22 июня 2005
2658

Владимир Лукин: Защитник и правозащитник договорились

Документ о взаимодействии впервые подписали министр обороны и Уполномоченный по правам человека в РФ
Расхожая фраза о том, что в армии прав тот, у кого звезды больше, а кулаки крепче, может кануть в Лету. Во всяком случае две структуры, кровно заинтересованные в наведении законности и порядка в Вооруженных силах, сделали серьезный шаг на этом пути.

Вчера во второй половине дня в здании военного ведомства на Арбате Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и министр обороны РФ Сергей Иванов поставили подписи под документом, в некотором смысле санкционирующим гражданский контроль над Вооруженными силами.

Полное его название - "Меморандум Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства обороны РФ о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан". Как готовился этот документ, чем он может помочь человеку в погонах, в эксклюзивном интервью рассказал "Российской газете" Владимир Лукин.

Российская газета" Владимир Петрович, новый документ - декларация о намерениях или он подразумевает определенные обязательства сторон?

Владимир Лукин" Конечно, больше декларация о намерениях. Это не документ юридического свойства, который кого-то к чему-то под страхом наказания обязывает. Я бы сказал так: мы просто уточняем наши позиции по вопросам взаимного сотрудничества. Мы, например, предлагаем проводить совместное изучение вопросов, связанных с защитой прав человека в Вооруженных силах, совместные консультации и конференции. Иногда нужно вместе готовить предложения для высших властей. У нас есть сотрудничество, но оно не было зафиксировано. Теперь мы это делаем, причем не впервые. Такое соглашение уже подписано с министерством внутренних дел. Оно оказалось очень полезным.

РГ" Появится ли в Вооруженных силах ваш спецпредставитель?

Лукин" Нашего спецпредставителя в войсках, я думаю, не обязательно иметь. Там есть свои воспитательные структуры. Речь идет о другом. К нам нередко обращаются военнослужащие, в том числе с жалобами. Кстати, это серьезная проблема - невоспрепятствование жалобам военнослужащих уполномоченному по правам человека. Тут есть поле для совместной работы, тем более что в соответствии с законом все граждане России, без исключения, в том числе военнослужащие, имеют право обращаться к нам с жалобами. На эти обращения мы обязаны реагировать. Руководство Вооруженных сил, как я понимаю, намерено и хочет действовать так, как действуют военные в демократических государствах. Значит, в соответствии с Конституцией оно должно заботиться о защите прав граждан. Мы сообща пытаемся зафиксировать конкретные направления такой деятельности.

РГ" Но армия - закрытая структура, проверять там соблюдение прав человека непросто.

Лукин" Есть апробированные формы, например, социологические исследования или посещение воинских частей. Мы, например, изучали обстановку на призывных участках и написали в результате специальный доклад, который я передал министру обороны. Наши сотрудники проверяли содержание людей на гауптвахтах. Еще мы обнаружили некоторые несоответствия законам уставных и ведомственных документов. Обратили на это внимание президента и министра обороны для того, чтобы устранить такие несоответствия.

РГ" Результаты каждой вашей проверки в воинских частях обязательно заканчиваются приказом министра обороны?

Лукин" Я думаю, что так должно быть. Причем не только в министерстве обороны, но и в других ведомствах. К этому обязывает закон. У уполномоченного по правам человека нет директивной власти, но внимательно прислушиваться к его мнению любая структура должна. Надеюсь, что так и будет.

РГ" Сейчас в Москве проходит представительная Международная конференция по правовому положению военнослужащих и проблеме гражданского контроля над военной организацией России. Она в принципе возможна, учитывая, сколько в армии секретов?

Лукин" Наша армия постепенно, с серьезными трудностями и проблемами, но превращается в армию демократического государства, то есть перестает быть государством в государстве. Конечно, армия - это специфический орган, есть у нее немало секретов, в которые никто, в том числе уполномоченный по правам человека, вмешиваться не должен. С другой стороны, уполномоченный - не специалист по системам вооружений, а человек, который следит, чтобы на военной службе гражданин оставался гражданином: с основными правами, присущими россиянину, но, конечно, учитывающими специфику его деятельности. Военная служба предполагает определенный уровень дисциплины, подчиненность вышестоящему начальству. Но и со всей этой спецификой гражданские права военнослужащих должны неуклонно сохраняться, уполномоченный обязан за этим следить, а военное руководство всячески ему содействовать.

http://www.rg.ru/2005/06/22/upolnomochen-mo.html

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3801 от 22 июня 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован