21 февраля 2005
3213

Владимир Платонов: `Уточнение границ между Москвой и областью не коснется интересов граждан`

Москва и Московская область приняли в минувший вторник политическое решение окончательно определить свои границы. Наибольшую остроту этот спор обрел 5 лет назад, когда столица и Подмосковье делили аэропорт `Шереметьево`. После трех лет споров, в том числе в зале суда, они стали соинвесторами в проекте строительства третьего терминала международного аэропорта. На этом конфликт был улажен, тем не менее, до сих пор налоговые службы столицы и области по ошибке присылают налоговые счета `чужим` организациям. О том, как будет урегулирована эта ситуация, корреспонденту Страны.Ru рассказал председатель Московской городской думы Владимир Платонов.

- Зачем вообще сегодня нужен территориальный передел, и чем он может обернуться для жителей спорных районов?

- Поймите, речь сейчас не идет о переделе. Это уточнение административных границ не коснется интересов проживающих там граждан. Впервые этот вопрос возник в1961 году. Да и в 1983 году, когда к Москве были присоединены новые территории, никто четкую границу не проводил. Впоследствии регулярно принимались различные решения об изменении границ Москвы и Московской области. Поэтому последние несколько лет мы постоянно ведем кропотливую работу по уточнению наших границ.

- Какова сегодня официальная точка зрения столичных властей о границах города?

- Полностью официальная точка зрения описывается законом города `О территориальном делении города Москвы`. Этот документ определяет и внутренние, и внешние границы столицы. Эти определения полностью совпадают с нашей сегодняшней позицией. Например, прохождение городской черты города Москвы определено по внешней границе полосы отвода МКАД в 45 метрах от оси дороги.

- Область пока не приняла подобного закона. Получается, формально нет никакого конфликта?

- Все и так, и не так. Потому что в Московской области законы города Москвы не действуют. Кроме того, вопросы границ не могут решаться в одностороннем порядке. Это прописано в Конституции. У нас свое мнение, у области - свое. Я бы не хотел, чтобы этому процессу придавалась окраска борьбы. Мы не боремся. Мы спорим, а в споре рождается истина. По большинству вопросов, я уверен, мы сможем договориться. Где это не получится - будут судебные решения. А потом появится закон, который расставит все точки над i и которому мы все будем подчиняться.

- Какие территории сегодня относятся к категории спорных?

- До сих пор окончательно не снят вопрос о территориальной принадлежности аэропорта `Шереметьево`, не уточнено описание границы вдоль Новокуркинского шоссе в районе Куркино. Также нет четких описаний границ поселка Рублево, юго-западной части района Ново-Переделкино. Есть вопросы по отдельным территориям в районе Толстопальцево, города Щербинки, поселка Некрасовка, западной части района Крюково и отдельным участкам вдоль МКАД.

- Какие решения предлагают власти Московской области?

- Представители областной администрации предложили к рассмотрению вопросы о передаче в состав города Москвы территории городка `Б` города Люберцы и о соединении обособленных территорий Ленинского района за счет земель района Северное Бутово.

- Когда и кем могут быть приняты решения по этим вопросам?

- Процедура определения границ предусматривает три этапа. Вначале мэр Москвы и губернатор Московской области должны заключить между собой соглашение об изменении границ. Затем подписанное соглашение будет утверждаться Московской городской думой и Московской областной думой. И на заключительном этапе соглашение об уточнении или изменении границ между городом Москвой и Московской областью будет проходить утверждение в Совете Федерации.

Правда, на последнем этапе могут возникнуть сложности в силу противоречивости федерального законодательства. Дело в том, что, согласно Конституции, этот вопрос должен решать исключительно Совет Федерации. А в соответствии с Земельным кодексом любое изменение границ Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области должно быть оформлено отдельным федеральным законом. Разумеется, сначала этот закон должна рассмотреть Госдума. При изменении границ других субъектов Федерации такой необходимости нет. Нам опять `повезло`. Мы сейчас думаем, каким образом избежать этого противоречия, чтобы принять необходимые нам нормы.


Николай Чеховский
21.02.2005
Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован