31 августа 2006
3436

Владимир Милов: Открытий нам предстоит много

Владимир Станиславович, возможен ли дефицит сырьевых ресурсов (газа, нефти) или э/энергии в обозримом будущем и какие могут быть последствия для потребителей?

Я не вижу здесь особенной проблемы. Несмотря на фантастический рост потребления, сегодня человечество обеспечено запасами нефти и газа лучше, чем в 1980-м году. Коэффициент, показывающий отношение ресурсов текущей добычи, выше и по нефти, и по газу, чем в 1980-м году. Тогда считалось, что к 2010 году нефть и газ закончатся, а сегодня оказывается, что нефти у нас, даже по консервативным оценкам, у человечества больше, чем на 40 лет, а газа - почти на 70 лет. Если руководствоваться более оптимистическими оценками, то сроки увеличиваются еще больше. Плюс достаточно большие объемы ресурсов, которые должны быть открыты, ведь постоянно происходят новые открытия. Например, в России ЛУКОЙЛ открыл крупное месторождение в северной части Каспийского моря - месторождение имени Владимира Филановского. Это - крупнейшее открытие за всю историю независимой России. Северный Каспий - регион, который, на мой взгляд, был недооценен. Когда был бум по Каспию в конце 1980-х - начале 1990-х г.г., считали, что нефть и газ в основном сосредоточены в Южном Каспии, в азербайджанском и туркменском секторах, а оказалось все наоборот. Оказалось, что там дополнительная разведка не дала достаточных результатов, многие ресурсы не подтвердились, зато в Северном Каспии начали открывать серьезные большие месторождения, что очень хорошо.

Я думаю, что открытий нам предстоит достаточно много, причем, мне кажется очень позитивным сигналом то, что спрос на основные органические энергоресурсы начал замедляться по росту. Таких бешеных пиков, как в 2004 году, мы больше не видим. А с ростом добычи нефти 2% в год мировая нефтяная отрасль справляется безо всяких проблем, даже не замечая его. Поэтому, если будет каждый год рост по 4%, как в 2004 году, то будут трудности, напряжение, но пока этого не предвидится.

Все были очарованы цифрами роста спроса в Китае - 15% в год. Но это происходит, в основном, из-за того, что там есть точно такая же проблема, как у нас, в электроэнергетике. Система центрального планирования развития электроэнергетики дала сбой, они не угадали бурный экономический рост, сейчас у них - дефицит энергомощностей, но он временный, потому что Компартия Китая приняла амбициозную программу строительства новых электростанций. Пока их нет, поэтому в крупных центрах масштабно запускают дизельные электростанции. Больше половины 15%-ного прироста спроса на нефть в Китае в 2004 году - фактор дизелей в городах. Понятно, что это временно, что так всегда не будет.

31 августа 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61455
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован