Еще несколько лет назад формирование бюджета основывалось на принципе "Как бы выжить" и присутствующие в этом зале коллеги помнят, как формируя главный финансовый документ страны по существу занимались латанием дыр. Да, и как же иначе - денег не хватало на самое необходимое. Дефолт 98-го, кризис банковской системы, огромный внешний долг, оставшийся в наследство от Советского Союза, долги по зарплатам, пенсиям и детским пособиям.
Сегодня задачи изменились. Мы вошли в десятку крупнейших экономик мира. Россия переживает бурный приток инвестиций, объем которых за последние три года увеличился более чем в пять раз. Золотовалютные запасы страны приблизились к 400 миллиардам. Реальные доходы населения увеличились более чем в два раза. Если в 2000 году расходы Федерального бюджета были немногим больше одного триллиона, то в 2008 году мы перешагнем планку в 6,5 триллионов рублей, только вдумайтесь в эти цифры - увеличение более чем в 6 раз.
Именно за последние 7 лет и был заложен фундамент будущих перемен, ситуация в стране постепенно, шаг за шагом, начала меняться к лучшему. Как недавно, кстати говоря, сказал президент: "Вот так не спеша, но уверенно мы поднимаем Россию".
Президент России подчеркнул, что Бюджетная стратегия должна быть ориентирована на содействие социальному и экономическому развитию России при безусловном учете критериев эффективности и результативности бюджетных расходов. Инвестиции в человека, вот чем мы руководствуемся, в первую очередь, составляя финансовый план на трехлетку.
В этом году старт бюджетного процесса был особенным, так называемое "нулевое чтение" началось сразу после Нового Года. Впервые в своей современной истории Россия вышла на трехлетнее планирование. Мы сформировали новаторский бюджет, где за каждой идеей стоят конкретные цифры, а главное - стоит человек.
Давайте вспомним проблемы, которые Единая Россия последовательно ставит перед правительством.
Напомню это и
- необходимость изменения формирования и использования средств Стабфонда, в результате он преобразован в Фонд будущих поколений и Резервный Фонд
- эффективное использование средств Инвестфонда;
-увеличение финансирования национальных проектов,
-увеличение финансирования строительства автодорог и метро в регионах;
-государственная поддержка села;
-поддержка гражданской авиации и судостроения;
- увеличение средств на повышение заработной платы в бюджетной сфере, пенсий, денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
- увеличение средств на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
И это далеко не полный список вопросов, которые были поставлены Единой Россией.
С уверенностью могу сказать, что все перечисленные позиции заложили прочный фундамент для разработки проекта бюджета на 2008-2010 годы, который в значительной степени является результатом последовательной позиции фракции "Единая Россия" в бюджетной и налоговой сфере за последние годы.
Действительно, сегодня мы уверенно переступаем границу обозначенного президентом курса - от стабилизации к устойчивому развитию. Главное - бюджет обеспечивает стабильность, предсказуемость и преемственность, продолжая реализацию плана Путина, где приоритетами определены: достойная жизнь для граждан и устойчивый рост экономики.
В бюджете прошлого года мы впервые создали Инвестиционный фонд, предусматривающий частно-государственное партнерство при строительстве крупных инвестиционных объектов. Сегодня маховик раскрутился и на трехлетку мы запланировали более одного триллиона рублей, (из них 286 миллиардов - средства Инвестиционного фонда). В будущем Казна получит 200 процентов доходов на каждый вложенный бюджетный рубль. В результате реализации проектов мы получим почти 180 тысяч новых рабочих мест.
В качестве примера здесь можно привести комплексный план развития Нижнего Приангарья и проекты Федеральной целевой программы "Развития Дальнего Востока и Забайкалья", которым правительство наконец-то уделило достойное внимание.
Вот еще примеры новаций трехлетнего бюджета, о которых мы не могли ранее даже мечтать.
Во -первых, это создание Банка развития, объем капитала которого к 2010 году может достичь 200 миллиардов рублей.
Другой важнейший институт развития - создание Российской венчурной компании, которая в течении двух-трех лет профинансирует появление до 1000 новых инновационных предприятий.
Особо хотел бы остановиться на вопросе борьбы с инфляцией. Еще четыре-пять лет назад этот показатель варьировался на уровне 12 процентов. В финансовом плане этот показатель к 2010 году планируется снизить до 6 процентов. Сегодня напомню это-8. Но останавливаться на этом тоже нельзя. Президент в бюджетном послании ставит задачу в перспективе снизить инфляцию до приемлемого уровня 3 - 4 процента в год. Мы, в отличие от наших оппонентов понимаем, что для этого необходимо соблюдать принцип адекватности реальных темпов роста бюджетных расходов темпам роста экономики, проведение взвешенной политики в сфере использования конъюнктурных сверхдоходов от экспорта нефти и газа.
Из представленного проекта мы видим, что:
- продолжится рост заработной платы в бюджетной сфере;
-помимо предусмотренной индексации с 2007 года приняты меры по изменению системы оплаты труда работников бюджетной сферы и переходу их на отраслевые нормы;
- более 22 тысяч семей за три года передут с Крайнего Севера в центральные районы России;
- решается вопрос с северными пенсиями, чтобы они начислялись справедливо, то есть не терялась надбавка за проработанные на севере годы при переезде в другой регион России;
- увеличиваться денежное довольствие военнослужащих. С сентября 2008 года предусмотрено повышение окладов по воинской должности и специальному званию более чем на 20 процентов.
Также приоритеты в бюджете отданы реформированию системы коммунального хозяйства, развитию науки и нанотехнологий, дорожному строительству.
Кстати, уже в этом году дополнительно будет выделено более 20 миллиардов рублей на решение проблем городских дорог. А всего по этим направлениям проектом бюджета предусмотрено более триллиона рублей.
Важнейшей частью проекта бюджета является увеличение опережающими темпами финансирования национальных проектов. Особое внимание уделено:
- возрождение отечественного судо - и самолетостроения,
-реформе энергетике, развитию атомного энергопромышленного комплекса
-поддержке малого предпринимательства.
При этом, партия "Единая Россия" будет всегда ставить во главу угла не только своевременное финансирование в полном объеме, но и эффективность использования бюджетных средств. Борьба с коррупцией остается нашим приоритетом.
Уважаемые депутаты. Говорю об этих приоритетах специально для наших оппонентов "СЛЕВА" и "СПРАВА", которые из года в год не меняют сюжетов в своей критике. Наверное потому, что после поступления в Государственную Думу проект бюджета остается непрочитанным. Создается впечатление, что мы с нашими оппонентами живем в разных государствах. Одинаковых цитат у меня скопилось немало.
Поэтому, экономя время, не буду их зачитывать..
Некоторые противники усиления России называют бюджет - бюджетом полицейского государства.
Да! Мы выделяем значительные средства на оборону и безопасность, модернизацию нашей армии, оснащения ее современными видами оружия. Оказываем финансовую поддержку неправительственным организациям, не дожидаясь, когда вокруг нас в Закавказье, на Украине, в Польше и Чехии развернут систему ПРО, а потом начнут объяснять, что в России дескать отсутствует демократия.
Критика должна быть конструктивной, только в этом случае есть смысл на нее реагировать, а такие популистские высказывания ситуацию изменить не могут. Все это показывает, насколько демагогична риторика оппозиции.
Итак, уважаемые коллеги, учитывая, что Федеральный бюджет становится эффективным инструментом макроэкономического регулирования, согласно прогнозу, к 2010 году мы должны выйти к беспрофицитному бюджету - то есть все наши доходы будут соответствовать расходам, а планирование уже станет возможным не на три, а на 10 лет вперед.
Безусловно, фракция "Единая Россия" поддерживает в первом чтении законопроект.
В постановлении к нему мы отметим имеющиеся предложения, о которых я говорил выше.
Рассматриваемый бюджет - это бюджет сбывшихся надежд и в этом созыве мы принимаем основной финансовый документ в последний раз и сразу на три года. Позволю себе вновь процитировать слова президента из послания "Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий, эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России".
Вероятно, не все присутствующие в этом зале соберутся в следующем созыве, но принимая сегодня бюджет, мы экономически обосновываем ПЛАН ПУТИНА, бюджет должен стать опорой незыблемости курса нашей страны проводимого последние годы Президентом Российской Федерации, бюджетом преемственности целей нашего развития, бюджетом, я бы сказал, сбывшихся надежд, позволяющего решать накопившееся десятилетиями проблемы.
А главное - людям и стране возвращает уверенность в завтрашнем дне.
www.er-duma.ru/press/23029