Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин ответил на вопросы читателей Страны.Ru. Пехтин не только возглавляет комиссию по подготовке праздничных мероприятий, связанных со столетием парламентаризма в России, но и как заместитель председателя Госдумы организует взаимодействие палаты парламента с органами государственной власти Дальневосточного федерального округа, координирует деятельность комитетов Госдумы по бюджету и налогам, по собственности, по делам Федерации и региональной политике, по кредитным организациям и финансовым рынкам. Владимир Пехтин также состоит в партии "Единая Россия" с момента её образования. Интернет-конференцию подготовила и провела Елена Земскова.
- Владимир Алексеевич, как мастер спорта по стрельбе, как оцениваете итоги зимней олимпиады?
- Могу сказать только добрые слова в адрес наших олимпийцев. Если я не ошибаюсь, россияне взяли 22 медали: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. Конечно, всегда хочется большего, но в целом, молодцы! Я смотрел за выступлением Евгений Дементьевой, Светланы Ишмуратовой и Юлии Чепаловой - здесь можно только гордиться за ребят. Очень порадовало выступление фигуриста Плющенко - ему просто не было равных. Создалось впечатление, что все боролись за медали, а Евгений об этом и не думал. Он добился такого мастерства, что просто вышел, показал высший пилотаж, забрал золото и все, никаких споров, сомнений - он лучший и точка. Безусловно, обидно за Ирину Слуцкую - она талант, и в Турине сыграл, человеческий, то есть судейский фактор при выборе между ней и американкой. Кстати, забыл отметить биатлонистку Альбину Ахатову, завоевавшую аж три медали. Насчет хоккейной сборной я даже не понял, что произошло. После неудачи в первой игре ребята так собрались, что и сомнения не вызывало, что их место в первой тройке. Однако что случилось потом, в частности, в игре с финнами - их как будто подменили. А во время моей молодости была поговорка: "Олимпийские игры выигрывает тот, кто побеждает в хоккее!"
- На какие средства партия "ЕР" оказывает помощь Украине и другую финансовую помощь? И почему эта помощь не идёт от имени России?
- Да, 8 февраля партия "Единая Россия" направила гуманитарную помощь жителям Алчевска Луганской области Украины. Мы закупили 10 тысяч шерстяных одеял, 1,5 тыс. масляных обогревателей и 40 специальных тепловых пушек для быстрого обогрева помещений. Скажите пожалуйста, когда мерзнут люди, старики, дети, что важно выяснять формулировку - откуда идет помощь - от российской партии "Единая Россия" или от самой страны - России. Наша партия и есть Россия, и не надо политизировать хотя бы этот вопрос, достаточно уже других с Украиной тем, вокруг которых некоторые заинтересованные силы раздувают из мухи слона. Помогать людям, в частности, бороться с бедностью и повышать благосостояние людей - наша приоритетная задача, которую мы и выполняем.
- Владимир Алексеевич! В сфере Ваших обязанностей находятся вопросы, связанные с существованием Федерации и региональной политикой. Хочу спросить - видите ли Вы на сегодняшний момент какие-то попытки развалить Российскую Федерацию. Я не имею в виду здесь чеченских бандитов, кричащих о "независимости Чечни". Спрашиваю о более серьезных, системных, что ли, угрозах. И второй вопрос - намерена ли Дума всерьез рассмотреть просьбы Южной части Осетии и Абхазии о признании их независимости?
- За последнее время единственные намерения о развале России я услышал из уст разыскиваемого Генеральной прокуратурой России Бориса Березовского, который скрывается от правосудия в Великобритании. Используя СМИ, он заявил о планировании государственного переворота в России с целью свержения "антиконституционного режима". Личность Березовского у российских правоохранительных органов связана не только с экономическими преступлениями - дело "Автоваза", другими различными аферами, но и более тяжкими преступлениями. Например, по информации председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Березовский организовывал финансирование похищения людей в Чечне в 90-е годы. Его последние слова уже переходят все границы. Надеюсь, что английское правосудие, изучив полученные от российской Генпрокуратуры документы, примет решение об экстрадиции Березовского. Ни одно демократическое государство не должно допускать, чтобы кто-либо использовал ее территорию, как базу для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах. И в этой связи Россия приветствует позицию Великобритании, не исключившей, что его статус беженца, получившего убежище в Соединенном Королевстве, может быть пересмотрен. За все свои деяния Березовский уже давно должен находиться в местах не столь отдаленных.
А что касается Южной Осетии и Абхазии, Госдума неправомочна признавать или не признавать независимость этих республик. Конечно, там живут десятки тысяч наших граждан, и России не безразлична их судьба. И здесь в роли постоянного раздражителя спокойствия выступает Грузия. Последние заявления ее политического руководства вызывают сомнения о намерении Тбилиси поддерживать мирный курс и решать проблемы мирным путем. Грузии надо прекращать свои провокации, а задуматься, например, о развития своего государства, где в социальном и экономическом плане далеко не все в порядке.
- Владимир Алексеевич, я работаю на местном ГТРК телеканале, и хотелось бы "из первых уст" узнать, что намерены парламентарии ужесточить в законе о рекламе. Как в целом, Вы оцениваете роль телевидения в XXI веке?
- 22 февраля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию закона "О рекламе", которая существенно ужесточает требования к рекламе товаров и услуг, а также способов ее распространения. В нем впервые законодательно уточняются сами понятия "реклама", "объект рекламирования", "товар", "спонсор". Кроме того, после принятия закона практически полностью исчезнет реклама отдельных видов товаров, в частности, алкоголя, табака. Вводится окончательный запрет на наружную рекламу табака, запрещается демонстрация в любых видеороликах процесса курения и потребления алкогольных напитков. Одно из главных нововведений - запрет на использование в рекламе образов врачей. Кроме того, в рекламе лекарств и биологических добавок полностью запрещено участие известных деятелей искусства и политиков.
Новая редакция закона регулирует и правила размещения наружной рекламы. Полностью запрещается реклама на дорожных знаках. При этом местные власти смогут определять установку рекламных конструкций с учетом архитектурного облика города и градостроительных планов. Законопроект практически исключает возможность применения так называемых "зонтичных брэндов", то есть завуалированной рекламы. Вводится также статья о "защите несовершеннолетних в рекламе", не допускается реклама в учебниках, школьных дневниках и тетрадях.
Что касается телевидения, здесь нужно отметить, что в ХХI веке роль телевидения значительно возрастает. Например, в России, с ее огромными территориями и обширными пространствами телевидение выполняет не только информационные функции, но обеспечивает эффективное взаимодействие российских регионов друг с другом и внешним миром. Российское телевидение объединяет Россию тем, что создает и поддерживает единое информационно-культурное пространство страны. Вас, как представителя ВГТРК, хотел бы лично поздравить с 15-летием первого эфира программы "Вести", который государственный медиахолдинг будет праздновать в этом году, почти сразу после 100-летнего юбилея российского парламентаризма.
Полный текст читайте в разделе Интернет-конференции.
06.03.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.