01 октября 2008
4836

Владимир Мамонтов: Дмитрий Мезенцев: `Диалог, но не политика двойных стандартов`

В Санкт-Петербурге 30 сентября - 2 октября пройдет очередная сессия российско-германского общественного форума "Петербургский диалог". Пленарное заседание будет посвящено роли гражданского общества в разрешении конфликтов. В рамках форума ожидается встреча с его участниками президента России Дмитрия Медведева и федерального канцлера Германии г-жи Ангелы Меркель. В работе форума традиционно, с первых дней его создания, принимают участие авторитетные ученые, общественные деятели, представители культуры, журналисты, парламентарии. Заместитель председателя Совета федерации Федерального собрания России Дмитрий Мезенцев, как "многолетний" сопредседатель секции СМИ России и Германии, рассказал "Известиям" о подготовке к форуму.

вопрос: Дмитрий Федорович, тема, которая в этом году будет обсуждаться на секции, называется "СМИ в глобальном мире - мультимедийные перемены в Германии и России". Будете говорить на профессиональные темы?

ответ: И для нас, и для немецких коллег очень важна сверка профессиональных позиций, обмен мнениями. Это основной вопрос секции. Об этом мы договорились на заседании оргкомитета 1 июля с.г., которое проходило в Баварии. Тогда мы поддержали предложение немецкой стороны - моего коллеги Михаэля Рутца, ведь даже "формула" журналистской свободы сегодня меняется. Ресурс "мировой паутины" огромен, и важно научиться им пользоваться так, чтобы не нарушать границ свободы гражданина. У нас в стране достаточно активно идет дискуссия, прежде всего представителей медийного сообщества, о том, каким должно быть законодательство, регламентирующее деятельность СМИ, должен ли быть специальный закон, "регулирующий" интернет. Моя позиция: медийное сообщество, регулируя жизнь информационного пространства, должно опираться прежде всего на действующий закон о СМИ, ресурс которого не исчерпан. Мы должны больше верить в то, что профессиональная этика и "журналистского цеха" опыт (который, пусть извинят коллеги, не "без греха") должны стать куда более надежным регулятором отношений СМИ, общества и власти, чем какая-либо система ограничений. И в этом вопросе мы с немецкими коллегами говорим на одном, профессиональном, журналистском языке.

в: "Петербургский диалог" - форум со своей историей. Он стартовал в 2001 году. Что удалось сделать за это время?

о: Мы должны понимать пределы возможностей форума как общественного института в поддержке стилистики многогранных отношений между нашими странами. Созданный в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии, "Петербургский диалог" и сегодня важен и значим. Выскажу свое мнение: стилистика отношений между нашими странами конца 80-х, беспрецедентные шаги в поддержку объединения Германии, отсутствие условий, которые могли бы стать бременем для экономики единой страны, - это сегодня уже история. Но полагаю, что наши немецкие партнеры и коллеги - люди с богатым политическим опытом, высокие профессионалы - хорошо понимают природу политических явлений, взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего - и не только в политике. Верим, что наши немецкие коллеги и в стратегическом плане поддержат тональность российско-германского разговора в ключе доверительности, открытости и готовности этот диалог не сворачивать - расширять... Мы верим, что вызовы и угрозы века XXI, сложный этап в отношениях с европейцами не сломают убежденность и в том, что "Петербургский диалог" - на десятилетия!

Пусть диалог станет более плотным, глубоким и искренним. И то, что с российской стороны многие годы сопредседателем форума является Михаил Сергеевич Горбачев, признанный "лучшим немцем 1990 года", - гарантия того, что в человеческом, да, наверное, и в политическом плане мы вправе рассчитывать на особый тон общения именно с Германией, ожидать и быть уверенными в том, что многогранные связи наших стран - прежде всего с учетом событий новейшей истории - могут стать прорывным примером для других стран Европы, для системы международных отношений в целом. Представители гражданского общества, верю, - обеих стран, убеждены в том, что сильная единая Германия может позволить себе самостоятельность позиций, реальность оценок, смелость, а если необходимо, и независимость подходов в оценке любых событий и фактов, не исключая и события августа 2008-го на Кавказе.

Также и гарантия того, что очередная встреча на площадке "Петербургского диалога" будет неформальной и работать на углубление доверия, на осмысление тех процессов, которые происходят в Европе, а не на поддержку политики "двойных стандартов". Важнейшее слагаемое успеха "Петербургского диалога" - внимание к его работе со стороны президента России Дмитрия Медведева и федерального канцлера госпожи Ангелы Меркель.

в: О двойных стандартах... Конфликт на Кавказе показал, что многие западные СМИ не меньше "засорены" антироссийскими штампами, чем, скажем, в свое время советская пресса антизападными. У вас есть ощущение, что немецкие коллеги в полной мере понимают не только профессиональные проблемы, но и современную Россию?

о: Пусть не обидятся коллеги: в полной мере, полагаю, нет. Естественно, немецкие журналисты невольно транслируют и штампы, которые сформированы и формируются в Европе. Есть ли надежда на то, что именно наш общественный диалог - между представителями гражданских обществ России и Германии - будет диалогом особого калибра, масштаба особой глубины, площадкой партнерства? Убежден, что да. А всегда ли мы довольны "качеством" диалога? Наверное, нет. Хотя уровень взаимопонимания окреп за эти годы. Нас долго пытались заставить бесконечно оправдываться то за "отсутствие" свободы слова, то за "давление" - которого со времен цензуры нет - на средства массовой информации. Возьмите предложения, которые были высказаны российской делегацией на последнем пленарном заседании в 2007 году и были представлены руководителями наших стран. Мы готовы открыть для главных редакторов ведущих немецких изданий, журналистов любые двери в рамках их визита в Россию. Любая больница, вуз, школа. Если нужно, попросим Министерство обороны, чтобы открыли двери войсковой части, люк подводной лодки. Да что угодно - в рамках разумного! Мы готовы показать, чем живет сегодня Россия, как ощущают себя простые люди и чиновники, столичные жители и сибиряки, дальневосточники. Мы хотим, чтобы немецкие журналисты увидели, прочувствовали и поняли, чем живет громадный мир, имя которому - Россия. Но, добиваясь этого, мы не можем позволить разговаривать с собой с позиции силы, пренебрежения. Мир больше не может считаться однополярным, "черно-белым". Надо помнить: на сложные вопросы не всегда находятся простые ответы. Мы готовы к жесткому диалогу и дискуссии на любую тему, в том числе и по ситуации на Северном Кавказе... Нам хватит твердости, но хотелось бы "потратить" силы не на борьбу с неприятием очевидных истин, а на выработку конструктивной - совместной позиции.

в: А кто будет вести этот диалог с нашей стороны?

о: В составе российской делегации в секции СМИ - очень авторитетные и яркие журналисты. Среди них - главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, главный редактор "Огонька" Виктор Лошак, заместитель директора телеканала "Россия" Сергей Брилев, специальные корреспонденты телеканала "Россия" Александр Сладков, "Первого канала" - Антон Степаненко, "Комсомольской правды" - Александр Коц, директор-корреспондент Северо-Кавказского регионального центра НТВ Руслан Гусаров. Напомню, что разговор в прошлом году был сложный - российская сторона вынуждена была предъявить переводы и ее оригиналы статей, в которых были жесткие оценки политических шагов России и ее руководства, имеющие "малое" отношение к реальности. Немецкие коллеги говорили, что такой стиль - это своего рода "индикатор" свободы прессы, политический почерк свободной Германии, которая "не правит" журналистов. Какой бы она ни была, она будет конструктивной.


01.10.2008
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован