Любителям емкой формулы "страна должна знать своих героев" иногда обидно: наша страна своих героев знать хочет, но не всегда может. Где-то там, далеко, проходят кинофестивали, снимаются фильмы, которые никто не видел, загораются новые звезды, о которых можно узнать исключительно из газетных статей. Отечественное кино, как легендарный град Китеж, исчезло неизвестно куда.
Знаете ли вы, кого на последнем "Кинотавре" назвали новым российским секс-символом? Владимира Машкова - киноактера и молодого режиссера Московского театра-студии Олега Табакова. За роль в фильме Дениса Евстигнеева "Лимита". Владимир уверял, что уж этот-то фильм обязательно появится в нашем кинопрокате. Может быть. А может, разделит судьбу другого фильма с его участием - "Подмосковные вечера" Валерия Тодоровского (фильма-призера Каннского фестиваля, уже проданного за рубеж).
Сибирь тоже должна знать своих героев: когда-то Владимир Машков учился в Новосибирском театральном училище у Владимира Граната и Станислава Горбушина.
До приезда Машкова с театром Табакова в Новосибирск мало кто знал о появлении новой кинозвезда и тем более о режиссерских поисках Владимира. Здесь самое время рассыпаться в традиционных благодарностях нашей филармонии - организатору гастролей театра, а заодно и "Инкомбанку", без помощи которого артисты смогли бы уехать не дальше границ Московской области.
В двух привезенных спектаклях ("Страсти по Бумбарашу" и "Звездный час по местному времени") Владимир Машков выступает только как режиссер, хотя доподлинно известно, что в других спектаклях он играет сам, как и полагается актеру, за спиной которого еще и курс Олега Табакова в школе-студии МХАТ.
- Актер и режиссер? Это безусловно две разные профессии. Когда я на сцене - включаются определенные клавиши, от зрителей идет энергия, которой актер как бы подпитывается. Режиссер делает все на репетициях, а на спектакле стоит, как полководец, который видит, что происходит, но не в силах ничего изменить. Иногда во время спектакля хочется крикнуть: "Стоп! Сначала!". Но это же невозможно. На протяжении всего спектакля нормальное состояние режиссера - тахикардия, если вы знакомы медицинскими терминами. Температура тела - 34°, кровообращение дикое. Режиссура - одна из самых страшных профессий, после, наверное, летчиков-испытателей.
- Поэтому режиссерскую и актерскую работу так трудно совмещать?
Я никогда их не совмещаю. Быть играющим тренером невозможно!
- В ваших спектаклях играют одни и те же актеры?
- Да, как ни странно, причем все те, с кем я делал свой первый спектакль "Звездный час?". Мне кажется, что актеры - такие уникальные существа, которых надо беречь. Я предпочитаю с ними не расставаться. У нас крепкая труппа и масса замечательных артистов, ставших звездами: Евгений Миронов, Ольга Блок, Виталий Егоров? Многие артисты закончили школу-студию МХАТ, и Табаков пригласил их в свой театр.
- Олег Табаков как худрук вмешивается в ваш творческий процесс?
- Никогда. Конечно, он - Учитель. Он делает великую вещь: дает дорогу молодым актерам и режиссерам, но за всю историю постановок трех моих спектаклей он никогда не мешал моей самостоятельности. Уже одно то, что он дает добро на постановку в театре, - высшая его оценка.
- Судя по репертуару, вы не боитесь римейков. Ведь за вашими спектаклями стоят фильмы "Бумбараш" и "Облако-рай"?
- То, что вы называете модным словом "римейк", никак не применимо к моим спектаклям. "Бумбараш" - совсем другая история. Источником спектакля "Звездный час?" был не фильм Коли Досталя, а пьеса Гора Николаева, написанная в 1978 году, но запрещенная из-за некоторых политических аллюзий. Потом автор ее немного переделал, и она легла в основу нашего спектакля.
- Есть ли творческая формула режиссера Машкова?
- Есть. Зритель должен быть ошарашен с первых секунд спектакля. Нужен эмоциональный удар.
- Напоследок - о двух фильмах-призерах. Вдруг не удастся посмотреть.
- "Лимита" - это история о "новый русских". Два компьютерщика приезжают в Москву заниматься бизнесом. Со ста двадцатью рублями в кармане и банкой кизилового варенья. Их поэтому и зовут лимитчиками. Один из них, Иван (которого играю я), "открывает" дискеты - за большие деньги, а его друг работает в банке и "закрывает" дискеты - за маленькие деньги. Дальше начинается жуткая история - но о ней я не хочу рассказывать, иначе будет неинтересно. "Подмосковные вечера" - совместный российско-французкий проект, уже купленный зарубежными фирмами - это вариации на тему Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".
- Какие планы на будущее вы строите?
- Еду сниматься в Португалию, но в каком фильме - пока секрет. Буквально неделю назад мы сдали спектакль "Смертельный случай" - пьесу о цирке, о клоунах, о театре, большое шоу со страстями, со слезами, с любовью. Наверное, это тоже будет премьера-шлягер.
- Вы довольны собой?
- Мне тридцать лет. У меня еще много времени.
Елена Дуда
Семь Дней в Новосибирске
http://www.mxat.ru