02 марта 2006
1513

Владимир Пехтин: `Путин предложил программу действий`

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин по просьбе парламентского корреспондента Страны.Ru Елены Земсковой прокомментировал опубликованную в среду программную статью, в которой Владимир Путин обозначил приоритеты работы "большой восьмерки" под председательством России.

- Владимир Алексевич, как вы можете прокомментировать суть статьи президента, опубликованной в среду?

- Статья президента может рассматриваться мировым сообществом как концептуальная программа действий в вопросе развития энергетической отрасли. Безусловно, определяющим фактором здесь будет обеспечение энергетической безопасности. Актуальность этой проблемы подтверждена не только поиском перспективных путей решения задачи по увеличению энергетической эффективности, но и уже произошедшими в ХХI веке энергокатаклизмами, такими как "блэкаут" в 2003 году в США и энергокризис в мае 2005 года в Москве.

Президент особо подчеркнул, что "мы обязаны оставить будущим поколениям такую структуру мировой энергетики, которая может избежать конфликтов и непродуктивного соперничества". Поэтому от решения вопроса обеспечения глобальной энергетической безопасности в ХХI веке во многом будет зависеть и будущее развитие нашей цивилизации. И как здесь правильно заметил Владимир Путин, "перераспределение энергоресурсов, направляемое исключительно интересами небольшой группы наиболее развитых стран, не служит целям и интересам глобального развития. Мы будем стремиться к созданию системы энергетической безопасности, отвечающей интересам всего международного сообщества".

- Как вы полагаете, затронутая проблема должна подниматься только на уровне мирового сообщества или она актуальна, в частности, и для России?

- Россия, как председатель "большой восьмерки", будет готова предоставить конкретные предложения по этой проблематике. На мой взгляд, развитие энергетики в России необходимо сделать очередным национальным проектом. Главным вопросом в решении проблемы энергообеспечения в стране остается привлечение инвестиций в отрасль. Сегодня прогнозы энергопотребления в энергостратегии ошибочны в разы. Я считаю, что у России есть весь инструментарий, в том числе и законодательный, для эффективного решения этого вопроса.

Помимо этого, фундаментальная наука нашей страны располагает достаточными ресурсами для разработки новых энерготехнологий и создания энергетического оборудования. Сегодня настало время принятия конкретных, обоснованных научно-технических решений назревших вопросов энергетического комплекса.


01.03.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован