13 ноября 2008
6718

Владимир Машков: Папа, две ипостаси и Голливуд

Вышел в широкий прокат фильм Владимира Машкова "Папа", успевший уже завоевать "Приз зрительских симпатий" на Московском МКФ-2004 и "Приз за лучшую мужскую роль" на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге. На презентацию картины в Петербург с кратким визитом прибыл Владимир Машков - исполнитель главной роли, режиссер-постановщик, автор сценария и продюсер фильма.

Машков известен широкой публике прежде всего, как популярный киноактер, сыгравший более 30 ролей в кино, в том числе в фильмах "Лимита", "Вор", "Русский бунт", "Олигарх", "Идиот". В театральных кругах его знают по ролям, созданным в спектаклях "Матросская тишина", "Ревизор" и многим других. Между тем, проявив еще одно яркое дарование, Владимир Львович заставил говорить о себе и как об успешном режиссере. На театральной сцене он поставил спектакли "Смертельный номер", "Трехгрошовая опера", "N13". В кино снял картины "Сирота казанская" и "Папа". После премьерного показа в Петербурге фильма "Папа" Владимир Машков поведал Владимиру Дмитриеву каким образом ему удается совмещать на съемочной площадке две ипостаси, две творческие профессии - актера и режиссера.

Матросская тишина

- Владимир Львович, как вынашивалась идея перенести пьесу Александра Галича на экран?

- Произведение Галича "Матросская тишина" ожидала нелегкая судьба. Пьеса была написана в 1945 году, долго лежала в столе у драматурга, затем он передал ее О.Н. Ефремову. Спектакль готовился к десятилетию театра "Современник", был представлен весь цвет труппы, роль Абрама Ильича Шварца играл Е.А. Евстигнеев. На генеральной репетиции спектакль закрыли - количество евреев на квадратный метр сцены по понятиям советских времен превышало допустимую норму. Мне кажется, антисемитизм - это одно из отвратительнейших состояний человеческого духа, и гадко все, что с ним связано. Я не еврей, но у меня огромное количество близких моему сердцу людей этой великой национальности. Так вот, пьеса 30 лет пролежала у Ефремова, прежде чем ее вновь поставили в театре.

Роль Шварца я сыграл у О.П. Табакова более 400 раз. В данной ситуации мне интересна была попытка в качестве режиссера поменять, как форму выражения два абсолютно разных жанра - театр и кино. Мне захотелось самому все сделать, самому пройти эту историю до конца. Поэтому я не сталь приглашать на главную роль каких-то известных артистов, а взялся за нее сам.

На съемках - в двух амплуа

- На какие характерные моменты в работе над этой лентой, вы акцентировали внимание, как актер и режиссер? Как удавалось сочетать две профессии на съемочной площадке?

- Мне очень дорога 13-летняя история роли, которая связала меня со многими людьми, поддержавшими идею ее экранизации. Мама - это святое, а отношения с отцом "выстраиваются" по жизни. В фильме они становятся такими, какими были описаны в пьесе Галича - истории, где два близких человека чувствуют и понимают друг друга. В этом и есть счастье, я это увидел и захотел донести эмоциональность произведения до зрителя.

Довольно сложно в кино режиссировать самого себя. С другой стороны, режиссеру, прошедшему большую актерскую школу, руководить съемочным процессом гораздо легче. Когда делаешь достаточно большую работу, иногда мешаешь сам себе. Надо победить неуверенность и следовать своим инстинктам. Задача открыть новый кинематографический язык не ставилась. Главное - сопереживание. Пьеса Александра Аркадьевича - наивно патриотическая, и символы в картине должны быть очень узнаваемы. Мы отсмотрели тысячи метров хроники, объездили сотни мест, чтобы достоверно передать атмосферу довоенной Москвы. Я вошел в роль, два года ходил заросшим, но это были приятные усилия.

Счастье творчества

- Из двух ипостасей, актера и режиссера, где так ярко раскрылся ваш талант, какая больше влечет? Наверное, в чем-то приходится жертвовать одним ради другого?

- В театре я обычно исполняю "характерные" роли. Конечно, мне больше хотелось бы работать в кино, как актеру. Но так получается, что задумывая очередную историю, я начинаю мыслить, как режиссер. Безусловно, приходится постоянно что-то откладывать "на потом". А приступив к новой работе, всякий раз с ужасом ощущаешь, что ничего не можешь толком сделать. Так, создание фильма подразумевает в себе множество моментов: выбор сценария, комплектование съемочной команды, приглашение актеров. Наконец, даже хорошая погода в нужное время иногда становится главным приоритетом процесса. Поэтому, в кино всегда должна присутствовать такая составляющая, как чудо. И когда ты создаешь мир, который увлекает людей - нет ничего прекраснее для творческого человека. Это - часть его жизни, и в этом, наверное, и заключается для него самое большое счастье.

На пути в Голливуд

- Как складываются ныне ваши отношения с Голливудом? Известно, что от каких-то проектов вы отказались, какие-то приняли. Возникают ли на съемках проблемы с языком?

- У меня есть планы относительно участия в третьей серии боевика "Миссия невыполнима-3" о новых приключениях неистребимого шпиона Итана Ханта с Томом Крузом в главной роли. Компанию Тому Крузу на съемках картины составит, вероятно, молодая, красивая блондинка, внешностью напоминающая легендарную Мерилин Монро - Скарлетт Йоханссон. Девушка предстанет перед зрителями в роли верной союзницы Этана Ханта. Работа должна была осенью начаться в Германии. Но в связи с заменой режиссера - ему нужно подготовиться - время ушло, и съемки перенесли на весну будущего года. Меня часто спрашивают, вы опять "плохого" русского играть будете? Но я и в России "хороших" русских никогда не играл - "хорошего" еврея только. Поэтому, какая разница, где сниматься в роли злодея - у нас или у них. Для меня отрицательные герои вообще интереснее и ближе. Я как легионер, в зарубежных фильмах буду воплощать людей славянской национальности. В Голливуде, как и на Мосфильме, есть фотоальбомы на всех актеров. Я же не напрашиваюсь, они сами меня приглашают. Смотрю на сценарий: сильно "злодейский" - беру, не очень - не беру.

В предыдущих голливудских картинах мои герои не особо "разговорчивы", да и задачи сыграть американца никогда не было, нет и не будет. Среди героев фильма Майкла Рэдфорда "Танцы в "Голубой Игуане" есть наемный убийца Саша, роль которого досталась мне. Он поселяется в местном отеле и за недолгое время своего пребывания в городе влюбляется в стриптизершу Эйнджел. Мой герой крайне немногословен. Обычно он звонит по телефону заказчику убийства, в очередной раз сообщает ему об отсутствии своей жертвы, а затем возвращается в номер, где с глубокомысленным видом расставляет на тумбочке патроны. Иногда выходит на балкон, откуда видит объект своих вздыханий Эйнджел, после чего присылает ей очередную партию подарков.

Почему-то некоторые СМИ считают моим "голливудским прорывом" картину "Давай сделаем это по быстрому" (2001 г., прим. авт.), где я сыграл на пару с первоклассной актрисой Дженнифер Джейсон Ли. Однако, фильм был снят далеко не самым голливудским режиссером Сергеем Бодровым-ст. в Германии. Что касается "Красной Америки", автором сценария которой является Мария Зверева, а снимать будет Андрей Некрасов - проект с бюджетом около 6 миллионов долларов еще далек до логического завершения. Вообще, это странная, страшная история о человеке, который приехал покорять Америку с мечтой набить карманы деньгами и встретить девушку на роликовых коньках. Бизнесмен прилетает из Москвы в Нью-Йорк для заключения сделки. Но влюбляется в роковую женщину, знакомится с преступным миром и окунается в безумные аферы.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован