29 февраля 2008
6936

Владимир Путин: `Не решили. А только сдвинули с мертвой точки гору проблем`

Main 143900
Вчера в Кремле подвели некоторые итоги реализации национальных проектов. Для чего Владимир Путин и куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев собрали министров, полпредов, губернаторов и ученых. Перед началом заседания его участники рассказали "Комсомолке" о достижениях в своих сферах. Так, министр сельского хозяйства Гордеев заметил, что "госкредиты сельхозпроизводители добросовестно возвращают, а до 2012 года финансирование нацпроектов увеличивается в три раза! Ну и главное - нацпроект по поддержке агропрома позволил по-новому взглянуть на село". Министр здравоохранения и соцразвития Голикова обошлась одной, но емкой фразой: "Нацпроект по здоровью, самый важный, привлек внимание к этой сфере". А министр науки и образования Фурсенко сказал, что "теперь поднимется и сельское образование".

Наконец, спикер Совета Федерации Миронов, отметил, что запущенные механизмы для того, чтобы жилье стало доступным для граждан.

Заседание открылось, и слово взял Путин:

- В 2005 году мы сказали: "Человек - это самое главное", - напомнил президент. - И мы не просто это сказали, но и подкрепили нацпроектами. Причем сделали это с умом. Да, в прошлом году мы вышли за запланированную инфляцию, но нацпроекты тут ни при чем. По ним все было просчитано. Нацпроекты дали толчок всей экономике. Мы вернули доверие к власти.

Затем об итогах нацпроектов рассказал Медведев. Он больше оперировал цифрами:

- Продолжительность жизни выросла на год, рождаемость - на 10 процентов. По программе здравоохранения 13 миллионов человек прошли диспансеризацию. Удачной оказалась программа родовых сертификатов. Поставленное в клиники оборудование снизило очереди на обследование.

Кроме того, первый вице-премьер сказал, что "полностью завершено подключение школ к Интернету. Показало свой серьезный потенциал российское сельское хозяйство. Люди поверили, что на господдержку можно рассчитывать. Зарплата в этом секторе выросла на треть, уровень рентабельности предприятий вырос с 7 процентов до 15. Все это говорит о том, что неперспективных отраслей не бывает, бывают неперспективные методы работы".

- Инвестиции в человека стали ключевой идеей развития страны, - продолжал Дмитрий Медведев. - В ближайшие годы необходимо стабилизировать численность населения, а затем способствовать его приросту. Кроме того, нужно изменить отношение людей к старости. Чтобы пожилой человек мог жить полной жизнью. Необходимо также снижать детскую смертность...

Коснулся куратор нацпроектов и проблем спорта. Он заявил, что до 2015 года в России построят до 4 тысяч спортсооружений. Причем, по словам Медведева, эта работа уже идет.

Завершая заседание Совета, президент Владимир Путин заявил:

- Конечно, проблем в стране больше, чем те, которые упакованы в нацпроектах. В то же время справиться с одновременной реализацией нацпроектов непростое дело. Немало политиков сложили головы, работая даже над одной проблемой. Дмитрию Анатольевичу Медведеву удалось справиться, люди ему поверили и включились в работу. В то же время я не разделяю оптимизма... Вот тут некоторые говорили, вроде мы решили. Не решили. А только сдвинули с мертвой точки эту гору проблем. Нужно наращивать усилия. Человек - это стратегический государственный ресурс, и мы этот ресурс намерены оберегать.


Фото: ЖДАНОВ

Артем АНИСЬКИН - 29.02.2008
http://www.kp.ru/daily/24056/301285/print/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован