12 октября 2005
2684

Владимир Лукин: Новый УПК забыл о потерпевших

Новый Уголовно-процессуальный кодекс, который вступил в силу около трех лет назад, похоже, требует корректировки. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в среду рассказал президенту, что большинство жалоб, с которыми граждане обращаются в высшую судебную инстанцию, касается именно недостатков УПК. По словам Зорькина, в новом процессуальном законодательстве нарушен баланс интересов подсудимых и потерпевших. Парадоксальным образом закон оказывается на стороне осужденных преступников.

Защита потерпевших не должна быть проблемой только самих потерпевших. Жалобы, которые приходят в Конституционный суд России, это подтверждают. Председатель суда Валерий Зорькин, основываясь на обращениях граждан, рассказывает президенту об изъянах нынешнего Уголовно-процессуального кодекса: "Там есть, я бы сказал, изъяны весьма существенного свойства, особенно касающиеся защиты жертв преступления. Я понимаю, мы все разделяем эту убежденность, что прежняя система носила антидемократический характер, но вместе с тем, нынешний кодекс в какой-то степени забыл о жертвах преступления".

Новый Уголовно-процессуальный кодекс приняли два с половиной года назад под лозунгом гуманизации правосудия. Тогда в первую очередь расширили права задержанного. Вот лишь некоторые моменты: разрешение возбуждать уголовное дело получил прокурор, а не следователь, процедура ареста стала возможна только в присутствии следователя, судьи, представителя прокуратуры и адвоката, время предварительного задержания сократили с 72 до 48 часов. Защитники такого подхода тогда говорили: лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного. И, по сути, с ними не спорили, но напоминали о пострадавших. Следователи стали больше времени тратить на процедурные вопросы, раскрывать преступления по горячим следам стало труднее.

Простые граждане жаловались, в частности, на 405-ю статью. В мае этого года Конституционный суд признал ее не соответствующей основному закону страны. В статье был запрет на пересмотр приговора в сторону ужесточения. Инициатором того рассмотрения стал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Какой-то "крутой" сбивает на автомобиле человека. Последний - потерпевший. Идет следствие, суд. Суд с учетом "крутости" и небедности дает виновному полгода или год условно. И уже никакая инстанция не может эту ситуацию исправить. Следовательно, это несправедливый уклон нашего УПК в сторону обвиняемого", - отмечает Владимир Лукин.

С тем, что права пострадавших должны быть защищены лучше, согласны и адвокаты, и у них тоже есть предложения. "Нужно расширить права потерпевшего, может быть, дать ему больше возможностей работать на стадии следствия", - говорит адвокат Анатолий Кучерена.

В Государственной думе к словам Зорькина, обращенным к президенту, прислушались тоже и, судя по всему, готовы слушать дальше. "Мы с удовольствием рассмотрим все инициативы Конституционного суда, в том числе направленные на защиту потерпевших", - обещает заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.

Становление Уголовно-процессуального кодекса, напоминают его разработчики, вещь длительная. Поправки неизбежны, в том числе и в смысле защиты прав потерпевших. Пока же по статистике из 10 украденных машин их владельцам возвращается только одна, а раскрываемость квартирных краж не превышает 18 процентов.

Игорь Кожевин

12.10.2005

vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован