18 апреля 2005
2289

Владимир Платонов: `Официально в Москве нет парковок, место на которых стоит 50-100 рублей за час`

Принятый Мосгордумой во втором чтении проект закона `О размещении автотранспортных средств на территории г. Москвы` вводит принцип `императивного запрещения парковки` - ставить машину можно будет только там, где это разрешено знаком. Правда, городские депутаты сами не в восторге от документа. И, как сказал в интервью обозревателю Страны.Ru Диане Игошиной председатель столичного парламента Владимир Платонов, не исключено, что проект будет серьезно отредактирован. О том, какой будет новая система эвакуации и парковок, читайте здесь.

- Владимир Михайлович, Мосгордума уже во втором чтении приняла законопроект о парковках, который предусматривает, что машину можно будет ставить только в том месте, где есть специальные знаки. Вы уверены, что такой запретительный подход поможет городу?

- Нет, не уверен. Мы прекрасно понимаем озабоченность московских автомобилистов этой проблемой. И еще не факт, что ряд положений законопроекта не будут пересмотрены к моменту его принятия в окончательной редакции. Поэтому довольно рано обсуждать этот документ. Машин в Москве, действительно, очень много. Когда строился город, никто из архитекторов не рассчитывал, что в столице появится такой автопарк. Поэтому нам приходится на ходу решать проблемы и с парковками, и с разгрузкой автомагистралей. Хотя, согласитесь, нельзя не отметить, что в городе значительно увеличилось количество развязок, пущено в эксплуатацию Третье транспортное кольцо.

- Но оно не решает проблемы тех людей, которые не могут платить 50-100 рублей в час за возможность поставить машину в центре возле работы.

- В Москве существует два типа парковок - муниципальные, которые принадлежат городу, и те, которые префектуры сдают коммерческим структурам в аренду для организации этих самых стоянок. Официально в Москве парковок, место на которых стоит 50-100 рублей за час, не существует. Установленные тарифы составляют 9, 10 и 11 рублей в час, в зависимости от близости к центру города. Соответственно, чем ближе, тем дороже. Вопрос в другом. Создав эти самые платные парковки и выдав коммерческим структурам лицензии на право заниматься таким видом деятельности, исполнительная власть не отследила сам процесс реализации этого решения. И в результате особо `предприимчивые` граждане дерут с автовладельцев три шкуры.

- И как в таком случае поступать автовладельцам? Кому жаловаться на неправомерно завышенные цены?

- Самостоятельно водитель вряд ли станет связываться с человеком в желтом жилете. Во-первых, не каждый сможет физически противостоять парковщику, а во-вторых, никто не застрахован от того, что `обиженный` мздоимец не проколет колеса вашему авто или не поцарапает гвоздем краску на нем. И эта проблема тесно переплетается с другой: нередко руководители организаций, получивших право на организацию парковок, берут на работу для выполнения этих нехитрых обязанностей людей, которые находятся на территории столицы нелегально. Как правило, этим людям `закон не писан`, и перед ними стоит только одна задача - собрать как можно больше денег за день, чтобы и процент, отчисляемый им за работу, тоже был выше. На данном этапе решать эту проблему должны правоохранительные органы. Налицо - явное преступление, именуемое в Уголовном кодексе мошенничеством. Кстати, буквально на днях сотрудники милиции завершили проверку этих самых коммерческих парковок, и я думаю, что результаты будут впечатляющими. Я знаю, к примеру, случай, когда один мой знакомый подъехал к `Ленкому` и спросил: `Сколько?`. Ему спокойно ответили: `Как всегда - 600 рублей`. Сами понимаете, что будет с этим мошенником и с лицензией хозяина парковки. Но власти не в состоянии все сделать сами. Нам нужна информация от граждан - что, где и как нарушается. И, я уверен, совместными усилиями мы сможем навести в городе порядок.

- Так или иначе, но пока что часто поставить машину за приемлемую плату не удается. Однако власти постоянно пытаются ввести систему эвакуации неправильно запаркованных машин. О том, как эта эвакуация осуществляется, всем прекрасно известно. Недаром 10 декабря прошлого года мэр Москвы подписал распоряжение N 359, запрещающее эвакуировать автомобили до его особого указа. Так когда появится этот особый указ?

- Мое мнение таково: чтобы наказывать, надо сначала создать возможность избегать нарушения правил. То есть сначала в городе должны появиться организованные парковки, причем в достаточном количестве, и только потом нарушающих правила можно будет штрафовать. Сейчас готовится законопроект, восстанавливающий систему эвакуации. Его автор, не буду называть его имя, предлагает жить по принципу: нет машины - нет проблемы. Вместо того, чтобы организовывать парковочные места, он просто хочет всех подряд штрафовать, чтобы неповадно было ездить на машине вообще. В то же время я сторонник принудительной эвакуации.

- Но разве само по себе перемещение автомобиля, пусть и создающего помеху движению, в неизвестном направлении не противоречит федеральному законодательству?

- В неизвестном - противоречит. Автовладелец, нарушивший правила парковки, обязательно должен быть оповещен о месте нахождения своего автомобиля. К сожалению, в условиях нашего мегаполиса, когда люди часами стоят в пробках из-за брошенных чуть ли не на середине проезжей части машин, мы просто обязаны вводить эвакуацию неправильно припаркованного транспорта. Но мы также отдаем себе отчет в том, что у автовладельца должна быть гарантия, что наказание за неправильную парковку - справедливо. И что деньги, которые он платит в качестве штрафа, пойдут не в карман `браткам`, а в городской бюджет. Кстати, за рубежом подобный опыт наказания нерадивых водителей также используется. Машины также увозят на эвакуаторах, и их также тяжело потом найти.



15.04.05.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован