14 января 2008
6830

Владимир Пантин: `В России все может быть хорошо. Лет через десять.`

Эксперт МГИМО: Владимир ПАНТИН

Исследователь исторических циклов Владимир ПАНТИН полагает, что в России все может быть хорошо. Лет через десять.

Новая Россия, равно как и весь остальной мир, в этом году вступает в новый цикл развития. Во-первых, в новый политический цикл - в России и США к руководству приходят люди, не нюхавшие пороха холодной войны, и отношения в мире будут строиться по-новому.

Во-вторых, 2008-й - год Желтой Земляной Крысы по восточному календарю - первый год нового 12-летнего календарного цикла. Восточные мудрецы говорят, что именно от этого года зависит то, как пройдет весь остальной цикл - от последующего года Быка до завершающего Кабана.

В-третьих, как говорят ученые-экономисты, именно в самое ближайшее время - как раз после кризиса (который Россия по всем прикидкам должна относительно безболезненно преодолеть) - должен начаться новый цикл экономического развития.

Наконец, что немаловажно, 2008 год является високосным годом, или, как говорят православные, годом Касьяна. И хотя этот христианский подвижник не сделал русскому народу ровным счетом ничего плохого, народ исстари считал високосные годы богатыми на беды. "Огонек" решил рассказать, что такое циклы в быту и политике, а также спрогнозировать, какие опасности и трудности готовит нам новый исторический цикл

Как это обычно бывает, есть две новости. Плохая: с 2005 по 2017 год Россия пребывает и будет пребывать в периоде неустойчивого развития, кризисов и потрясений. Хорошая: в этом виноваты не столько политики, сколько исторический процесс и так называемые "длинные волны Кондратьева", призванные этот процесс описывать.

В начале прошлого века российский ученый Николай Кондратьев обратил внимание на особенности экономического развития развитых стран. Вкратце: есть циклы, в каждом цикле - 50 - 60 лет, делятся они на две волны: повышательную и понижательную. Чуть позже, в 1920-х, Кондратьев обратил внимание на то, что в этой терминологии можно описывать и социально-политическую историю. Чем вплотную и занялся в наши дни Владимир ПАНТИН - доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, еще в 1996-м выпустивший монографию "Циклы и ритмы истории". Пересказывая абсолютно ненаучным языком: низшая точка цикла - надир понижательной волны - нас ждет примерно с 2009-го по 2013-й, с 2017-го начнем выкарабкиваться в повышательную. Аналогом периода 2005 - 2017 годов является период потрясений-кризисов с 1921-го по 1945-й. Да и в плане экономики у нас с западным миром, по словам Владимира Пантина, наблюдается некая "противофаза": в 1933-м в США только начинают выкарабкиваться из кризиса, а у нас - первая пятилетка, индустриализация вовсю.



- Владимир Игоревич, получается, что "когда им плохо, нам хорошо"?

- В некоторых вопросах - да. Проблема в том, что это "хорошо" - не от хорошей жизни. По формальным признакам на фоне не очень хорошей экономической ситуации в тех же США наша экономика выглядит неплохо.



- Почему, кстати, мы в противофазе? Особый путь?

- В данном случае потому, что Россия вошла в информационный период - развитие интернета, других средств связи, - не пройдя как следует период индустриальный: у нас нет диверсификации экономики, развитого реального сектора, упора на обработку, а не на добычу.



- Примерно каким годам ХХ века Россия соответствует по "индустриальности"?

- Упор на добычу ископаемых, военные отрасли... за исключением атомной промышленности и некоторых других областей - где-то первая половина прошлого века. Некоторые "тигры" Юго-Восточной Азии - Сингапур, Малайзия - пошли по тому же пути. При том что надир близко, следующие годы, 2008-й, 2009-й, по моим представлениям, для России не будут катастрофическими: цены на нефть и другие углеводороды останутся высокими - возможны колебания, но тенденция сохранится. Если обвал у нас произойдет, то после 2010 - 2012 годов, где-то в этом районе. И связан он будет с потрясениями в развитых странах и, возможно, с продвижениями новых видов топлива.



- А потрясения там будут?

- Несомненно. Ипотечный кризис в США - очень небольшой и робкий "звонок". И динамично развивающийся Китай, по мнению многих специалистов, обречен на очень крупные потрясения. Там идет очень крупная игра на бирже, к которой допущены рядовые вкладчики; и акции китайских предприятий довольно сильно переоценены. Где-то с 2011-го, когда остальной мир будет вылезать из первой волны кризиса, мы только-только зашевелимся.

Самый вероятный вариант в нашей внешней политике: в ближайшие годы у нас наибольшие проблемы будут с Западом - в Косове, на Украине, на газовых потоках, нефтепроводах и так далее. Новая администрация в США вряд ли будет для нас более легким партнером, чем Буш. Да и Европа втянулась в не самую лучшую игру с признанием косовской государственности и всем, что из этого следует.



- Частный вопрос: евро упадет?

- В ближайшие год-два, сообразуясь с циклами, не должен. Но если американская экономика не найдет способов смягчения внутреннего дефолта, то европейская валюта и ЕС в целом пострадают быстрее, чем в 2010 году. В такой ситуации для России появляется соблазн: вот на Западе все не очень хорошо - давайте-ка мы обернемся к Китаю, Индии, Юго-Восточной Азии...



- Чем плохо?

- В принципе нормальный экономический подход. Только я боюсь, что мы, увеличив поставки углеводородов в эти регионы, еще больше укрепимся в мысли о том, что у нас все хорошо, и совсем забудем про необходимость модернизации собственной экономики. Нас эта подушка усыпит. Нужен внятный внешний стимул, переходящий во внутренний - и обязательно драматический; иначе не будем двигаться, проверено.



- Что будет с "советской империей", бывшим СНГ - мы потеряем или, наоборот, подсоберем республики бывшего СССР под своим крылом? Что вообще с внешним влиянием России "на надирах" происходит?

- В лучшем случае рассчитывать можем на Армению, отчасти на Казахстан и на другие страны ЕврАзЭС. Очень хорошо, что эта группа собралась; удержим ее - еще лучше будет. Что до надиров... ну посмотрите на 1830-е Николая I или на сталинские 1930-е - видите ли территориальное расширение империи, ее влияние?



- В тридцатые - не особо.

- Правильно. Потому что империя расширяется на повышательных фазах цикла. Но в "зоне надира" нет и резкого распада: там процветает стабильность, похожая на нашу, с некоторыми попытками расширения и укрепления. Вот укрепление в такие годы идет хорошо, отсюда и оптимизм по поводу уже имеющегося ЕврАзЭС... Из циклов следует, что самая опасная фаза для нас - конец кризиса: 2014 - 2017 годы или около того. В прошлом цикле на этом месте стояла Вторая мировая.



- Будет третья?

- Надеюсь, что нет. Но будет масса региональных войн, в которые так или иначе может втянуться Россия - как Крымская, в которую мы втянулись на излете "николаевского" кризиса. Впрочем, "присоединенческий" пафос, как мне кажется, и не свойственен большинству во властной элите.



- Со внешними устремлениями понятно. Саму Россию до 2017-го сохраним?

- Полагаю, что да. Просто потому, что ресурсов для этого достаточно, да и в надире империи опять-таки обычно не сыплются. А вот после надира, если не будет предпринято экстраординарных мер по консолидации российского общества, преодолению разрыва между богатыми и бедными, между различными этносами, так и не объединенными некоей общей, наднациональной идентичностью - вроде, допустим, той же канадской, относительно молодой... вот в этом случае и по циклам, и по другим признакам мы можем не сохраниться.



- На чем объединяться-то?

- На неких общих ценностях. Некая мечта - вроде американской. Некая программа развития, вокруг которой собирается Европа, - не писаная программа, не "500 дней". Нечто подобное нам придется делать, например, укрепляя горизонтальные связи между регионами.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
http://expert.mgimo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=260&Itemid=27
14.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован