23 января 2008
3123

Владимир Милов. Не либерал

К Дмитрию Медведеву уже довольно прочно прикрепился ярлык либерала.

Честно говоря, я никогда не мог ни сам понять, ни добиться от тех, кто тиражирует этот расхожий штамп, в чем состоят признаки "либеральности" Медведева. Обычно приводят единственный убойный аргумент - в отличие от большинства представителей путинского клана Медведев - не чекист, не служил в КГБ. Довольно сомнительный критерий. Скорее он свидетельствует о том, насколько сильно Россия завязла на "чекистском крюке", раз уж любого, кто не связан со спецслужбами, автоматически зачисляют в либералы.

Между тем ровно ничего либерального в Дмитрии Медведеве нет. Если кто сомневается - давайте вспомним. Помните российское вмешательство в президентские выборы на Украине в 2004 г.? Не будем давать эмоциональных эпитетов той истории, но именно Медведев был ее "архитектором", лично курировал и координировал российскую политическую линию по отношению к этой кампании.

Один из протеже Медведева, его бывший однокашник Николай Винниченко, был назначен главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в ноябре 2004 г. - аккурат за месяц до аукциона по "Юганскнефтегазу". В последующие годы ФССП продолжала заниматься отъемом и распродажей остатков ЮКОСа. Другой бывший однокашник Медведева, Антон Иванов, возглавивший Высший арбитражный суд, в 2006 г. заявил "Ведомостям", что налоговые претензии к ЮКОСу "вполне укладываются в рамки европейского права".

За те два года, что Медведев руководил администрацией президента, в России были отменены выборы губернаторов и выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам, ужесточено законодательство о политических партиях, принят закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ограничивший конституционное право граждан на свободу собраний. Все эти предложения разрабатывались и продвигались администрацией президента.

Став вице-премьером, ответственным за здравоохранение и образование, Медведев мог сделать выбор в пользу реанимации идеи системных реформ в этих сферах. Но он предпочел несистемные финансовые подачки в виде нацпроектов.

А говорят, Медведев либерал.

Просто спрос на позитивные новости настолько силен, а продавцы хороших новостей так ловко научились разогревать рынок (как говорит один мой знакомый инвестбанкир, все аналитики превратились в salespeople), что сегодня многие поспешили удариться в оптимизм по поводу того, какой "ренессанс либерализма" ждет Россию при президенте Медведеве, не задумываясь, а как же все обстоит на самом деле.

Ничего такого нас не ждет. Эйфория по поводу либерализма г-на Медведева неуместна. Если в 1990-е у нас был "шок без терапии", а при Путине - "авторитаризм без модернизации", то теперь нас, возможно, ждет реставрация влияния ельцинской семьи, но уже без демократии и реформ.


Владимир Милов
"Ведомости", No11 (2033)
23 января 2008 года
http://www.milov.info/articles.php?id=701
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован