29 мая 2007
5475

Владимир Лукин: Судьба без ответственности

Общественность против законопроекта об опеке
Внесенные в конце апреля на рассмотрение в Госдуму новые редакции законопроектов "Об опеке и попечительстве" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "Об опеке и попечительстве" вызвали резкую критику у представителей общественности.

По словам омбудсмена РФ Владимира Лукина, члена Общественной палаты Александры Очировой, а также директоров детских домов, законопроект, разработанный Комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и детей во главе с Екатериной Лаховой, представляет угрозу для института патроната в России.

На сегодняшний день в патронатных семьях воспитываются 5,5 тысячи детей-сирот в 39 регионах РФ. При патронате ребенок оказывается под двойным контролем - новых родителей и психологов, которые осуществляют постоянное профессиональное сопровождение семей.

- Принятие нового закона приведет к упразднению системы профессиональных служб по профилактике сиротства и устройства детей в семью на базе патронатных учреждений, - предупреждает директор детского дома N 19 Мария Терновская.

В новом законе судьба ребенка, оставшегося без попечительства родителей, будет целиком в руках единого государственного органа - органа опеки и попечительства.

- Меня удивляет, в каком стиле этот законопроект был сделан. Это не первый случай, когда в Госдуме появляются законы, которые никогда нигде не обсуждаются и появляются как черт из табакерки, - сказал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. - Это неуважение к приобретенному опыту большого количества людей во многих регионах России. У нас есть положительные отзывы о патронате, а львиная доля жалоб как раз поступает на традиционные формы опеки.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань напомнил, что в России насчитывается 720 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лишь только треть этих детей - порядка 220 тысяч - воспитываются в сиротских учреждениях, остальные живут в семьях.

Он подчеркнул, что из всех форм воспитания детей-сирот, которые существуют в России, - опека и попечительство, приемные семьи и патронатные семьи, - больше всего детей воспитывается под опекой и попечительством.

- Я могу привести статистику по Москве: в патронатных семьях в Москве воспитываются 250 детей, а под опекой и попечительством - 9,5 тысячи, - сказал Алексей Головань.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве считает, что новый закон не помешает развитию патроната в России. Наоборот, поможет урегулировать многие важные вопросы, например, ответственность опекунов и попечителей и имущественные права ребенка.

Владимир Лукин призвал депутатов приостановить процесс рассмотрения законопроекта и провести консультации и "круглые столы" со специалистами и представителями общественных организаций. Омбудсмена поддержала глава комиссии Общественной палаты РФ Александра Очирова, которая тоже настаивает на проведении общественной экспертизы.

http://www.rg.ru/2007/05/29/opeka.html

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4375 от 29 мая 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован