Газета "Капитал" совместно с телепрограммой "Персона" на канале "Рен-ТВ Урал" представляют новый проект "Персона недели". Еженедельно на страницах "Капитала" будут публиковаться интервью с деятелями, так или иначе формирующими повестку последних семи дней на Среднем Урале. В этот раз о проведении 2 декабря выборов в Государственную думу и об особенностях выборов на Среднем Урале вообще рассказывает Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области.
- Владимир Дмитриевич, если говорить об уровне явки на выборы федерального уровня - есть тенденция к снижению интереса со стороны избирателей?
- Я могу говорить о Свердловской области. Тенденции в нашем регионе достаточно противоречивы. Если вспомнить 1993 год, всероссийское голосование по Конституции, - оно у нас в области не прошло. Явка жителей региона была менее 50%. Хотя в целом по России голосование состоялось - Конституция принята. Если дальше анализировать, допустим, выборы депутатов Госдумы, - 1995, 1999, 2003 годы, - то до 99 года наблюдался рост. В 2003 году по Свердловской области было снижение активности.
- Выборы в таком случае вообще предсказуемая вещь?
- Относительно да. Ведь есть совершенно объективные критерии, по которым можно судить, насколько интересны те или иные выборы избирателю Свердловской области.
Существует общемировая практика, которая свидетельствует: если социальное самочувствие граждан достаточно устойчиво, стабильно, и они удовлетворены этим состоянием, то они заранее согласны с тем, какими будут результаты выборов. И избирательная активность, соответственно, снижается. Это присуще западным странам - США, Германии, Великобритании и другим.
- А как у нас?
- У нас пока не так. Потому что у нас сейчас нет такого состояния общества, при котором значительная часть граждан считала бы, что в России - стабильное состояние и развитие общества, и нет определенной уверенности, что дальше будет так же.
- Чем тогда объяснить такой высокий показатель рейтингов "Единой России", которая оторвана от остальных партий?
- Это разные вопросы - отношение к конкретным партиям и отношение граждан к выборам как таковым. Я хочу сказать, что интерес к выборам основан на двух группах критериев. Первая, основная, связана с тем, каково социальное самочувствие граждан - мы нормально существуем или есть какие-то проблемы? Мы уверены в завтрашнем дне или не совсем? Это одна группа факторов. Вторая связана с оценкой субъектов, которые представляют нам кандидатов на выборах, или как сейчас - списки кандидатов. Когда мы оцениваем субъекты, то на грядущих выборах рассматриваем политические партии: их состав, программы, дела, которые сделаны до назначения выборов. Когда люди оценивают все это, получается, что есть одна партия, которая превалирует по отношению к остальным. А есть группа партий, которые относятся ко второй группе с точки зрения перспектив, и те, кто относится к третьей группе.
- На выборы идут, когда есть интрига. На нынешних выборах - достаточно предопределенная ситуация. Есть партия-лидер, и более-менее предсказуемы результаты остальных...
- Это не совсем так, потому что выборы есть выборы. Альтернативы действительно есть, потому что среди допущенных к процедуре избрания одиннадцати партий есть те, которые исповедуют "левую" идеологию, есть партии центристские и "правые", "крайне левые" и "крайне правые". По сути, перечень политических партий отвечает социальной структуре нашего общества, взглядам, которые распространены среди населения. Это говорит о том, что представитель любых взглядов может найти свою партию.
Позиция каждого активного гражданина должна заключаться в том, чтобы выслушать все, что ему предлагается, критически это оценить, и на основе такого анализа сделать для себя выводы. Каждый должен решить, отвечает ли то, что предлагает каждая конкретная партия его интересам, его взглядам, его пониманию того, как должно все решаться в нашей стране. И только все осмыслив, нужно делать свой осознанный выбор. Только на основании такого, если хотите, труда, можно обеспечить реальное волеизъявление. А не так, что кто-то указал направление, и мы все послушно пошли туда.
- Можно как-то доказать достоверность результатов выборов?
- Здесь нет никаких проблем, как и не было никогда. Возьмем составы местных избиркомов - сейчас как раз идет формирование участковых комиссий. У нас в области их всего 2531, в составе каждой в среднем по 10-11 человек. Практика говорит о том, что из этих 10-11 человек восемь-девять - это представители политических партий. Можете себе представить ситуацию, когда сидят 11 человек, 8 из которых - от конкретных партий, участвующих в том числе в выборах, и они вдруг договариваются фальсифицировать итоги голосования в пользу конкретной партии?
Но здесь идет речь только о членах комиссии с правом решающего голоса. А за ними ведь еще сидят наблюдатели от разных партий и члены комиссии с правом совещательного голоса - тоже от разных претендентов. Они тоже контролируют, что делает основной состав избиркома. Как можно в этих условиях, к тому же, зная об уголовной ответственности, что-то сделать незаконное? Это просто невозможно.
- Как вы относитесь к предложениям превратить выборы в Госдуму в референдум о третьем сроке президента России?
- Я считаю, что выборы депутатов Госдумы - это выборы депутатов Госдумы, и не надо их ни во что другое превращать.
- На этих выборах возможно снятие партий?
- Возможно: если будут допущены серьезные нарушения, связанные с финансированием избирательной кампании, либо будет установлено, что представители партий используют преимущества должностного или служебного положения, или расходуют средства помимо избирательного фонда в размере более 5% от установленного размера - 400 миллионов. Закон говорит о том, что в этих случаях ЦИК может обратиться в Верховный суд с предложением отменить решение о регистрации списка кандидатов от этой партии. Других вариантов нет.
- Губернатор Свердловской области, который возглавляет региональный список "Единой России", может на законных основаниях собирать глав муниципальных образований, чиновников, чтобы активизировать их в плане выборов?
- Что касается полномочий губернатора, или глав муниципальных образований, или представителей общественных объединений, - они имеют право проводить любые мероприятия и ставить любые задачи, связанные с информированием граждан о выборах, с приглашением принять в них участие.
- Как сейчас стало известно, федеральные телеканалы не будут предоставлять для теледебатов прайм-тайм. Как это будет происходить в Свердловской области?
- В нашей области прошла жеребьевка по предоставлению бесплатного эфирного времени. На "Областном телевидении" эфир предоставлен как раз в прайм-тайм. Что касается филиала ВГТРК, там определенное эфирное время выделено распоряжением руководства канала. Есть утренний эфир, который затрагивает как раз прайм-тайм, и вечернее время. Так что у нас никаких проблем нет.
- Как будет организован процесс голосования 2 декабря?
- Голосование пройдет с 8 до 20 часов местного времени. Хотя у нас сегодня есть обращения, просьбы продлить это время. Например, открывать участки в 6 часов утра. Но я думаю, мы пойдем по другому пути. Допустим, будем организовывать голосование избирателей с использованием открепительных удостоверений. Сейчас везде идут активные переговоры, чтобы начать выдачу открепительных. И в отдельных местах мы будем разрешать проводить досрочное голосование, начиная с 17 ноября, с тем, чтобы граждане могли реализовать свое право.
No114 от 7.11.2007
http://www.kapital-ural.ru/imageday/?nid=1466