`ВиД` продолжает публикацию интервью со спортивными знаменитостями. Сегодня на вопросы корреспондента радио `Старый город` (Елабуга, FM 103.2) Лазаря ИВАНОВА отвечает создатель и ведущий легендарной передачи `Футбольное обозрение`, выходившей на первом канале ЦТ в течение двадцати лет, Владимир ПЕРЕТУРИН, ныне работающий спортивным комментатором на ОРТ и 7ТВ.
- Владимир Иванович, как вы считаете, насколько отличается сегодняшний уровень чемпионата России по футболу от первого национального первенства образца 1992 года?- Ну, это очень сложно сравнивать. Есть свои плюсы, есть минусы. Если иметь в виду только российские команды, то, безусловно, есть сдвиги в лучшую сторону, потому что, в отличие от начала российских чемпионатов, где, кроме `Спартака`, фактически никто не претендовал всерьез на первое место, сейчас борются за чемпионство целых три команды, что мы и увидели в этом году. Но если сравнивать с международным футболом, тут мы отстаем. Наши команды, за исключением `Локомотива` в какой-то степени, уступают не самым сильным зарубежным клубам и даже командам тех стран, которые мы раньше обыгрывали без труда - это и Швейцария, и Норвегия, и та же Турция. В общем, сейчас международный футбол здорово прогрессирует, чего нельзя сказать о нашем. Главным образом имею в виду клубные команды, хотя и сборная особенно не отличается. Так что если в целом, то мы продвижения особого не имеем.
- В последнее время было много дискуссий о надобности проведения в России дополнительного, так называемого `золотого матча`. По-вашему, идея оправдала себя?
- В какой-то степени оправдала, потому что если бы у нас не было этого дополнительного матча, а мы стали бы определять чемпиона по голам, по победам, то, я думаю, было бы много фальшивых матчей. Некоторые команды стали бы играть в неискренний футбол, подгонять под то, чтобы было на полмяча больше, на полпобеды... Понимаете, у нас футбол далеко не очень честный во всех областях. Поэтому этот матч - в какой-то степени лучшее, что можно было придумать.
- Насколько вас устроила игра нашего новоиспеченного чемпиона - московского `Локомотива` в стартовом матче второго группового этапа Лиги чемпионов с чемпионом Германии `Боруссией` из Дортмунда? Каковы, судя по этой встрече, шансы единственного российского клуба, продолжающего выступать в еврокубках, на выход в четвертьфинал турнира?
- Шансов нет никаких. `Локомотив` придерживается одной тактической схемы. Эта схема хороша, когда команда выигрывает, когда можно играть от обороны, как играло киевское `Динамо` при Валерии Лобановском. Если команда забила мяч, - она может сыграть на удержание счета, если же надо менять тактический рисунок, отыгрываться, то в резерве команды Семина нет ничего. Нет каких-то тактических вариантов. Вот и получилось - полчаса мы играли ничего, ну, на равных, а потом не знали что делать, как обыграть противника. Немцы играли не очень сильно, но они очень грамотно, хорошо держали мяч и показали, как надо играть с `Локомотивом`. Так что `Локомотив` никуда не попадет - это ясно. Нет высокого класса, чтобы играть на равных с `Миланом`, с `Реалом`, а кроме того, у нас сезон закончился, а когда у нас сезон заканчивается, команды, которые оказываются в международных турнирах, остаются без тренировочных матчей, без спарринг-партнеров, одним словом, им нечем поддерживать игровой тонус в это время.
- А теперь хотелось бы затронуть тему сборной. Покинет ли Газзаев, как обещал, ЦСКА, или же продолжит совмещать работу в клубе и сборной?
- Он, насколько мне известно, хочет продолжить совместительство, но я как член исполкома РФС могу сказать, что если в прошлом году я один был против этого, то в этом году меня поддерживает ряд президентов клубов - например президент `Спартака` и члены исполкома, представляющие `Локомотив`. Я думаю, что ему это сделать будет непросто. Нигде в мире такого нет. Это идет во вред и клубу, и сборной. В данном случае мы все должны переживать за сборную, и то, что мы два матча дома неплохо сыграли, не значит, что дальше, когда мы будем играть в гостях, все будет так же хорошо. Поэтому я думаю, что может получиться большой скандал.
- Попадет наша сборная на чемпионат Европы?
- Я думаю, что да. С этой группой, с этой командой, с этими молодыми игроками, у которых есть перспектива, задор, возможность расти, - конечно попадет. Ведь та сборная, которая была в Японии, свой основной ресурс уже давно выработала, там никто не мог прогрессировать: ни тренер, который работал на две команды, ни игроки в возрасте. Я еще в прошлом году говорил, что нужно было взять в Японию за основу молодежную сборную и добавить к ним пять-шесть игроков из первой. И эта сборная, с одной стороны сыграла бы не хуже, а с другой - была бы более перспективной: она играла бы уже с расчетом на будущие чемпионаты мира и Европы. А та сборная поехала на чемпионат мира, когда, наоборот, добавили трех-четырех молодых, которые, не имея опыта, просто не нашли общего языка с ветеранами.
- Россия является одним из претендентов на проведение чемпионата Европы 2008 года. И до последнего времени имела очень хорошие шансы на проведение турнира, но из-за недавних трагических событий, произошедших в Москве, судя по всему, эти шансы резко понизятся. А вы сами как считаете, это на самом деле окажется серьезным критерием в окончательном выборе страны-хозяйки континентального первенства?
- Во-первых, никаких шансов Россия не имела, потому что в стране идет война. В свое время мы также хотели провести зимнюю олимпиаду в Сочи, хотя всему миру было ясно, что в Сочи никаких зимних быть не может, так же и сейчас. Просто надо говорить правду, неважно - приятную или неприятную кому-то. Конечно, чиновникам хочется получить деньги: какие-то суммы на презентацию, на подготовку, может быть, даже строительство дорог, гостиниц, стадионов...
- Но тем не менее чиновники городов обещали к чемпионату Европы подготовиться должным образом.
- Они обещали, потому что им очень хотелось получить деньги из государственной казны. Просто из местного бюджета им бы никто не дал. А из государственной казны, конечно, очень хочется, поскольку иначе они ничего и никогда не построят, а тут получат деньги, построят что-нибудь, тем самым улучшат благосостояние людей. Но, к сожалению, на фоне развитых стран, ухоженных городов с классными гостиницами, стадионами, дорогами, где люди живут хорошо и живут главным образом без войны, понимаете... У нас же каждый день что-нибудь взрывается, недели не проходит, чтобы кого-нибудь не убили и что-нибудь не взорвали. Надо прямо смотреть на вещи, честно говорить, особенно журналистам, - не было у нас никаких шансов.
- Мы не можем у вас не спросить в свете последних событий, насколько, по-вашему, вероятно подписание контракта экс-спартаковца Сычева с киевским `Динамо`?
- Честно говоря, мне сложно говорить, сидя здесь в Москве, поскольку Сычев находится в Киеве. А в принципе, что ему может помешать? Он уже из `Спартака` ушел, только `Спартаку` осталось деньги за него получить. Если киевляне заплатят за него ту сумму - по-моему, 6 миллионов, - то, наверное, может спокойно подписывать. Я лично в Сычеве не вижу ничего особенного. Он в нормальный футбол играл всего каких-то 5-6 месяцев, и перспектив, оснований, что он будет звездой не хуже, чем тот же Шевченко, просто нет. Он невысок ростом - таких футболистов в мире почти уже нет. Я недавно ездил с нашей женской сборной командой в Германию. Там товарищеский матч мы с чемпионками Европы играли, по росту все немки на голову выше наших, вы понимаете? Нельзя играть в футбол, заранее давая фору сопернику. Одним словом, Сычев неперспективен, дай Бог, чтоб я ошибся.
- Ну, вообще-то, нападающие всегда были, как правило, невысокие. Тот же, допустим, бразилец Ромарио...
- Исключения, как известно, только подтверждают правило. Сейчас все как минимум ростом 1,78 - 1,80 м и далее, у Сычева же... И потом, еще раз повторюсь, что 6 месяцев - это не повод говорить, что он звезда. Если бы он сыграл 2-3 года, тогда понимаю. А пока это все лишь прожекты.
- Нам, жителям Татарстана, хотелось бы от вас услышать пожелания нашему столичному клубу `Рубин`. Поскольку казанцы впервые за свою многолетнюю историю пробились в класс сильнейших отечественного футбола.
- Я знаю, что в Татарстане очень любят футбол. Я в свое время играл в классе `Б` за кировское `Динамо`. Мы приезжали к вам в Татарстан играть. Тогда команда не `Рубин` называлась, а как-то по-другому, я уже забыл. Но я помню, что посмотреть на матч всегда приходило очень много народу. Я, кстати, с кировским `Динамо` и в Зеленодольск ездил, и что всегда отличало ваш край - это то, что у вас всегда были хорошие болельщики. А то, что `Рубин` так стремительно вошел в высшую лигу, безусловно, делает ему честь. Понимаете, если есть хорошие болельщики, то и команда играет лучше, а без них команды быть не может. И слава Богу, что у нас на карте появляются такие новые, может, в какой-то степени неожиданные футбольные столицы. Я думаю, если в Татарстане будет налажена работа с детьми, будут различные школы, интернаты, будут играть свои доморощенные игроки, то это будет просто здорово, поскольку финансовых затрат будет гораздо меньше, а команды будут расти. Мне хочется, чтоб в Татарстане были свои ребята. Ведь в свое время выходило много игроков, сердце которых отдано Казани, Татарстану. И хочется верить, что `Рубин` попал в высшую лигу не на один сезон.
- Владимир Иванович, у нас есть традиция спрашивать о любимом футбольном анекдоте. Вы могли бы рассказать свой?
- Вместо футбольного анекдота я расскажу случай из своей жизни. В каждой команде есть свои приметы. Вообще, все футболисты суеверные: кто выходит с правой ноги, кто последним, кто еще как-то загадывает... У нас, я играл в ленинградском `Динамо` в классе `А`, - это было в 61-62 годах, была такая примета: как едем командой на игру, если нам встречается `жмурик`, ну, то есть похороны, то точно мы выиграем - это хорошая примета. И вот однажды мы приехали в Ростов, играем с местным СКА. Нас поселили в гостинице на окраине, в тупике. Дело было летом - жара 30 градусов, самое трудное время - после обеда до игры. Все футболисты - кто спит, кто не спит, окна открыты, мухи жужжат. И вдруг в наш тупик заходит похоронная процессия: оркестр идет, машина с гробом. Доходят до конца тупика, около гостиницы разворачиваются и обратно. А пятнадцать идиотов прыгают, кричат из окна: `Ура!`. Потом все задумались - а чего это похоронная процессия в тупик вошла и обратно подалась? Оказалось, наш администратор шел по улице, увидел похоронную процессию, дал всем по червонцу, попросил их зайти, круг сделать, чтобы примета сбылась. Но такие искусственные приметы не срабатывают - мы проиграли 0:3 (смеется). Вот так!
- Да... Это покруче любого анекдота. Спасибо за интервью!
- И вам спасибо. А футбольным болельщикам Татарстана хочу пожелать всего хорошего: здоровья, главным образом, и положительных эмоций.
11.12.2002
http://www.e-vid.ru/
http://nvolgatrade.ru/