15 июня 2006
1168

Владимир Платонов о возможном объединении Москвы и области: Это будет не интервенция, а создание нового региона

Перспективы объединения Москвы и Московской области обсудили в ходе дебатов 15 июня председатель Московской городской Думы Владимир Платонов и депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Платонова, еще в 1997 году он выступал на одном из совещаний Совета Федерации и высказал точку зрения, что создание 89 субъектов Российской Федерации было решением, скорее, политическим и административным, чем экономическим. "В то же время были разделены те устоявшиеся связи, которые объединяли некоторые регионы, края, территориальные объединения - я считаю, что это не вполне оправданно, а потому произойдет некоторое укрупнение, в первую очередь, если будет экономическая необходимость. И вот не прошло и 10 лет, есть федеральный закон, принятый в 2001 году, об образовании нового субъекта в составе РФ. Прецеденты есть. "Я уверен. Что остановить этот процесс невозможно, - подчеркнул Платонов. Хотя, по его словам, точно сказать, какие еще субъекты объединятся, невозможно. Что касается объединения Москвы и области, то тут, формально. Никаких запретов не существует. Исторические предпосылки есть. Петром I была создана Московская губерния, включавшая в себя территорию современных Ярославской, Калужской, Костромской областей. В 1929 году появилась Московская область, а в 1931 году Москва стала самостоятельным субъектом - городом союзного значения, позже став городом значения федерального.

"Точно я сегодня не скажу, произойдет ли это, а если произойдет, то когда. Есть специальная процедура. Я уверен, должны быть высказаны мнения специалистов, а не политиков - должен быть проведен экономический просчет по всем направлениям деятельности - будет ли это выгодно обеим сторонам, - отметил Платонов. - Должны также высказать законодательные органы власти и высшие должностные лица субъекта Федерации, которые вправе решать вопрос - объединяться или нет. Мы помним, какие несчастья приносили в нашей истории приносили объединения, разъединения, передачи - но сегодня ест четкое законодательство, и ничего подобного произойти не может".

В случае объединения новый регион объединит в себе почти 40 млн людей - для России это случай беспрецедентный. Но нормы закона, ограничивающей количество населения в рамках одного субъекта, не существует, подчеркнул спикер МГД; поэтому слово за гражданами и органами власти - быть ли такому объединению.

Участники дебатов также отмечали экономическую целесообразность объединения Москвы и области - это, по их словам, связано не только и не столько с нехваткой в черте Москвы земель под строительство, но и могло бы быть логичным и удобным для таких сфер, как водоснабжение, сбор и переработка мусора, строительство транспортных развязок и дорог. К тому же известно, что ежедневно около 2 млн жителей Подмосковья приезжают в Москвы учиться и работать - вероятно, они также заинтересованы в том, чтобы передвигаться в пределах одного субъекта Федерации. "Уникальность экономического и политического положения Москвы и Московской области дает основание говорить о том, что объединение возможно - но в первую очередь, должен быть экономический расчет специалистов, и, думаю, в ближайшее время мы такую экспертизу закажем, - подчеркнул Владимир Платонов.

При этом, добавил спикер Мосгордумы, поскольку речь идет об объединении, то в таком случае должно произойти и выравнивание льгот, социальной помощи, обязательного 11-летнего образования - того, чем та славится Москва. "При этом надо иметь в виду, что никто никого не съест - Москва не захватит Московскую область, - подчеркнул Платонов. - Это будет не интервенция, а создание нового региона, по итогам референдума, с избранием новых органов власти - если это вообще произойдет".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован