17 октября 2005
1900

Владимир Лукин: Милиционеры поплатились за бездействие

Беспрецедентный, показательный и поучительный процесс в одном из райсудов Москвы. Ответчики - милиционеры, легкомысленно решившие не выполнять свои обязанности. Легкомыслие было расценено судом как преступление. Приговор можно лаконично пересказать так: мошенников не искали, похищенные деньги не вернули - отдавайте сами.

Пенсионерка против милиции - дело неслыханное не то что для Кузьминского райсуда столицы, вообще в России ничего подобного еще не было. От имени Маргариты Гавриловой иск подал уполномоченный по правам человека в России. Владимир Лукин решил помочь гражданке Гавриловой и наказать нерадивых милиционеров рублем за то, что они в свое время ей помочь отказались. И вот решение суда: ОВД "Выхино" выплачивает пенсионерке 60 тысяч рублей - ровно столько, сколько у нее отняли мошенники пять лет назад.

В 2000 году у метро "Выхино" было так же многолюдно, как и сегодня. "Меня остановила женщина, дала мне альбом и сказала: вот у нас рекламная акция - проводится распродажа электротоваров", - рассказывает Маргарита Гаврилова. Дальше все было как под гипнозом, вспоминает женщина. Ее окружила толпа людей, мошенники предлагали купить медицинские электроприборы и наперебой их расхваливали. Сотрудники милиции в это время стояли неподалеку, говорит пенсионерка. "Милиционеры прохаживались здесь, все это видели, что это за акция. Для них все было ясно", - считает Гаврилова.

Потом пожилую женщину аферисты посадили в машину и отвезли домой, вынудив отдать 2 тысячи долларов - это были все ее сбережения.

Адрес отдела внутренних дел "Выхино" Маргарита Гаврилова выучила наизусть. Сюда она обратилась в тот же день, когда поняла, что стала жертвой аферистов. Женщина требовала от милиционеров найти и наказать мошенников, но уголовное дело так и не возбудили.

Потом было долгое хождение по кабинетам Генпрокуратуры и МВД. После встречи с министром внутренних дел Нургалиевым дело все же завели, а двум милиционерам из ОВД "Выхино" объявили выговор. Но мошенники наказаны не были. Маргарита Максимовна часто видела их у станции метро, а однажды даже сама привела одну из своих обидчиц все в тот же отдел милиции, но ее почему-то сразу отпустили. Тогда пенсионерка обратилась в суд, потребовав взыскать 60 тысяч рублей с УВД Юго-Восточного округа Москвы за моральный ущерб и бездействие стражей правопорядка, но дело было проиграно. Однако помог уполномоченный по правам человека.

"Мы решили сделать примерный суд, показать, что волокита является преступлением для милиции, и милиция должна расплачиваться", - говорит Владимир Лукин.

Российские законы не предусматривают ответственности за чиновничью волокиту. В международных это серьезное нарушение. По делу Маргариты Гавриловой суд согласился с мировыми нормами.

Александр Связин

17.10.2005

vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован