Ведущий - Игорь Горевой:
- Недавно у нас в области появился еще один политик, можно сказать, федерального масштаба. Появился он новым способом, а не в результате прямых всенародных выборов и не в результате назначения. Это Владимир МОШКОВ - член Общественной палаты. Сегодня он гость нашей студии и будет отвечать на наши простые вопросы.
- Владимир Витальевич, согласны ли вы с тем, что я сейчас наговорил. А именно с тем, что вы политик федерального масштаба?
- Да, в принципе согласен. Только член Общественной палаты Российской Федерации.
- Общественная палата Российской Федерации - новый орган, и многие не понимают его значения, статусность членов палаты. Вы себя с кем можете сравнить по статусу: депутатом областного совета, губернатором, депутатом Государственной Думы, замминистром, министром? Или у вас есть какие-то свои варианты?
- Дело в том, что это новая государственная структура, и я считаю, что по полномочиям, наверное, это общественность. Она не может с кем-то сравниваться. То есть, член Общественной палаты.
- Вы такие несравненные? Вас нельзя ни с чем сравнить? Но хотя бы примерно по весу вы кто? На министра, например, тянете? Как в шахматах бывает: сильные фигуры, легкие фигуры? Вы тяжелая фигура? Вы ладья в этой игре?
- По статусу, наверное, все-таки ближе к депутатскому корпусу.
- То есть, примерно депутат Государственной Думы?
- Примерно так.
- Есть ли еще в Общественной палате Российской Федерации представители "афганцев" или только вы?
- Нет. У нас в Общественной палате есть председатель ханты-мансийской организации "афганцев" Виктор Заболоцкий и еврейской - Сергей Минко.
- Прошло достаточно много времени с момента вашего избрания. Как протекает работа члена Общественной палаты в Амурской области? Вам полагаются какие-то деньги на содержание? Например, жалование, как член Общественной палаты, будете получать?
- Зарплата члену Общественной палаты не предусмотрена в виду того, что это Общественная палата. Поэтому если мы будем получать какие-то деньги - значит, мы финансово будем от кого-то зависеть. И чтобы этого не было, зарплаты не будет.
- Аппарат какой-то у вас здесь, в Москве будет?
- Да, здесь аппарат у меня будет. Ориентировочно два человека. Вопрос о заработной плате именно помощникам стоит сейчас перед советом Общественной палаты. Были предложения, чтобы я взял себе помощника с аппарата, который находится в Москве.
- То есть, здесь два помощника. Естественно, им нужен какой-нибудь офис, какой-то кабинет, минимум один. В Москве будет какой-то аппарат?
- В Москве у меня будет помощник из числа аппарата Общественной палаты. Скорее всего, это будет юрист.
- Один помощник там, два помощника здесь и офис - это примерно все, что на вас потратит государство?
- Да.
- В какой форме будет протекать ваша работа? У вас есть план работы на февраль? Если есть, что там написано?
- План, естественно, будет. Но только вчера состоялось заседание Общественной палаты, где был выработан проект рабочих комиссий. И я надеюсь, что сегодня-завтра по Интернету я получу план работы комиссии.
- Помимо той работы, что планируется в Москве, вы собираетесь что-то планировать?
- Да, на основании того плана, что мне пришлют из комиссии.
- Как член Общественной палаты, вы встречались с губернатором и председателем облсовета? Был ли между вами разговор на предмет того, как я, как член Общественной палаты, могу помочь своей Амурской области?
- Да, сегодня я встречался с губернатором. Леонид Викторович интересовался, какой статус будет у Общественной палаты.
- То есть, задавал похожие вопросы?
- Да. На областном совете я довел до депутатов, как проходило первое пленарное заседание, какие вопросы были поставлены президентом Российской Федерации перед Общественной палатой. Единственное, до кого я не могу достучаться, так это пока до мэра города Благовещенска.
- И давно стучите?
- Уже, наверное, неделю.
- Как вы думаете, почему?
- Наверное, в силу своей занятости. Здесь были проблемы по поднятию тарифов ЖКХ. Может быть, он занимается этими вопросами и на члена Общественной палаты у него не хватает времени.
- Вы будете работать в комиссии по местному самоуправлению?
- Я изъявил желание работать в трех комиссиях. Основная комиссия, в которой я, наверное, буду участвовать, - это комиссия по глобализму и национальному развитию.
- Это что такое?
- Это национальная безопасность.
- Вы будете геополитикой заниматься?
- И геополитикой тоже. Я думаю, что меня не зря определили в эту комиссию. Все-таки повлияло мое образование и то, что я служил в разведке. Это основная комиссия, где я буду работать. А вспомогательные - это региональное развитие местных органов самоуправления. И еще, если мне хватит времени, в чем я сомневаюсь, постараюсь попасть еще в комиссию по СМИ,
- А есть ли у вас комиссия по армии?
- Нет.
- Просто армейская тема последние дни звучит.
- Это все входит в работу комиссии по глобализму и национальному развитию.
- Могу ли я вас попросить дать вам поручение от общественности как члену Общественной палаты Российской Федерации?
- Безусловно.
- Сегодня у нас в "Альфа-новостях", а завтра в газете "Телепорт" будет вечная тема, но, к сожалению, она неистребима. Наши корреспонденты сняли факт, как 10 солдат-срочников используются на частной стройке. Материалы мы уже отправили в прокуратуру. Но я бы хотел, чтобы вы, как член Общественной палаты, взяли этот факт под контроль, и вместе мы довели факт до логического завершения. Можете ли вы это обещать?
- Обещаю.
- Спасибо. Кому первому пришла в голову идея о том, что вы можете стать членом Общественной палаты? Кто был инициатором?
- Инициатором был Александр Иванович Жуков - председатель Фонда силовых структур. Он возглавлял рабочую группу по подготовке нашего кандидата.
- Это не был Валерий Васильевич Вощевоз?
- Нет. Он выступал на первоначальном этапе, как представитель аппарата президента. Потому что это была инициатива Владимира Владимировича Путина. Я думаю, на полном праве. И работало активно и полпредство в Хабаровске по этому вопросу.
- Если бы Валерий Васильевич не оказывал вам мощную дружественную поддержку, вы довели бы до конца процесс избрания в Общественную палату? Самостоятельно вы бы рискнули?
- Обязательно. Потому что я считаю, что организация, которую представляю, весома в городе, области и в стране.
- Вы долго были в Афганистане?
- Два с половиной года. Населенный пункт - Баграм. Командир разведывательной десантной роты.
- Сколько сейчас членов в Амурском областном союзе ветеранов Афганистана?
- 1542.
- Они все воевали в Афганистане?
- Практически. Разделения - "афганец" или "чеченец" - у нас сейчас нет, потому что мы все участники боевых действий.
- Есть ли среди них те, которые не были в Афганистане и Чечне?
- Безусловно. Это семьи погибших. Инвалиды военной службы. Люди, которые в принципе поддерживают наш устав и оказывают нам помощь в организации работы, являются членами союза.
- Есть ли ветераны-"афганцы", не вступившие в вашу организацию, либо вышедшие из организации по каким-то соображениям?
- Есть. Но их немного.
- Есть ли какие-то альтернативные вашему союзу ветеранские "афганские" организации в области?
- В принципе Фонд силовых структур - организация ветеранская. И я знаю, что на данный момент при УВД создана организация боевых действий МВД.
- Какая у вас зарплата, как у руководителя союзы?
- Тайны здесь нет. Мы все, за исключением моих помощников, бухгалтеров, работаем на общественных началах.
- Сколько стоит содержание союза ветеранов Афганистана в год?
- Для того чтобы существовал аппарат организации, необходимо 54 тысячи рублей ежемесячно.
- Пользуется ли ваш союз какими-то льготами, если он занимается коммерческой деятельностью?
- Нет.
- Не кажется ли вам, что ваше членство в Общественной палате России будет мешать вам руководить Амурским союзом ветеранов Афганистана, и не хотите ли подготовить себе замену на эту должность?
- Нет, не будет. Совмещение этих двух должностей ни в коем случае не будет мешать. Потому что у меня, как члена Общественной палаты, будет намного возможностей оказать ту или иную помощь.
- Но вы теперь не должны лоббировать интересы "афганской" организации. Вы избраны от общества Амурской области. Не будет ли противоречий между интересами "афганцев" и других общественных организаций?
- Я буду заниматься еще и молодежной политикой. Не обязательно ветеранами. Мы тесно наладили взаимосвязь с молодежной организацией "Пульс". Есть совместные проекты.
- В Общественной палате вы не будете получать жалование. Здесь его не получаете. На что вы живете?
- Я военный пенсионер.
- На пенсию?
- Да.
- Большое спасибо. Это был член Общественной палаты Владимир МОШКОВ.
http://www.amur.info/simple/2006/01/31/451.html
31.01.2006