13 декабря 2005
1874

Владимир Лукин: Качество закона важнее сроков его принятия

Второе чтение закона о неправительственных организациях отложено

Вчера совет Госдумы поддержал предложение "единороссов" и отложил еще на неделю - с 16 на 21 декабря - второе чтение законопроекта о некоммерческих неправительственных организациях.

Поспешность, с которой думцы намеревались внедрить новые правила в общественную жизнь, не только вызвала протест в России и за рубежом, но и повлияла на качество документа. На что законодателям указал президент.

А в минувшую субботу Владимир Путин встретился с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным.

Лукин говорил о попытках давления бюрократии на общество, о стремлении чиновников уйти от публичного обсуждения некоторых проблем. В частности, речь шла о дальнейшей судьбе законопроекта о некоммерческих организациях.

Российская газета " Многие зарубежные эксперты дали отрицательное заключение на этот законопроект. Протест против него выразили и некоторые американские парламентарии. Было поставлено под вопрос и председательство нашей страны в "большой восьмерке". У вас не создалось впечатления, что Владимир Путин потребовал значительно смягчить законопроект с учетом мнения и Запада?

Владимир Лукин " Мне трудно сказать, потому что я таких деталей с президентом не обсуждал. Но я думаю, что реакция Запада определенную роль сыграла. Ведь когда законопроект начали критически осмыслять наши общественные организации, правозащитники, Общественная палата, в том числе и ваш покорный слуга, речь о существенной доработке этого документа не заходила. Я думаю, что до президента негативные отзывы о законопроекте старались не доносить. По крайней мере, в том виде и в той форме, в которой происходило обсуждение. Полагаю, элемент некоторой заглушки был. Хотя я могу и ошибиться.

РГ " Выходит, мнение общественности внутри страны стало известно и президенту не сразу, а вот международная реакция прозвучала сильнее?

Лукин " Да, когда начался обвал с той стороны, президент понял, что ситуация не очень ординарная и что наносится некоторый ущерб престижу России. Лично для меня это тоже не очень приятно. Я бы предпочел, чтобы более оперативно и более качественно этот законопроект обсуждался здесь, в России, с нашими гражданами.

И процесс обсуждения закона для меня был бы значительно приятнее, если бы он происходил прежде всего внутри общества. Но те, кто готовил этот закон, и те, кто его принимал, захотели на наше общество быстренько и довольно невежливо надавить. И получилось так, что к переработке законопроекта нас подтолкнули наши иностранные партнеры. Что лично меня не радует.

РГ " Некоторые эксперты склонны видеть тут интригу. Говорят, проект нарочно был сделан столь радикальным, чтобы Общественная палата вмешалась и смогла сразу и громко заявить о себе.

Лукин " Вы знаете, такие макиавеллистские сцены, они интересны тогда, когда знаешь что-то. Всего этого я не знаю. А поэтому судить не могу. Мне все же кажется, тут сыграли роль некие лоббистские интересы. Но, видимо, лоббисты недооценили существенного критического настроя Запада. Хотели принять этот закон побыстрее. Но я считаю, что качество законов важнее сроков их принятия. Говорил об этом и на встрече с президентом. Между прочим некоторые законы годами лежат в Думе и не принимаются. Только у наивного могут не возникнуть соображения относительно того, почему не принимается, например, закон о лоббизме...

РГ " Его некому пролоббировать.

Лукин " ...Или, скажем, закон о контроле общественных организаций над местами заключения.

РГ " В беседе с президентом вы раскритиковали проект закона о некоммерческих организациях. Президент согласился с вашими доводами?

Лукин " Во всяком случае, президент не возражал против них. Если мы не сможем добиться общественного обсуждения важных для общества законов, у нас никакой стабильности не будет. Стабильность должна существовать на уровне широкого консенсуса. А когда стабильность вводится ударом кулака по столу, это только приводит к напряженности социальной. Я убежден: нужна существенная переработка этого закона, существенная переработка многих его статей.

РГ " Какая существенная переработка?! Второе чтение предполагается провести 16 декабря.

Лукин " Я решительно против того, чтобы 16-го обсуждался этот вопрос. Беготня с выпученными глазами - это не то, что нам нужно. Нам нужно обсуждение. Нужна демократическая работа. А не изображение, что у нас все в порядке.


http://www.rg.ru/2005/12/13/lukin.html

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N3949 от 13 декабря 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован