27 марта 2008
4443

Владимир Мамонтов: День театра

Решил я сходить на спектакль Евгения Гришковца "Дредноуты", все советовал дружище один, расписывал, какой спектакль замечательный. Ну, я и сам знал, что у Гришковца плохо не бывает, однако все было недосуг. Наконец отправился.

Атмосфера в зале была совершенно потрясающая. Самые невинные и неискушенные зрители даже купились на такую манеру Гришковца общаться и стали напрямую ему вопросы задавать, как на пресс-конференции. Чувствительный Гришковец ответил: мол, театр был изобретен в Древней Греции, и был так изобретен, что отсюда говорят, а оттуда - нет. Конечно, смех, овация.

Так спектакль и шел в полном контакте с залом, и дым шел, и плавали в жестяном тазу бумажные кораблики, изображающие дредноуты (это большие военные корабли, кто не знает), и таинственно стоял под белой салфеткой некий предмет, который окажется потом бутылкой красного вина и бокалом. А за столик сядет рассказчик, изображающий английского моряка, который выпивает крепко в далеком аргентинском порту перед тем, как пойти на самый свой последний смертный бой. Сначала сгореть в нем, а потом затонуть. И тем самым доказать, что он настоящий моряк, настоящий мужик и жизнь свою прожил не напрасно.

Доказать немцам, командованию, королеве, себе, а заодно своей далекой, не очень понимающей, в чем тут, собственно, дело, жене.

Вообще, если вы знаете, а может быть, и не знаете, спектакль "Дредноуты" - о военных действиях во время Первой мировой войны между английским и немецким флотом. Гришковец досконально знает эту историю, все названия кораблей, их командиров, даже всех матросов почти уже выучил и был в военно-морских музеях мира, и прекрасно об этом рассказывает по ходу спектакля. Но, конечно, на самом деле вся эта история вовсе не про войну, и тем более не про Первую мировую, и тем более не про военно-морской флот. Хотя и об этом тоже. А о том, что если женщины хотят понять что-нибудь в мужчине, то надо не книжки "Они с Марса, а мы - с Венеры" читать, а ходить в морские музеи, изучать в том числе историю мирового флота, мировых морских войн, и тогда про мужика поймешь гораздо больше.

В какой-то момент Гришковец оговаривается: если бы я случайно натолкнулся однажды не на чудесную книгу о военных кораблях, а натолкнулся на книгу о танках, то результат был бы примерно тот же, и тогда теорию о том, какие должны быть настоящие мужики, можно было бы вывести из танкистов, а не из моряков.

Но так получилось, что вывел он эту историю из моряков, из военных моряков, сделал это здорово. И всякий раз, когда он из далекого прошлого возвращался в современность и спрашивал себя и нас, а какие мы, мужики, сейчас и настоящие ли мы мужики, то сравнение, увы, было смешным и горьким одновременно и не в нашу с Гришковцом и с мужской половиной зала пользу.

Шел себе спектакль, и вдруг исполнитель главной и единственной роли Евгений Гришковец всмотрелся в зал, и стало ясно: что-то ему мешает. Или отвлекает его, по крайней мере. Вдруг он сказал: мужчина, а вам не плохо?

Мужчина ему ничего не ответил. Мужчина сидел по центру зала примерно в ряду седьмом и в общем уже ни на что и ни за что не отвечал. Рядом с ним сидела женщина, которая, как потом сказали, шептала ему что-то на ухо и иногда как-то вроде касалась его, может быть, даже поглаживала. Все засуетились, а Гришковец сказал: так, уважаемые зрители, в общем дело такое, человек, по-моему, сейчас от нас уйдет. Врач есть в зале?

И знаете, как в тех самых историях и фильмах про военных и невоенных моряков, или летчиков, или танкистов, или железнодорожников, поднялась женщина конечно же и сказала: я - врач. И все встали, зашевелились, засуетились, все включили мобильные телефоны, потому что раздалось: давайте "скорую помощь" вызывать. Кто вызовет "скорую"? Все кинулись вызывать.

Загорелись огоньки мобильных, а надо сказать, что перед началом спектакля Гришковец, несколько стесняясь, выключил свой мобильный телефон и попросил не только всех выключить мобильные телефоны, но и SMS не отправлять, потому что, когда SMS отправляешь в темном зале, снизу идет такой сильный телефонный свет и лицо очень некрасивое становится. И вообще отвлекает актера, единственного актера, когда он пытается рассказать залу важную, чрезвычайно проникновенную историю.

Все обступили зрителя, стали выяснять, давно ли он в таком положении сидит и что с ним, на глазах у взволнованного зала его подняли на руки и понесли к выходу для того, чтобы там, в фойе, уже вызвать "скорую" и как-то попробовать привести его в чувство.

А Евгений Гришковец повел себя, на мой взгляд, абсолютно по-мужски, он сказал: я не буду продолжать спектакль, пока не вернется женщина-врач и те, кто помог сейчас этому несчастному, потому что ведь они еще там, в фойе, а спектакль далек от конца, давайте их подождем, пока они вернутся.

То, что не вернется сейчас или в скором времени к нам главный молчаливый герой этой истории, было ясно, но хотя бы те, кто ему помогал, должны были вернуться. И мы их подождали, посидели в зале. Гришковец рассказал пару трогательных историй, и наконец они вернулись, и спектакль был продолжен. И блистательно завершен.

А в конце стало известно, а что, собственно говоря, с мужиком-то? Сердечный приступ с ним был, оказывается, как сказал мне билетер. И история была такова: он почувствовал себя плохо, ему уже было очень плохо, но он не смел прерывать, не хотел прерывать прекрасный спектакль и терпел.

А жена или женщина, которая, возможно, случайно рядом оказалась, начитавшись не тех книжек про мужиков с Марса, его тихонько спрашивала: что, совсем плохо? Нет, ничего, говорил он, потерплю.

А спектакль в это время шел. В зале смеялись. Чудесный спектакль на самом деле - о том, какие должны быть настоящие мужики. И как они горят, уходят на тот свет, получив смертельные пробоины в ходе морских сражений. Не сдаваясь, подняв флаг, при этом еще и песни поют.

Ближе к концу у Гришковца есть такой поворот, когда он рассказывает о том, как идет по весенней улице, а над ним в чистом небе плывут те самые дредноуты. А на них плывут те самые экипажи героические. Сотни настоящих мужиков. На одном корабле - восемьсот настоящих мужиков, не сдаваясь, пошли ко дну. На другом - триста. Проплывают, по Гришковцу, в голубом, весеннем, мартовском, бездонном небе.

А иногда в зале сидят.

Владимир Мамонтов, главный редактор газеты "Известия"

27.03.2008
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован