26 июня 2007
4469

Владимир Мотыль отметил 80-летие новой работой

Создателю "Белого солнца пустыни" Владимиру Мотылю сегодня исполняется 80 лет. "Пышно отмечать юбилей не буду, очень устал", - признался режиссер в интервью ИТАР-ТАСС, пояснив, что только что закончил съемки нового фильма. "По масштабу эту картину я мог бы сравнить со своей исторической эпопеей о декабристах "Звезда пленительного счастья", - рассказал Владимир Яковлевич. Он стал не только режиссером и генеральным продюсером ленты, но и написал к ней сценарий.

В новом фильме речь пойдет о молодой сестре милосердия Ксении. Считая, что ее жених погиб, девушка попадает на русско-австрийский фронт. Главную роль в картине исполнила югославская актриса Даниэла Стоянович. "Думаю, ее игра станет открытием для зрителей", - убежден Мотыль. В фильме также играет популярный артист столичного театра Маяковского Михаил Филиппов. "Впереди меня ждет монтаж картины, которая появится на экранах не раньше весны будущего года", - отметил режиссер.

Свою биографию сам Владимир Мотыль описывает так: "Родился, жил, страдал, радовался". Он появился на свет в Белоруссии, в 1948 году окончил актерское отделение Свердловского театрального института, с 1955 года - главный режиссер Свердловского ТЮЗа. В 1963 году дебютировал самостоятельной постановкой на киностудии "Таджикфильм" - фильм "Дети Памира" получил Государственную премию Таджикской ССР. Спустя четыре года Мотыль вновь привлек внимание зрителей и критики - на этот раз комедией на военную тему "Женя, Женечка и "Катюша". Сценарий к картине написал он сам и Булат Окуджава. Сегодня ленту можно будет увидеть на телеканале "Культура".

Однако главная картина Владимира Мотыля - это фильм "Белое солнце пустыни", ставший культовым для многих поколений. Реплики из диалогов превратились в поговорки, а его герои - красноармеец Сухов и таможенник Верещагин - в персонажей многочисленных пародий.
"После выхода этой картины многие коллеги очень на меня разозлились, - неожиданно признался режиссер. - Эту картину не пустили ни на один фестиваль, а сам я надолго выпал из обоймы. С тех пор каждый мой фильм - это история надсадного преодоления всевозможных ситуаций. Мне требовалась полная творческая свобода, что для советского времени было абсурдным".

"Очень приятно, что картина "Белое солнце пустыни" стала своеобразным талисманом для российских космонавтов", - заметил режиссер. После выхода ленты появилась необычная традиция: ее смотрят перед каждым стартом на орбиту на Байконуре. "Я признателен нашим космонавтам за то, что они трижды ходатайствовали о присуждении мне Государственной премии. Пока этого не случилось, но за столь теплое отношение я им очень благодарен", - заключил Мотыль.

26 июня 2007 г.

www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован