26 февраля 2002
2272

Владимир Петровский: Швейцария много дала ООН

Я никогда не был диссидентом, но я был реформистом

Девять лет находившийся во главе женевского представительства ООН, российский дипломат хочет завершить свою долгую карьеру, продолжавшуюся 45 лет. Встреча с осторожным оптимистом

Сын главы Пожарной охраны СССР, говорит что происхождение "дало ему некоторый опыт в кризисных ситуациях", 69-летний Владимир Петровский, завершит свою карьеру длиною в 45 лет, отмеченную вехами в международных отношениях, 1 марта этого года в Женеве. Генеральный директор представительства ООН в Женеве вот уже 9 лет с жаром и в то же время с дипломатической осторожностью отстаивает свои убеждения: в системе ООН город Кальвина (Calvin) имеет исключительную важность. В прошлом Владимир Петровский возглавлял комиссию ООН по разоружению, был специальным послом при главе миссии в Ливии и Албании. Он также принимал участие в разработке программы "Повестка дня мира", наиболее амбициозной инициативы по освобождению организации от опеки великих держав, предпринимавшейся когда-либо генеральным секретарем ООН (во времена Бутроса Гали (Boutros Boutros-Ghali).После отставки, о которой он постоянно заявляет, Владимир Петровский останется в Женеве.

"Le Temps": Вы родились в 1933 году в Сталинграде, теперь Волгоград. Вы вступили в КПСС, когда Вам было 20 лет. Вы присутствовали при распаде коммунизма, а затем и СССР. Что Вы думаете о своей стране?

Владимир Петровский: Я никогда не был диссидентом, но я был реформистом. Я всегда верил, что сближение с Западом по политическим вопросам возможно, даже во время холодной войны. Однако я помню и чрезвычайно драматические, кризисные ситуации. Во время Карибского кризиса я был ассистентом Громыко, тогдашнего главы МИДа. Мы были на волоске от ядерной войны с США. Мы ночами сидели в министерстве, чтобы убедиться в верности приказов. Любая случайность могла спровоцировать ядерную войну. Я был заведующим протоколом, когда генеральный секретарь КПСС, Никита Хрущев, стучал ботинком по столу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в знак протеста. Он нас не предупреждал. Но это был способ показать, что СССР открыт для других и интересуется проблемами мира. Годы спустя, многие из нас поняли, что СССР не может существовать так, как прежде. Эпоха изменилась. В нашем мире сегодня, где глобализация прорыла глубокий ров между богатыми и бедными, важно объединение умеренных сил. Я хочу перефразировать лозунг Карла Маркса (Karl Marx) "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", сказав "Умеренные всех стран, соединяйтесь!". Таков один из уроков 11 сентября, когда впервые в истории негосударственное образование атаковало супердержаву.

- В Женеве уже давно не было важных политических переговоров. Нет ли у Вас впечатления, что в системе ООН город теряет свою значимость?

- Как раз наоборот! В прошлом году в Женеве состоялось 9000 собраний, вдвое больше, чем в Нью-Йорке. Более 200 глав государств, премьер-министров и министров приезжали сюда. И не для того, чтобы прочитать речь и успеть на ближайший самолет. Поскольку в пяти областях в Женеве разработаны эквиваленты своеобразных "международных прав на вождение". То есть, для всех политиков важно применение решений, стандартов и норм, разработанных в Женеве, к их выборной системе, и бюрократии. Что это за пять областей? В первую очередь, личная безопасность, ставшая маркой Женевы, которая подразумевает не только участие гуманитарных организаций, но также и безопасное питание, безопасность по отношению к загрязнению окружающей среды. Торговля и развитие совместно с Всемирной торговой организацией и Международной организацией труда; технология, вопросы разоружения, полюс науки и образования. С 1998 года ООН начала выполнение программы "Диалог за мир". Нет, ООН в Женеве не обеднела, но, напротив, стала богаче за последние десятилетия.

- Каков Ваш прогноз итогов голосования по вступлению Швейцарии в ООН, намеченного на 3 марта?

- Ваша демократия столь сложна, с двойным большинством - населения и кантональным, что я не отважусь делать прогнозы. Я недостаточно знаю состояние умов в кантонах центральной Швейцарии. К тому же не в моих привычках делать вид, что я пытаюсь вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Все, что я могу сказать, так это то, что Швейцария очень много принесла ООН, как благодаря своему смешению культур, так благодаря эффективности своих институтов, не говоря уже о своей демократии.


Иванов Виктор

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26.02.2002

http://www.inosmi.ru/translation/143182.html

("Le Temps", Швейцария)

Пьер Азан (Pierre Hazan)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован