблюдается максимально чётко, а по некоторым объектам мы даже идём с его опережением.
- ГФИ - вершина Вашей карьеры или есть куда идти дальше?
- Я уже говорил, что никогда не занимался карьерой. Я - жил. Делал ту работу, которую мне поручали или которую я выбирал сам. Насколько успешно, судить не мне. Я принимаю все объективные оценки.
- Какой закон Вы бы инициировали в первую очередь, будь Вы президентом?
- Я не умею мечтать о том, чего никогда не произойдёт. Все мои ожидания касаются исключительно реальных желаний и возможностей.
- Вы состоите в какой-либо партии?
- Я - член "Единой России" с 2007 года. Почему вступил в партию? Это первая партия, взявшая на себя ответственность за совершённые и совершаемые ошибки.
Можно много говорить о недостатках "Единой России", а они есть, но они не сопоставимы с успехами и готовностью партии исправлять свои ошибки.
- Как Вы относитесь к либерализации закона о партиях?
- Давайте говорить о политической реформе в целом. Для чего это делается? Это ответ на вызов общества, и в новой конструкции, по-моему, найден согласованный алгоритм удовлетворения желаний большинства. Выводы пока делать рано, если недовольство общества будет выражаться и дальше, значит, были допущены какие-то ошибки. Но, на мой взгляд, всё сделано верно.
- Будете ли смотреть Олимпиаду? (Разговор состоялся в день открытия XXX Олимпийских игр. - Авт.)
- Обязательно, если будет время. Я не фанат-болельщик, поэтому буду переживать не за рекорды, а буду наслаждаться мастерством сильнейших атлетов планеты, ведь выступление любых мастеров - это всегда красиво. Каким спортом занимался сам? Понемногу многими, но любимыми были велоспорт, баскетбол и морское многоборье.
- Способны ли Вы на сумасбродные поступки?
- Это какие? (Задумался.) наверное, я их совершал. Но сейчас, навскидку, не вспомню. Я - очень уравновешенный человек. Эмоциональный, позитивно эмоциональный, но уравновешенный.
- Чем занимаются Ваши дети?
- У сына в Самаре своя жизнь, своя семья, он занимается бизнесом и учится в аспирантуре. У дочери тоже своя семья - работает в учебном отделе филиала МИФИ в Димитровграде.
- Можете сказать, что жизнь удалась?
- Нет. Она ещё продолжается!

СПРАВКА "УЛЬЯНОВСКОЙ ПРАВДЫ"
КОЗИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ.
Родился 6 октября 1957 г. в городе Дубна Московской области. В 1977-м окончил Волжское военное строительно-техническое училище (ВВСТУ), в 1989-м - с отличием Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище (ЛВВИСУ). В 1977-1995 гг. проходил службу на различных командных и штабных должностях в военно-строительных частях, приданных Министерству среднего машиностроения СССР (Минатома РФ). Прошёл путь от заместителя командира роты до командира военно-строительной части. В 1995-2005 гг. руководил коммерческой финансовой деятельностью крупной холдинговой строительно-промышленной компании в Димитровграде. В 2005-м - директор департамента строительства и архитектуры аппарата правительства Ульяновской области, замминистра природных ресурсов, промышленности, строительства, транспорта и связи. В 2005-2006 гг. - зампред правительства Ульяновской области по реализации приоритетных национальных проектов. В 2006-2012 - первый зампред правительства Ульяновской области. С января 2012 г. - главный федеральный инспектор по Ульяновской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Ветеран атомной энергетики и промышленности, имеет звание "Почётный строитель России".

Интервью Политика
Георгий Кузнецов

31.07.2012

http://ulpressa.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован