05 сентября 2006
1159

Владимир Лукин: Неприятный сюрприз

Стали известны подробности захвата заложников в Коптевском СИЗО. Преступники действовали чётко и дерзко, но всё же у них сдали нервы. Операция по их обезвреживанию заняла несколько секунд. Но остались вопросы: как это вообще могло случиться, и кто виноват?

Кабинет начальника СИЗО. Именно здесь и развернулись главные события. Несмотря на это, многое осталось нетронутым. Например, благодарственное письмо полковнику Ногтичу от начальства за успехи в службе. Но вчера он был застигнут врасплох. Юрий Ситников (осужден на 25 лет за убийство), Алексей Пухтеев (25 лет за убийство), Вадим Горчаков (9 лет за разбой и грабеж) - преступники оказались не только дерзкими, но и неглупыми. Обезоружив во время прогулки конвой, они каким-то образом смогли беспрепятственно подняться на третий этаж административного здания и свободно зашли в кабинет начальника тюрьмы, попутно захватив девять заложников - шесть мужчин и трех женщин. Видимо, посчитав это количество недостаточным, они заставили секретаршу полковника Ногтича позвонить еще шестерым сотрудницам изолятора и пригласить их в кабинет начальника - якобы на собеседование. Через несколько минут все они были в сборе.

Начальник управления ФСИН РФ по Московской области Вячеслав Россинский руководил спецоперацией по освобождению заложников. "Сложно было всё: просчитать ситуацию - где, кто находится", - рассказывает он.

Ждали удобного момента. Спустя три часа бандиты потребовали восемь бутылок водки и закуски. Спецназовцы дали им возможность выпить и закусить и потом пошли на штурм. Взорвав шумовой снаряд, дали поверх голов несколько очередей и примерно за 15 секунд обезвредили преступников.

"Они практически не успели оказать сопротивление, но пытались, так как это бандиты, которые реально угрожали жизни заложников", - подчеркивает Россинский.

Более того, в ходе следствия выяснилось, что организатор акции Юрий Ситников после захвата заложников на этом не остановился. Он попытался подбить на массовый бунт других заключенных. Сейчас в СИЗО их 700.

И вот теперь представьте ситуацию, если бы 700 заключенных, у которых в заложниках 15 человек, среди них начальник СИЗО и девять женщин, поддались бы уговорам Ситникова и решились бы на бунт. Остается только гадать, что могло бы произойти, и сколько бы усилий потребовалось, чтобы подавить этот бунт. К счастью, остальные проявили благоразумие. По их словам, особых претензий к руководству изолятора у них нет.

Самый главный вопрос: как бандитам удалось так легко осуществить свою акцию? Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не скрывал сегодня, что приехал в изолятор вместе с директором ФСИН Юрием Калининым, чтобы получить ответ именно на этот вопрос. Разговор получился тяжелым.

"Я еще раз говорю: на сопровождающих было совершенно нападение. То, что они физически не смогли противостоять, - это не их вина", - объясняет Юрий Калинин.

"Сколько людей их сопровождало?" - спрашивает Владимир Лукин.

"Сопровождало их два человека", - отвечает Юрий Калинин.

"Ну как могли два человека сопровождать троих людей, у которых сроки заключения 25 лет у каждого из двух и девять за грабеж?" - недоумевает Владимир Лукин.

"Почему два? Да у нас по одному ходят, потому что на одного контролера приходится по 3-4 поста. У нас численности не хватает, у нас некомплект. Я вам сказал, героев идти за 4 тысячи в тюрьму работать мало", - объясняет Юрий Калинин.

Так что неприятных сюрпризов в наших тюрьмах можно ожидать в любой момент. Владимир Лукин и члены Общественной палаты пообещали, что в ближайшее время в срочном порядке поднимут эту тему на самом высоком государственном уровне.

Александр Минаков

05.09.2006

vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован