10 ноября 2005
1930

Владимир Познер: уеду к чертовой матери!

Что такое Познер? Это ТЭФИ
Но не только. Еще он Мастер, важнейший человек для телевидения. Просто Человек.

- Владимир Владимирович, на 11-й церемонии ТЭФИ вы опять в двух номинациях. Скорбите по этому поводу?
- Не то что скорблю... В академии существует два взгляда на то, кому можно и кому не следует давать ТЭФИ. Некоторые считают: если человек однажды или дважды уже выигрывал, то и хватит - надо дать дорогу другим. Я считаю, выигрывать должен сильнейший, как в спорте. И потом, мы же не сами себя выдвигаем. Меня выдвинул Первый канал. Не могу сказать, что дико этому обрадовался, но и возражать не стану.
- Но вас воспринимают как человека, ангажированного Первым каналом.
- Я понимаю это. Но я всегда подчеркиваю, что не являюсь работником Первого канала. Первый канал покупает мою программу, а мог бы и не покупать. Тогда я вообще там никак не буду появляться.
- А вы сами себя считаете лучшим интервьюером?
- Разве люди могут отвечать на такой вопрос?
- Ну наберитесь наглости или смелости и ответьте.
- Я вообще не наглый человек, а смелость не в этом заключается. Но скажу, что, если говорить о телевидении, я считаю себя действительно одним из лучшим интервьюеров. Вообще на ТВ мало людей, которые по-настоящему умеют делать интервью. Потому что мало кто умеет слушать.
- Зато на академиков влияют корпоративные отношения.
- Да, и очень сильно влияют. Особенно это было видно два года назад, когда Первый канал вообще остался без ТЭФИ. Но все, что мы делаем с голосованием, направлено именно на то, чтобы преодолеть эту корпоративность. В этом году принято очень рискованное решение об открытом голосовании, то есть будет известно, кто как голосовал.
- А у вас не было мыслей, когда все проголосовали против Первого канала, что академию надо распускать?
- Мы были близки к этому. После того голосования у нас состоялось заседание учредителей и правления, на котором был очень жесткий разговор. Некоторые высказали предложение, чтобы вообще меня кем-нибудь заменить. Были угрозы выйти из состава, что, наверное, и привело бы к распаду. Я уверен, что и сейчас есть люди, которые бы очень хотели развалить академию.
- А разве, к примеру, канал ТВЦ не прокатывают из года в год? Но никакого скандала по этому поводу почему-то никто не поднимает.
- Я искренне думаю, что это вопрос качества. Я смотрел много программ ТВЦ, но не знаю ни одной, которая по сравнению с аналогом сильнее. Караулова я вообще не считаю журналистом, и не я один. Или, к примеру, Пушков. Я не считаю, что у него лучшая аналитическая программа. У меня нет никаких предубеждений, ТВЦ просто слабее. Хотя Первый и `Россия` занимаются дебилизацией населения. Там принцип такой: то, что зритель хочет, то ему и давай. Здесь я согласен с министром обороны Ивановым, который говорит, что телевидение занимается дебилизацией нации.
- А вы когда-нибудь на заводе работали? Вы можете представить себе: вот встает работяга в пять утра, потому что в семь у него уже начинается смена, а вечером он приходит домой, и ему не до канала `Культура`, а просто хочется расслабиться и посмотреть `Смехопанораму`. А еще такой человек не пойдет митинговать на улицу.
- Я, конечно, не могу себе представить, каково каждый день вставать в пять утра и идти на завод вкалывать, потому что я этого не делал. Правда, мальчиком я вставал в пять утра и разносил газеты, а потом шел в школу. Но можно прийти домой и включить `Смехопанораму`, а можно - Аркадия Райкина. А если ТВ строит свои программы, исходя из того, пойдут ли зрители митинговать или нет, то давайте тогда скажем, что оно является пропагандистским инструментом власти.
- А разве это не так?
- Отчасти так. Правда, если вы боитесь, что народ без этого телевидения пойдет митинговать, то дела ваши плохи. Такая дебилизация страшно опасна, потому что если дебильный человек все-таки выйдет на улицу, то мало не покажется. Мы же знаем, как это было в 17-м году.
- Вот видите, как вы страшно далеки от народа - называете свой народ дебилом. Кстати, а вы не занимались подобной дебилизацией, работая в советское время на иновещании?
- Но я так никогда не думал. И во многом раскаиваюсь и сожалею о том, что говорил на иновещании. Это всем известно. А телевидение - это действительно `большой брат`. Он навязывает свои взгляды, контролирует мысли. А потом происходит процесс, когда все сделано, и уже сам народ с удовольствием клюет на эту удочку.
- Но вы же встречались с Большим Братом - с Владимиром Владимировичем Путиным. Он не просил вас помочь?
- Мы встречались два раза. Сначала в группе журналистов. При этом одни из нас молчали, другие спрашивали `как поживают ваши щенки`. И совсем небольшая группа задавала не очень приятные вопросы. Среди них были Парфенов, Миткова и я. А потом произошла встреча по моей просьбе один на один. Это был разговор о телевидении. Я излагал свои взгляды, а он свои.
- Некоторые заядлые демократы говорят: Познер уже не тот, Познер спекся и работает на власть.
- А я никогда и не был таким, каким они меня хотели бы видеть. Ведь когда еще делал телемосты, в начале перестройки, я защищал советскую власть. Если кто-то в любой стране начнет открыто воевать с государством, ему будет плохо. Телевидение не может быть оппозиционным.
- А вы никогда не хотели воевать с государством?
- Я не вижу в этом смысла. Если государство будет репрессивное, то я просто уеду отсюда к чертовой матери.
- То есть, кроме работы, вас здесь ничего не держит?
- Меня держит мой дом, мои друзья. Я здесь живу много лет. Но работа действительно занимает одно из самых первых мест в моей жизни. Если я не смогу здесь работать, то я не буду здесь жить. А зачем?
- Но кажется, власть уверена в вас. Вы любую, даже самую критическую программу сделаете так, что никогда не вызовете ее недовольства.
- Я не знаю, что думает обо мне власть, там разные люди. Но у меня были программы, которые вызвали бешеное недовольство, их требовали не давать в эфир. Я думаю, власть ко мне относится очень настороженно. Они знают, что меня нельзя купить, что я не буду пользоваться эфиром в своих интересах. Хотя власть понимает, что я человек сбалансированный и стараюсь быть объективным. Вот когда делал `Оранжевый галстук`, шуму было выше крыши...
- Тогда показалось, что это был верх вашей смелости.
- У нас, наверное, так страна устроена, что всюду ищут подтексты. Я от этого просто хохотал от души.

Московский Комсомолец
от 10.11.2005
Александр МЕЛЬМАН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован