18 сентября 2002
1852

Владимир Лукин: Российские политологи прогнозируют развитие ситуации вокруг Ирака

В среду в Москве прошла совместная пресс-конференция президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, вице-спикера Госдумы Владимира Лукина и главы Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова. Российские политологи поделились с журналистами своими мыслями по поводу возможного развития ситуации вокруг Ирака.

Так, по мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, американские военные, скорее всего, рано или поздно все равно войдут в Багдад.

Он пояснил, что дальнейшие действия Соединенных Штатов в отношении Ирака будут строиться через проталкивание выгодной для США резолюции ООН и через эскалацию требований к иракскому лидеру Саддаму Хуссейну.

По прогнозу политолога, с подачи американцев может появиться резолюция ООН, в которой будет сказано, что Хуссейн должен выполнить все 16 предыдущих резолюций ООН в отношении Ирака.

В этой связи Никонов выразил уверенность в том, "что будет установлена дата, к которой это надо будет сделать, и что американцы будут настаивать и, наверно, им трудно будет отказать, чтобы инспекторов сопровождали какие-то вооруженные люди". "Как я подозреваю, это будут американские вооруженные люди", - сказал политолог.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Лукин отметил на пресс-конференции поворот Вашингтона в сторону ООН, который наметился в последние дни.

Лукин, который ранее был послом России в США, сформулировал новое отношение Америки к ООН следующим образом: "Мы очень любим ООН и хотим ее защищать всеми силами от оскорблений и унижений, которые Саддам ей наносит, поэтому мы призываем всеми силами ее защищать, а мы будем идти в авангарде этой защиты. Но если Объединенные Нации примут какое-то решение, при котором они предлагают себя защищать не так, как мы хотим, мы на них плюнем и будем их защищать, плюя на них и не считаясь с их резолюциями".

Соглашаясь с Вашингтоном в том, что иракский лидер "плохой", вице-спикер выразил категорическое несогласие с планами США сместить Хуссейна. "Если следовать этой логике, - пояснил Лукин, - тогда в международном праве должна быть категория, согласно которой каждая страна может вмешаться в политический процесс другой страны на том основании, что ей не нравится ее лидер". От себя вице-спикер добавил, что "эта позиция незащитима ни с какой стороны, кроме как с позиции голой, нахальной силы".

Глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, выступая на пресс-конференции, высказал мнение, что даже в случае раскола в Совете безопасности отношения России и США вряд ли резко ухудшатся. "Обе стороны, - пояснил он, - уже приняли решение сотрудничать, где нужно, и ругаться, где нужно, и довольно прагматично придерживаются этого решения".

Кроме того, добавил политолог, у обеих стран "есть еще и поле совпадающих интересов, потому что Россия еще меньше, чем США, заинтересована в том, чтобы Саддам Хуссейн построил у себя потенциал оружия массового поражения". "Таким образом, - делает вывод Караганов, - в позиции американцев, при всей ее высокомерности, есть определенная логика".

18.09.2002

vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован