28 октября 2004
2333

Владимир Лукин: Параолимпиада сделает нас добрее

15 ноября истекает срок сдачи в Международный олимпийский комитет заявочной книги городов-кандидатов, в числе которых и Москва, на проведение летних Олимпийских игр 2012 года. Одним из ключевых вопросов к потенциальным организаторам будет и тот, готовы ли они принять у себя Параолимпиаду, которая стартует вскоре после завершения Олимпийских игр. Это и стало темой беседы корреспондента "Времени новостей" Ольги ЕРМОЛИНОЙ с президентом Параолимпийского комитета России Владимиром ЛУКИНЫМ.

-- Владимир Петрович, способна ли Москва на должном уровне принять параолимпийцев?

-- Главная проблема заключается в том, что у нас нет опыта проведения подобных соревнований. В нашей стране сравнительно недавно стал проявляться серьезный интерес к инвалидному спорту. Не секрет, что многие сограждане воспринимают инвалидный спорт как неестественное явление. Видимо, сказывается менталитет россиян, некоторые из которых считают, что следует ограждать детей от общения с людьми с недостатками, дабы не травмировать их психику. А между тем, только по официальной статистике, у нас 10% людей считаются инвалидами.

Если говорить о параолимпийском движении в стране, то в последние годы в этом вопросе наметились позитивные сдвиги. Была создана комиссия по развитию спорта инвалидов при президентском совете по физкультуре и спорту, которую возглавил ваш покорный слуга. По нашей инициативе был поднят вопрос о том, чтобы не проводить чемпионаты страны на тех спортивных сооружениях, где не предусмотрены условия для инвалидов. Эту идею, в частности, сразу поддержало руководство Российского футбольного союза. В короткие сроки была проведена аттестация всех футбольных стадионов, где проходят матчи регулярного чемпионата страны. Таким образом, по крайней мере "Лужники" могут быть использованы для соревнований параолимпийцев.

-- Поскольку у нас нет опыта организации подобных крупных соревнований, возможно, стоит провести своего рода репетиции?

-- Естественно, без этого никак не обойтись. В письме на имя Валерия Шанцева, который является руководителем рабочей группы оргкомитета по выдвижению кандидатуры российской столицы на проведение Игр-2012, мы указали, что представляется целесообразным организовать в Москве в июне 2006 года первую Параспартакиаду России с приглашением команд стран СНГ. В 2010 году можно было бы провести вторую Параспартакиаду, круг участников которой расширить за счет иностранных спортсменов. Кроме того, для приобретения необходимого опыта организации международных соревнований было бы полезно выйти с предложением в Международный параолимпийский комитет о проведении в 2007--2011 годах в Москве ряда чемпионатов Европы, мира и других международных турниров. Это позволило бы нам избежать ненужной критики, поскольку, как известно, на официальных соревнованиях "скидки на неопытность" не делаются.

-- Возникает вопрос, а смогут ли болельщики-инвалиды добраться до спортсооружений?

-- Это очень важный вопрос. Не секрет, что российские инвалиды во многом ущемлены в правах по сравнению с гражданами других государств. Многие из россиян не то что до стадионов, на улицу не могут выйти, если в доме, к примеру, отсутствует лифт. Параолимпиада потребует качественных изменений во всей городской инфраструктуре, начиная с пресловутых пандусов на улицах и заканчивая общественным транспортом.

Кроме того, предположим, что болельщики-инвалиды добрались до стадиона, возникает проблема, как им попасть на соревнования. Речь идет о билетной программе Игр. И в этом вопросе надо опираться на уже имеющийся опыт, в частности, недавней Параолимпиады в Афинах. Греческие организаторы сумели избежать очередей в кассах, предложив взамен единый билет на все параолимпийские соревнования.

-- А как быть с иностранцами, которые, к примеру, захотят прилететь на Параолимпиаду в индивидуальном порядке?

-- Тоже много проблем. Но если Москва претендует на звание цивилизованной столицы, то ей придется многое переоснастить. Например, аэропорты, транспорт, те же грузовые такси, гостиницы. Но и это еще не все. К примеру, многие из приехавших на Параолимпиаду захотят посетить музеи, театры или просто пойти в ресторан, смогут ли они это сделать?

Но несмотря на все сказанное, я считаю, что нам необходима Параолимпиада, и, как ни странно, может быть, даже больше, чем Олимпиада. Надеюсь, что это мероприятие изменит отношение общества не только к инвалидному спорту, но и к людям с недостатками в целом. Хочется верить, что Параолимпийские игры сделают нас добрее.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Время новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован