28 марта 2008
3476

Владимир Лопатин: `Нужен единый центр, координирующий деятельность госструктур в инновационной сфере`

Справка: Лопатин Владимир Николаевич, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, доктор юридических наук.

На круглом столе в Министерстве образования и науки Вы говорили о необходимости создания нового федерального органа власти, ответственного за выработку и реализацию политики в инновационной сфере. Поясните, пожалуйста, зачем нужна дополнительная бюрократическая надстройка?

-Посмотрите, как обстоит дело сегодня. Деньги на выполнение работ по госконтрактам в сфере НИР и ОКР распределяют более 80 госзаказчиков, при этом интересы государства защищают порядка 20 федеральных органов власти, работу которых координируют пять государственных ведомств. Итого на входе мы имеем более сотни структур, формирующих и реализующих политику в сфере интеллектуальной собственности, а на выходе - не имеем практически ничего. За в 2007 год при федеральном финансировании более 200 млрд. рублей сферы науки за Россией закреплены права только на 96 объектов интеллектуальной собственности. Крайняя нерасторопность в подготовке документов и их согласовании между многочисленными органами власти приводит к тому, что важное решение принимается годами, а потом также годами не исполняется. Получается точно по поговорке "Иван кивает на Петра": Роспром говорит, что Минобрнауки не внесло соответствующие предложения в правительство, а Минобрнауки пересылает этот упрёк дальше, и так по кругу. В итоге страдает дело и национальная экономика. Например, сегодня повсеместно госзаказчики не исполняют постановление правительства РФ N685 , и никто не наказан. И даже когда одно авиапредприятие, задействованное в создании самолёта Superjet 100, предлагает Роспрому исполнить требования данного правительственного решения, чиновники ничего не делают, ссылаясь на то, что готовятся к очередной реорганизации.

Помимо этого, нет ответственных и за коммерциализацию прав на полученные результаты интеллектуальной деятельности. По данным Роспатента, по итогам проверок в 80% госконтрактов отсутствуют нормы о закреплении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, что прямо говорит о том, что данные контракты заключались не в интересах государства. Отнюдь не случайно руководители РАН утверждают, что до собственно научных исследований деньги доходят далеко не всегда - более 30% идёт на "откат" чиновникам. В результате основная масса результатов профинансированных государством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не востребована или находится в сером обороте.

На мой взгляд, выходом из этой ситуации может быть только создание единого центра, жёстко координирующего деятельность существующих госструктур. Новый орган будет упрощать и упорядочивать деятельность многочисленных ведомств, создающих условия для формирования рынка интеллектуальной собственности, вырабатывать политику в данной сфере и единые правила реализации этой политики и осуществлять соответствующий контроль, в том числе в сфере госкорпораций.

Это будет новое министерство, корпорация или что-то другое?

-Мощная федеральная структура, в которой будут работать специалисты из государственного, научного и частного секторов. В одиночку государство не может формировать политику в инновационной сфере и контролировать её реализацию. Во всём Министерстве образования и науки всего пять-шесть специалистов, разбирающихся в вопросах интеллектуальной собственности. Похожая ситуация и в Роснауке, через которую проходит более половины всех гражданских государственных контрактов в сфере НИР и ОКР.

В итоге не достаточно грамотно формулируются задания по госконтрактам, тысячи отчётов о выполнении работ ложатся в архив без реализации и даже прочтения.

В МЭРТ среди шести заявленных направлений перехода к инновационному развитию вы не найдёте ни слова об интеллектуальной собственности. Наверное, неслучайно из 55 объявленных технопарков в стране ни один не работает по назначению, бизнес-инкубаторы выживают за счёт сдачи в аренду своих площадей, а венчурные фонды держат свои деньги годами в банках из-за отсутствия готовых проектов. Игнорирование проблем интеллектуальной собственности ведёт к тому, что мы просто осваиваем деньги, но не получаем искомый результат - инновационный продукт и инновационную экономику.

Поддерживает ли правительство идею создания нового органа власти?

-Подчеркиваю, речь не идёт о новом органе власти. Для реализации задач, поставленных Владимиром Путиным по переходу к инновационной экономике и ускорению темпов формирования инновационной активности власти, науки и бизнеса, должна быть создана СИСТЕМА, работающая по единым, понятным и прозрачным правилам инновационной мотивации всех участников процесса и имеющая единый центр координации. Именно об этом шла речь на парламентских слушаниях в Совете Федерации в феврале 2008 года, на конференции в Счётной Палате России 12 марта, итоговый документ которой был направлен во все высшие органы власти нашей страны, а также избранному президенту России Дмитрию Медведеву, которому эта проблема давно известна.

Наталья Быкова, STRF.ru

28 марта 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован