07 октября 2008
4881

Владимир Путин: Для СМИ сформулируют госзаказ

Лидер "Единой России", Председатель Правительства РФ Владимир Путин убежден, что государство не может вновь начать командовать СМИ, но может влиять на них с помощью госзаказа.

"Конечно, мы не можем вновь начать командовать СМИ - и электронными, и печатными", - заявил В.Путин на встрече с преподавателями санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

"Чиновникам только дай возможность покомандовать СМИ, потом не будем знать, что делать", - сказал В.Путин.

В то же время, по словам премьера, государство сегодня может влиять на средства массовой информации с помощью госзаказа. "Госзаказ - это и для телевидения, и для кинематографа, и для театра, для вузов, госзаказ может быть мощным, действенным средством влияния государства", - считает В.Путин.

Таким образом В.Путин отреагировал на замечание ректора университета Александра Запесоцкого, высказавшего озабоченность по поводу негативного влияния СМИ и телевидения, в частности, на современную молодежь.

По мнению ректора, сегодня пресса еще не готова воспользоваться полной свободой и государство должно проводить определенную "политику по формированию духовного облика россиян".

Комментируя это высказывание, В.Путин заметил: "Телевидение - это враг педагогов. Но, может быть, это не враг, а брак педагогов? Кто их воспитывал?".

В.Путин напомнил, что последние 15 лет СМИ жили в достаточно сложных условиях. "Так же как и вы, они вынуждены были бороться за выживание, бороться за бюджет", - сказал он.

Сегодня, по словам премьера, ситуация во многом изменилась. "Надо отдать должное - многое меняется. Нельзя сказать, что руководители основных каналов не реагируют на происходящие в стране события и не видят, что с обществом происходит. При всей критике в их адрес, я считаю, что они люди ответственные и стараются выправить ситуацию", - подчеркнул премьер.

Он также заметил, что касается в целом ситуации с воспитанием и моралью, то государству здесь "одному не справиться".

В.Путин напомнил, что в российской империи важна была принадлежность человека к православной вере, а во времена СССР - наличие партбилета. "В тогдашней системе отсчета находились универсальные принципы", - сказал В.Путин, заметив, что сегодня роль такого универсального принципа может играть патриотизм "в хорошем смысле слова".

"Люди раньше недооценивали его, не понимали, что он сам по себе деидеологизирован и имеет определенную ценность. Надо его талантливо и грамотно внедрять в сознание общества", - считает глава Правительства.

Премьер считает правильным отбирать лучшие инновационные вузы, прежде всего исходя из качества предоставляемого ими образования.

В.Путин поддержал мнение преподавательского коллектива о необходимости более тщательного отбора вузов - победителей инновационных конкурсов.

Ректор университета Александр Запесоцкий посетовал на то, что ни один негосударственный вуз не попал в список 50 инновационных вузов. "Я берусь доказать, что мы - инновационный вуз номер один, но нас в этом списке нет", - сказал ректор, отметив, что государство стремится поддерживать лишь государственные вузы, не обращая внимания на коммерческие.

По его словам, университету было отказано в праве участвовать в конкурсе, "потому что дети учатся в ведомстве Шмакова" (Михаил Шмаков).

"Конечно, я с вами согласен - нужно исходить из качества предоставляемого на конкурс продукта", - заметил со своей стороны В.Путин.

В то же время, премьер отметил, что государство вполне естественно в первую очередь поддерживает государственные структуры. "Определенный уровень управления считает себя ответственным за выполнение тех задач, которые на него возложены", - сказал он.

"Но я согласен с вами в том, что образование - это особая статья и к нему так жестко и схематично подходить нельзя", - отметил глава Правительства.

В.Путин выступил за подготовку в вузах специалистов, способных разрешать социальные и трудовые конфликты.

Он отметил, что в рамках программ развития страны основным направлением является развитие инновационной экономики. "И здесь, конечно, нам без специалистов подобного профиля не обойтись", - сказал В.Путин.

Он также отметил, что на 2008-2011 годы в рамках работы по грантам запланировано выделить около 40 млн рублей. В то же время он согласился с преподавателями вуза, что этого недостаточно.

Глава Правительства поздравил преподавательский состав университета с приближающимся 82-летием этого вуза. Со своей стороны сотрудники университета поздравили премьера с днем рождения и вручили ему знак почетного профессора университета.

07.10.2008
http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=141772
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован