14 ноября 2004
4160

Владимир Мокрый: `У меня сын и еще 250 ребятишек`

Main mokriy
- Владимир Семенович, вы ведь довольно закрытый человек?

- Насколько нужно - открытый, насколько нужно - могу и закрыться. Все зависит от людей, которые с тобой общаются. Друзья смеются: "Какой ты симпатичный без галстука и какой трафаретный в костюме".

- Если не секрет, чем занимается симпатичный человек, когда выдается минутка "без галстука"?

- Стремлюсь на природу. Чаще это удается в Самаре, тогда - только на Волгу. Люблю порыбачить, прокатиться на катере, водных лыжах. После аварии в горах в конце 70-х избегаю нагрузки на позвоночник. А до этого был страстным горнолыжником, туристом - ходил в свое время по Северному Кавказу, по Карпатам. Любовь к горам осталась на всю жизнь. Потрясающее ощущение - силы природы и силы человека сливаются, когда ты оказываешься на вершине горы. Сын горным туризмом не увлекается, но в горы мы с ним выезжаем. На Кавказе были, в Кабардино-Балкарии, в Альпах...

- Володя, как мне помнится, студент МГИМО?

- Будет бакалавром политологии. Это новая для этого вуза специальность. По-хорошему завидую, видя, как он увлечен учебой, общением с ребятами, ему нравится все время познавать что-то.

- Зря ругают нынешнюю молодежь?

- Спор отцов и детей - вечная тема, и всегда старшему поколению кажется: мы-то были чище, лучше. А на самом деле ребята просто растут другими, и мы еще не знаем, какие им достанутся перипетии, что им придется выдержать и утверждать в жизни. Нельзя, чтобы дети нас только повторяли. Они должны идти дальше. А для этого у них должны быть возможности.

- Вы такие возможности Володе создаете?

- Я думаю, более чем. Свободное время - стараюсь проводить его с женой и сыном. Отпуск - обязательно. Такое правило было заложено в семье еще моими родителями.

- Об окружении вокруг семьи: времени для простого общения у вас и нет почти.

- Я бережно сохраняю отношения с друзьями детства. Есть друг Михаил - еще наши отцы, закончив Таганрогский авиационный институт, приехали в Куйбышев, работали в ЦСКБ - филиале королёвского института. Вокруг семьи, где я рос, были люди авиационно-космической отрасли - либо летчики, либо конструкторы, космонавты. И конечно же и я, и мой брат поступили в авиационный институт. Первые годы работал в КБ. Потом ушел на комсомольскую работу, закончил юридический.

Михаил - друг от рождения, есть друзья, приобретенные в более позднем возрасте, те, с кем я работал в комсомоле. Мы до сих пор ежегодно собираемся 29 октября.

- Что этот клуб дает, кроме ностальгических разговоров?

- А у нас и нет никакой ностальгии. Нам до сих пор всем интересно друг с другом. Все состоялись, никто не пропал по одной простой причине - люди были все образованные, энергичные, инициативные. Они и сегодня востребованы. Наше поколение еще должно поработать и реализовать свои возможности: жизненные и профессиональные.

- Живете в Первопрестольной, а корни самарские только крепче становятся?

- Я горжусь Москвой - много приходится бывать за границей, но красотой с ней сегодня не сравнится ни одна столица мира.

...Жене нравится ездить по Москве на машине. Я же редко сам сажусь за руль. С той скоростью, что люблю, тут не поездишь.

- В вас все же экстремал в глубине сидит. Горы, лыжи, скорость... А выглядите человеком в себе, внутренне сосредоточенным, дисциплинированным.

- Наверное, этот адреналин и помогает. Другая энергетика. А может быть, вам про детский дом рассказать?

- Ну-ка, рассказывайте! Приберегли напоследок самое главное?

- Есть в Сызрани детский дом. Как-то еще вице-губернатором приехал туда 1 сентября. Дружу с ребятами с этого дня, когда они схватили меня за руку и стали водить по комнатам, показывали, как отдыхают, где готовят уроки, как застилают кровати. Потом концерт закатили. И я подумал: какие они хорошие и в каком долгу мы все перед ними.

- У них, конечно, есть все необходимое?

- Там очень старое здание. Я "пробил" бюджетные деньги на новое. Не все меня понимают в той же Сызрани. Говорят, вместо того чтобы столько уделять внимания сиротам, лучше бы помочь детям, которые в семьях. Но я полагаю, что больше "моим" ребятам помочь некому. Они не виноваты, что родились в этом обществе как бы лишними.

Совсем недавно было 60-летие детдома. Мой одноклассник работает в Самарском театре кукол, я попросил его поучаствовать в празднике - был кукольный спектакль. Потом ребята пели песни вместе с лауреатом грушинских фестивалей гитаристом Сашей Исаевым. Привез им и еще одного своего именитого друга - двукратного олимпийского чемпиона боксера Олега Саитова. Дети были в восторге. Мама Вера у них есть - директор Вера Андреевна Костанюк, а я, папа Вова, возглавляю попечительский совет. Но им нужно общение, общение с разными хорошими людьми, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Поэтому я не просто стараюсь бывать почаще, но и обязательно кого-то приглашаю. С владыкой Сергием архиепископом Самарским и Сызранским на Рождество приехали. На День Победы - с ветеранами из Клуба фронтовых друзей.

- Верите в светлое будущее для нашей страны?

- Мало любить и верить - нужно что-то делать. Чтобы у страны и у нашего молодого поколения было будущее. Делать нужно сейчас - каждому в меру своих сил. Если провести выборку региональных объектов, которые я лоббирую, то это только социальные объекты: строительство пансионата для стариков, новое здание для детского дома. Как старику жить одному - некому принести ведро воды, нарубить дров, врача не найти. Все услуги платные. Чем старики-то провинились? Есть жизненные правила, обязательные для всех. Хочешь, чтобы дети к тебе хорошо относились, заботься о людях старшего поколения.


Политика расспрашивала Юлия ЗАХВАТОВА,

Журнал "Российская Федерация сегодня".

14.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован