17 октября 2006
1452

Владимир Лукин: Права человека со времен Бориса и Глеба

Президент расширил права омбудсмена
Президент России подписал федеральный конституционный закон "О внесении изменения в статью 32 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". Изменения расширяют права Уполномоченного по правам человека в России.

Согласно федеральному конституционному закону в случае грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный теперь вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования. Кроме того, он наделяется правом участвовать в заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении ими вопроса об утверждении итогового доклада указанной комиссии, а также правом обращаться в Государственную Думу с предложением о проведении парламентских слушаний по фактам нарушения прав и свобод граждан и участвовать в этих слушаниях.

Корреспондент "РГ" попросил Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина рассказать, насколько серьезны и важны внесенные изменения.

Владимир Лукин " Этот вопрос давно назрел. В нашей Конституции с 1997 года было положение, что Уполномоченный на случай грубых или массовых нарушений прав человека может проявлять инициативу различного рода, в частности, предлагать Федеральному Собранию проводить парламентские расследования событий. В других законах это долгое время не было прописано. Сейчас, я надеюсь, не будет таких коллизий, какие имели место около двух лет тому назад.

Тогда произошли известные события в Башкирии, и я попросил Государственную Думу провести собрание, выступить там и, возможно, провести расследование. Но Дума не приняла тогда этого предложения, заявив, что нужна еще какая-то инстанция, которая определяет, были нарушения массовыми или нет. Сейчас в законе совершенно ясно сказано, что инициатива в данном случае принадлежит Уполномоченному. Теперь все дело в том, как это реализовать.

РГ " Получается, что полномочия Уполномоченного до этого были не так уж и широки?

Лукин " Безусловно. У нас есть много других предложений парламенту, как сделать институт Уполномоченного более эффективным. Пока парламент принял это предложение, и это очень хорошо. Например, существует предложение Уполномоченного о включении в закон об Уполномоченном и соответственно в Уголовно-процессуальный кодекс положения об административной ответственности властей за игнорирование мнения Уполномоченного. Такие законы приняты в ряде субъектов Российской Федерации и неплохо работают. Думаю, это надо сделать как можно быстрее. Другой пример - существует закон о проверке мест отбывания заключения лицами, которые получили сроки, он принят в первом чтении, но до сих пор обсуждается, причем обсуждается годами, и пока я не вижу прогресса. Роль Уполномоченнного там представлена довольно активно, но закон до сих пор не принят. И таких примеров много.

РГ " Вы упомянули конфликт в Башкирии. А есть ли еще какие-то сюжеты, которые вам хотелось бы сделать предметом парламентского расследования?

Лукин " Знаете, со времен святых мучеников Бориса и Глеба было много нарушений, я предпочитаю о прошлом не говорить, а в будущем очень надеюсь, что массовых и чрезмерно грубых нарушений не будет.

РГ " А из сегодняшних событий?

Лукин " Я бы не стал искать повода тут же после подписания закона. К сожалению, в нашей жизни повод может представиться помимо того - ищешь его или нет.

РГ " Что нужно сделать, чтобы комиссия по парламентскому расследованию была эффективной?

Лукин " Только одно: чтобы все - и власть, и простые граждане - соблюдали закон. К этому и будем стремиться. Я надеюсь, что парламентское расследование будет объективным и его будут уважать правоохранительные органы и граждане.

http://www.rg.ru/2006/10/17/lukin.html


Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4198 от 17 октября 2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован