31 октября 2006
3412

Владимир Познер в Иркутске познакомил губернатора с проблемой ВИЧ

27 октября в 21.30 в Иркутске состоялся телемост Иркутск - Красноярск по вопросам ВИЧ и СПИДа. Около ста человек, среди которых представители администрации Иркутска и области, Красного Креста, общественных организаций, журналисты и те, кому поставлен диагноз ВИЧ-положительный, собрались в Иркутском Музыкальном театре. Цель у организаторов мероприятия, получившего название "Время жить!", была одна: в очередной раз обратить внимание на существующую проблему. Цель многих присутствовавших не только высказаться, но и воочию увидеть всю "кухню" такого уникального явления, как телемост, да ещё и с Познером.

Безусловно, присутствие на сцене Музтеатра корифея телевизионной журналистики придавало происходящему смысл и остроту. В общем понятно, что само ток-шоу, эдакая "говорильня", вряд ли способно решить проблему, но в этот раз оно стало своеобразной лакмусовой бумажкой, посредством которой стало понятно, почему Иркутск в списке 15 городов-участников программы "Время жить!" занимает "почётное" 2-е место и почему, если наш областной центр сравнивать с Красноярском, в Иркутске около 20 000 ВИЧ-инфицированных против красноярских 6754.
Причина вовсе не в том, как выразилась И.Губанова, начальник здравоохранения Иркутска, что "наши центры тщательнее выявляют ВИЧ-инфицированных", и даже не в том, что в Иркутской области самый доступный чек стоит от 150 до 200 рублей, а в том, что в нашем регионе, по словам В.А. Гайкалова, главврача ангарского Дома ребёнка, "отсутствует социальное партнёрство".
Полярность мнений и нежелание противоборствующих сторон "государственные организации - общественные организации" вступать в диалог делает Иркутскую область самой "успевающей" по количеству больных СПИДом. Таков краткий сюжет полемики, состоявшейся в прошлую пятницу.
Тем, кто не имел возможности посмотреть запись телемоста 28 октября в 18.10 по каналу СТС, хотелось бы рассказать, как это было.
К 21.00 к месту словесных баталий стали стекаться участники ток-шоу. Организаторы обещали, что процесс рассаживания будет долгим, поэтому просили явиться заблаговременно. В холле театра всех встречали ребята из ангарского центра "Перекрёсток семи дорог", у которых можно было взять буклеты по теме и получить символический бантик. Этот знак украшал грудь всех приглашённых.
За 6 минут до начала эфира состоялось знакомство с Познером. От торжественности момента многих стало слегка потряхивать. Но маэстро (в реальности он такой же, как и на экране) был настолько обаятелен и обстоятелен, что обстановка стала потихоньку разряжаться, особенно после того, как ведущий предложил рассказать анекдот. Анекдот рассказать не успел, но доходчиво объяснил правила "игры" и настоятельно рекомендовал не вырывать у него из рук микрофон, когда он будет подходить к желающему высказаться. Я было попыталась сделать это, но наткнулась на предупреждающий взгляд Владимира Владимировича. Познер всегда смотрит собеседнику прямо в глаза и при этом снисходительно улыбается.
В 21.30 сообщили о возникновении некоторых технических проблем, которые сделали невозможным прямой эфир. Поэтому решили работать в режиме прямого эфира и вести запись. Через 10 минут спутниковая связь с Красноярском была восстановлена, и мы могли видеть друг друга посредством больших плазменных экранов. Познер был невозмутим. Даже тогда, когда неподъёмная аудитория вяло реагировала на его и красноярского ведущего Сергея Кима (надо отдать должное и его мастерству) разогревающие вопросы. Небольшой подъём активности наметился после просмотра двух сюжетов о ВИЧ-позитивных Романе и Алексее. От вопросов личного характера ("Что заставило тебя заявить о своей болезни?") Владимир Владимирович умело перешёл к масштабным вопросам.
Вот здесь-то и началось то самое действо, которое возможно только благодаря мастерству Познера. Ни на кого не давя, не принимая ничью точку зрения, маэстро показал то, что хотел показать. Тема ВИЧ крайне непопулярна в нашем правительстве, в том числе местном. Всё бремя решения этой проблемы ложится на негосударственные организации. Любые попытки ведущего добиться конкретных ответов о конкретных действиях терпели фиаско. В ответ были фразы типа "более или менее улучшилось" или битьё себя в грудь. Так, по словам С.И. Колесникова, депутата Государственной Думы, его фракцией разрабатывался проект ужесточения закона о наказании за распространение наркотиков, но закон отклонили. Также выяснилось, что "не в теме" и сам губернатор области А.Тишанин. Сведя все проблемы к наркотикам и отсутствию информации о реальных объёмах СПИДа, губернатор подвёл итог: "Наши недоработки!"
Ещё одна группа "недоработок" касается реальной медицинской помощи ВИЧ-позитивным. Как оказалось, даже при наличии СПИД-Центра, руководитель которого Б.В. Цветков тут же пообещал новый стационар, и различных фондов больные со страшным диагнозом предпочитают "человечную" помощь волонтёрских организаций. При выяснении этого момента полемика между представителями здравоохранения и негосударственных организаций достигла апогея. Так могло продолжаться достаточно долго, ведь, как я объяснила выше, мы не были в прямом эфире и вместо положенного часа ток-шоу растянулось на гораздо больший срок. Если бы не мудрая речь Владимира Александровича Гайкалова о сотрудничестве противоборствующих сторон и гражданской сознательности, Познеру оставалось бы только подытожить: "Противостояние есть плохой признак общества!"
Наша встреча закончилась позже обещанного, в 23.30. Устали все: от видеооператоров до оппонентов. Но кто-то по-прежнему продолжал обсуждение или общался с Познером. Безусловно, ток-шоу не затронуло такие важные проблемы, как, например, передача вируса половым путём, не рассказало о том, как научиться преодолевать неприязнь к ВИЧ. Но доказало очень важную вещь: степень решаемости проблемы в нашем регионе крайне мала.
Возможно, если такие встречи будут проходить хотя бы раз в полгода, проблема сдвинется с мёртвой точки. Вот только неужели для того, чтобы она сдвинулась, нужен стимул в виде авторитетного ведущего, который может поставить в неудобное положение наши "верхи"?
Время жить! Давайте задумаемся над этой фразой, которая дала название всероссийской акции. Время жить сейчас!

Олеся БАШКИРОВА

P.S.

Московские журналисты, работающие в команде Познера, после эфира рассказали, что, приехав за несколько дней до телемоста, они тщетно пытались встретиться с губернатором Александром ТИШАНИНЫМ. Когда наконец встреча состоялась, москвичи обнаружили, что губернатор не знает истинного положения дел в Иркутске, в частности, по наркомании, которая является одним из источников ВИЧ-инфекции. Когда журналисты сказали губернатору, что в Иркутске наркотики можно купить свободно и по дешевке, Тишанин им возразил:
- В городе чек стоит 1200 рублей.
Москвичи рассказали губернатору, что из гостиницы они позвонили в службу такси, сказали, что иногородние, и просили привезти дозу героина. Им ответили: "Без проблем. С доставкой в номер это будет стоить 600 рублей". В то же время в Иркутске легко и просто чек можно купить за 150-200 рублей.
В областной центр СПИДа журналисты пробивались тоже с боем. Борис ЦВЕТКОВ, главный врач центра, требовал официальное письмо. Только вмешательство облздравотдела заставило чиновника снизойти к прессе. На телемосте Цветков выглядел весьма бледно, докладывал, как с трибуны партсобрания, что у нас все хорошо. В это время на губернатора жалко было смотреть. Он понял, что чиновники и сами не занимаются проблемой ВИЧ/СПИДа, и ему врут.
После телемоста Владимир Познер в интервью вашему корреспонденту сказал:
- Мы провели по России пятнадцать ток-шоу "Время жить!" по проблемам ВИЧ/СПИДа. Но такой ситуации, как в иркутской студии, не было ни в одном из городов: аудитория разделилась пополам. С одной стороны - официальные лица, с другой - общественность. Это плохой признак. Если так будет и дальше, проблему ВИЧ-инфекции не решить.

Ольга КРАСНОВА
31.10.2006
http://gazetavremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован