Владимир Путин собрал Госсовет. Первое в этом году заседание прошло в Ростове-на-Дону. Тема: как сделать наши города безопасными, а работу милиции - более качественной. Президент и губернаторы обсуждали, как возродить систему профилактики правонарушений.
В Ростове все спокойно - именно это утверждали мониторы городского ситуационного центра УВД. Объективность 38 камер, установленных в многолюдных местах, давали картину в реальном времени. В этом спокойствии было одно неудобство: Путину-то хотели показать, как действует центр в случае наличия правонарушений, и ситуации приходилось моделировать. Например, если возникает драка, то её сразу заметят и предложат помириться в отделении милиции.
Скрыться с места ДТП, уверяли президента, теперь тоже непросто - все данные архивируются. За городом - и сегодня тоже - постоянно наблюдает еще одна камера, установленная на аэростате на высоте 200 метров. Увеличение 36-кратное, картинка четкая. Такой центр в Ростове начал действовать только что. Технически оснащенный штаб Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД работает с 2002-го. У него более глобальные задачи, а прямая связь сегодня была с Ханкалой, Грозным, Краснодаром и Москвой. На один из мониторов выводятся кадры с военного вертолета. Кадры архивные, ночные, уничтожение с воздуха группы боевиков управляемым снарядом "Штурм".
Во дворе штаба - современная техника связи. Машины, в том числе боевые и везде проходимые, одна из них - на базе "КамАЗа". Все показанное получило у Путина высокую оценку. Об этом он сказал уже на Госсовете, который был посвящен профилактике правонарушений. На эту тему президент с губернаторами уже говорил два года назад в Казани. Сегодня к теме вернулись. Речь была о том, что еще не сделано. "Это социальная адаптация людей, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства и рода занятий, - отметил Владимир Путин. - Речь идет о содействии в решении их жилищных проблем, оказания медицинской и правовой помощи. Это вечная проблема: из года в год еще с советских времен мы говорим об этом, но не могу сказать, что мы здесь достигли больших успехов. Какая-то у нас сложилась в этом отношении нездоровая традиция. Ее нужно менять".
Ключевым докладчиком на заседании был министр внутренних дел. Он как раз готовился выступить, когда услышал обращение к себе. "Что касается кадров, я все-таки обращаю внимание министра внутренних дел: люди, которые работают с гражданами, - сотрудники милиции должны быть, конечно, внимательными. Нужно работать с ними. Если посмотреть, что происходит у нас с фиксацией правонарушений, как отрабатываются поступающие материалы, уверен, просто убежден, нареканий граждан будет очень много, вот если провести такую работу", - сказал президент.
Нургалиев в своем выступлении темы кадров не касался - видимо, был согласен с оценкой. Существенной же угрозой правопорядку назвал чрезмерную любовь населения к алкоголю. Значительная часть преступлений сейчас совершается в состоянии опьянения. Министр предложил вспомнить советский опыт. "Сегодня в обществе существует настоятельная необходимость в законе о принудительном лечении алкоголизма и наркомании, - убежден Рашид Нургалиев. - Однако правозащитники обосновано высказывают позицию добровольности лечения. Но, ежедневно сталкиваясь, уважаемые коллеги, с сотнями абсолютно деградированных лиц, мы не рассчитываем на добровольность".
Большинство выступающих подход Нургалиева поддержали. Губернатор Тулеев представлял угольный регион, который совсем недавно пережил еще одну страшную шахтерскую трагедию. На тему правонарушений Тулеев смотрел под особым углом зрения. Предлагал максимально жестко наказывать тех, кто нарушает технику безопасности.
"Что мы делаем? Мы начинаем выворачивать карманы, мы начинаем его трясти, мы его отстраняем, увольняем наркомана с работы. Что делают суды? Восстанавливают", - рассуждал Аман Тулеев.
Владимир Путин продолжил: "Нарушение правил безопасности - вот генеральный прокурор подсказывает - есть же состав - нарушения правил безопасности. И можно кроме всего прочего записывать в типовой договор".
Глава рабочей группы - губернатор Чуб - большую часть своей речи посвятил предупреждению преступлений на как можно более ранней стадии. Так, кроме всего прочего, дешевле будет. "Подсчитано нами, что годовое содержание кадета в три раза дешевле, чем содержание подростка в спецшколе для правонарушителей", - констатировал Владимир Чуб.
В своем заключительном слове Путин конкретные предложения губернаторов, а тут было, например, создание научного института по борьбе с алкоголизмом, комментировать не стал. Сказал, что главное - задуматься о предупреждении преступлений. "Я согласен с теми, кто говорит о необходимости внесения изменений в действующее законодательство. Но еще раз подчеркну: нужна системная, постоянная работа и внимание руководителей регионов Российской Федерации и глав муниципальных образований к этим проблемам. Самое внимательное отношение должно быть к этим вопросам. И это, еще раз хочу подчеркнуть, вопросы приоритетов, определение приоритетов. Что важнее? Что-нибудь там построить, где можно дать возможность строителям деньги спилить или вложить деньги непосредственно в человека? Забота о человеке - самое главное, чем мы должны заниматься в ежедневном режиме", - резюмировал Владимир Путин.
Смысл президентских слов губернаторам был понятен: им предложено работать активнее, но финал заседания оказался приятным. Мэра Москвы поздравили с переизбранием, нижегородскому губернатору вручили орден Дружбы. Шанцеву сегодня исполнилось 60.
По закону, обеспечение безопасности, напомнили сегодня губернаторам, задача не только федеральных, но и местных властей. Пока же, например, подобная ростовской система "Безопасный город" внедряется только в десятой части регионов, и это неправильный способ экономить.
http://www.vesti.ru
Игорь Кожевин
29.06.2007