"Единороссы", в рамках реализации бюджетного послания Президента, поддержат во 2-ом чтении правительственные поправки в Бюджетный кодекс. Однако, изначально у нас были серьезные замечания к этому законопроекту и при подготовке ко второму чтению профильный комитет палаты рассмотрел более 1100 поправок, из которых 265 было принято.
В частности, они касаются регулирования отношений между законодательной и исполнительной властями, процесса формирования инвестиционных и федеральных адресных программ, а также разделения Стабилизационного фонда на фонд будущих поколений и резервную часть.
Новая редакция Бюджетного кодекса позволит Государственной Думе в полном объеме влиять на формирование федерального бюджета. При внесении законопроекта правительство предлагало, чтобы в первом чтении федерального бюджета рассматривались макроэкономические показатели и основные параметры бюджета таким образом, чтобы они больше не подлежали пересмотру. Мы считаем, что это неправильно.
Одно из достижений нового Бюджетного кодекса заключается в том, что теперь при принятии бюджета мы объединяем второе и третье чтения, а первое сохраняем, как и было в действующем Бюджетном кодексе. При этом поправки в Бюджетный кодекс, которые будут рассматриваться в среду во втором чтении, в рамках реализации бюджетного послания президента РФ, предлагают перейти на трехступенчатую систему принятия бюджета.
Депутаты также настаивают на прохождение и утверждение федеральных целевых программ в Государственной Думе. Депутаты - представители регионов и, откуда они избрались, и, лучше знают ситуацию на местах и важно сохранить их возможность определять приоритеты при разработке целевых, адресных программ. Новая схема утверждения федерального бюджета позволит открывать бюджетное финансирование начиная с 1 января, а не с середины года, как это происходит в настоящее время.
В целом, с этим вопросами и связана давно назревшая необходимость пересмотра ряда статей Бюджетного кодекса, реализация которого позволила бы обеспечить прозрачность бюджетного процесса и сформировать принцип 100-процентного исполнения главного финансового документа страны.
Пресс-служба
www.er-duma.ru/press/22027