Если Виктор Зубков - действительно преемник Владимира Путина (по поводу чего остаются сомнения), то его избрание президентом будет свидетельствовать о серьезной степени нездоровья российского общества. Здоровое общество не может выбрать президентом человека, который еще за пять с половиной месяцев до выборов был ему попросту неизвестен.
Стоит ли говорить о том, какую гипертрофированно ключевую роль в системе управления страной играет пост президента - и по Конституции, и тем более по результатам укрепления властной вертикали последних лет. Даже если, покинув этот пост, Путин сохранит неформальные рычаги управления, в реальности система функционирования исполнительной власти выстроена таким образом, что не может совершать никаких серьезных действий без формального одобрения того человека, который сидит в президентском кресле. Если он будет по каждому поводу бегать спрашивать мнение настоящего хозяина, это приведет к недопустимому замедлению принятия важных решений. Если не будет - это означает, что мы выбираем реальным руководителем страны кота в мешке, человека, о котором мало что известно (к тому же мы получим еще и вероятный управленческий конфликт).
Будет или не будет? Чего ждать от Зубкова, как он поведет себя в критических ситуациях, сможет ли адекватно реагировать на внутренние и внешние вызовы? Пять месяцев - слишком малый срок для того, чтобы получить ответы на эти вопросы. В таких условиях нация просто не имеет шансов совершить адекватный выбор.
Я ничего не имею лично против Виктора Зубкова. Я видел его лишь однажды, когда летал в составе российской делегации на саммит "восьмерки" в Кананаскис в 2002 г. Кроме того, что этот человек все время молчал и я так и не запомнил его лица (возможно, что и то и другое свидетельствует о достоинствах Зубкова, а не о недостатках), вспомнить о нем что-то еще сложно. Ощущение полностью противоположное тому, которое оставляет общение, скажем, с Ходорковским или Чубайсом, где все сомнения в лидерских качествах и масштабе личности (как бы к этим людям ни относиться) отпадают после первого же рукопожатия.
Но вопрос уже не в том Who is Mr. Zubkov. Вопрос в том, кто такие россияне, если они позволят себе выбрать лидера нации вслепую, послушно повинуясь приказу свыше. Если Россия хочет быть успешной современной страной, а не просто проедать нефтегазовые сверхдоходы, убаюкивая себя глубоко закомплексованными заклинаниями о "вставании с колен", ей нужны адекватные, масштабные лидеры, выбираемые с максимальной открытостью. Нельзя позволять обращаться с собой, как со стадом. Нацию, допускающую подобное обращение с собой, не будут уважать. Если Зубков пойдет в президенты, мартовские выборы станут тестом не столько для него самого, сколько для российской нации как таковой.
Владимир Милов
"Ведомости", No176 (1950)
19 сентября 2007 года
http://www.milov.info/articles.php?id=592