22 февраля 2012
7294

Владимир Кузьмин: Свежие `Тополя`

Дмитрий Медведев обновил стратегический щит страны

Вчера президент Дмитрий Медведев принял участие в постановке на боевое дежурство очередного полка Таманской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Накануне 23 февраля глава государства отправился в Саратовскую область, в расположение дивизии РВСН, в которой в 1998 году одной из первых приняли на вооружение новый ракетный комплекс "Тополь-М". Переоснащение дивизии продолжается до сих пор - вчера настала очередь шестого полка соединения заступить на боевое дежурство с "Тополь-М". Пока полк получил шесть ракет, но до конца 2012 года должны быть обновлены остальные четыре ракетных комплекса полка.

В полном объеме ракетные войска стратегического назначения будут переоснащены к 2020 году. "Для этого у государства должны быть деньги и должна быть политическая воля, - заметил Медведев, беседуя с командирами ракетных полков. - И та и другая составляющая у нас есть".

Средств и желания в руководстве страны достаточно и для реализации других планов в отношении Вооруженных сил. С этого года изменились условия несения службы. "Денежное содержание выросло в 2-3 раза. Растет содержание контрактников, хотя это отдельная, требующая своего решения проблема", - напомнил глава государства.

Продолжают решаться жилищные проблемы военнослужащих - в очереди остаются 6 тысяч офицеров, ожидающих персональное жилье, и 7 тысяч - служебное. "Это приоритет деятельности министерства обороны не менее важный, чем постановка на вооружение новой техники", - указал Медведев.

В армии новую систему довольствия оценили по достоинству. В РВСН денежное содержание срочников возросло в пять раз, младших офицеров - в 3 раза, старших офицеров - в два раза. Командиры полков в январе получили больше 80 тысяч рублей. Дмитрий Медведев заверил, что будет еще больше: "Цифры хорошие. По итогам работы в течение года с учетом различного рода надбавок и дополнительных выплат эти цифры еще возрастут". Те же командиры полков в перспективе могут рассчитывать еще на половину от январского довольствия.

С такими суммами довольствия военнослужащих можно всерьез задумываться о дальнейшем переходе к контрактной армии. Соответствующее решение руководством страны уже принято. "Мы должны за ближайшие 5-7 лет выйти на такую модель комплектации, когда 85-90 процентов военнослужащих будут приходить служить по контракту", - рассказал президент. Средства на это запланированы и, вероятно, их могут даже увеличить.

Столь же решительно руководство страны настроено по отношению к планам НАТО разместить в Европе систему противоракетной обороны. "Это не означает начало конфронтации, - успокаивал Медведев военных. - Это означает, что мы не можем к их планам относиться безучастно". И если НАТО пойдет до конца, то и российская сторона реализует все ответные меры, которые прозвучали в заявлении Медведева по ПРО. За исключением одного - если партнеры откажутся от своих планов или предложат России участвовать в них.

Пока же, подчеркнул глава государства, планы НАТО выглядят как попытка сломать баланс сил между Россией и США. "Году к 18-му нам придется принять целый ряд непростых, затратных решений, чтобы уравновесить то, что они делают", - озвучил президент еще раз ответные шаги нашей страны.

- Это не российский милитаризм или рудименты "холодной войны". Это наш трезвый расчет, - заявил Медведев.


Владимир Кузьмин, Константин Завражин

"Российская газета" - Столичный выпуск N5711 (38)

22.02.2012

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован