10 августа 2009
2076

Владимир Путин о прошлогодней августовской трагедии

Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, в связи с годовщиной нападения Грузии на Южную Осетию Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин ответил на вопросы журналистов.

Вопрос: Владимир Владимирович, год назад Грузия совершила агрессию против Южной Осетии. Какие чувства Вы испытываете, вспоминая эту дату? И какие изменения произошли в регионе после того, как Россией были предприняты меры по защите народов Южной Осетии и Абхазии?

В.В.Путин: Когда мы вспоминаем о трагедиях, то, конечно, думаем прежде всего о жертвах. Думаем о том, почему это стало возможным. И, конечно, анализируем эти события, делаем выводы.

Для меня ясно, что самое главное - чтобы подобных трагедий не происходило - заключается в том, что люди, которые принимают соответствующие решения, обязаны считаться с мнением народов, с мнением людей, которые живут на той или другой территории. Без их воли, без воли людей - и без учета их воли ни один вопрос государственного устройства решен быть не может. Именно это и подзабыли сегодняшние грузинские руководители.

Абхазия хорошо знает позицию России по этому конфликту, по тому, как развивались отношения ранее. Что греха таить, вы же знаете, сколько раз и Южная Осетия, и Абхазия в той или другой форме обращались к России то с просьбой принять в состав Российской Федерации, то - признать независимость. Ведь Россия вела себя очень взвешенно и очень аккуратно. Потому что мы всегда исходили из одного из основополагающих принципов международного права - территориальной целостности государств. Но для того, чтобы сохранить после развала Советского Союза эту территориальную целостность для Грузии, нужно было с уважением относиться к народам Абхазии и Южной Осетии.

Нужно знать реалии и считаться с этими реалиями. А реалии - они складывались столетиями. Ведь Грузия оказалась в составе Российской Империи, если мне не изменяет память, еще в 1783 году. А Абхазия присоединилась к России почти на тридцать лет позднее - в 1810. Как независимое государство, как независимое княжество. И только в составе единой страны вошла потом в состав Грузии.

И отношения-то складывались непросто - мы это хорошо знаем - во все эти столетия, десятилетия. Межэтнические противоречия, к сожалению, имели место. Если сегодня грузинское руководство хотело, чтобы в новых условиях сохранилось единое государственное пространство, то нужно было с уважением относиться и к абхазам, и к югоосетинам. Нужно было признать ошибки прошлого и работать над их исправлением.

Мы много раз говорили с сегодняшним грузинским руководством. Я лично призывал их к тому, чтобы они набрались терпения и завоевывали уважение, авторитет и доверие Абхазии и Южной Осетии. И только так - я и сейчас так считаю и тогда говорил - можно будет добиться территориальной целостности.

Каковы были ответы? "Да, да, мы понимаем, так и будем делать".

Что делали на практике? Ровно все наоборот. Ровно все наоборот: военное давление, лишение автономных прав и, в конечном итоге, - агрессия. Преступление, которое повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, среди ополченцев.
Разумеется, Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость.

А после того, как это произошло, на мой взгляд, ситуация стабилизировалась. Она стала более определенной, абсолютно определенной, ясной и понятной. Созданный правовой базис позволяет нам развивать отношения и с Абхазией, и с Южной Осетией уже как с независимыми государствами, без всяких оглядок на тех, кому это не нравится. И на этой базе строить отношения по развитию экономики и социальной сферы, развивать межгосударственные связи, обеспечивать стабильность и безопасность.

В этом мы намерены действовать в рамках имеющихся соглашений, договоров. И в ближайшее время, да и сейчас, правовая база нашего сотрудничества укрепляется: мы еще подготовили около 40 соглашений с Абхазией по разным направлениям нашего взаимодействия. И уверен, что это будет эффективно работать на благо народов Абхазии и России.

Вопрос: То, что Вы сказали - означает ли исключение повторения событий августа прошлого года?

В.В.Путин: С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя. Но сделать им это будет гораздо сложнее. И, если их хоть что-то может научить, то последние события, события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно.

Ну, а кроме всего прочего, вы знаете, что в рамках договора о дружбе и сотрудничестве есть наша договоренность об оказании военной помощи. Россия на территории Абхазии будет размещать вооруженные силы. Мы приложим необходимые усилия для того, чтобы вместе с абхазскими соответствующими структурами выстроить современную охрану границы. Все это является дополнительными серьезными гарантиями безопасности Абхазии и Южной Осетии".

Вдумчивый анализ Председателя Правительства РФ Владимира Путина расставляет все точки в этой прошлогодней трагедии. Он особо подчеркнул, что "созданный правовой базис позволяет нам развивать отношения и с Абхазией, и с Южной Осетией уже как с независимыми государствами, без всяких оглядок на тех, кому это не нравится. И на этой базе строить отношения по развитию экономики и социальной сферы, развивать межгосударственные связи, обеспечивать стабильность и безопасность". Поэтому ситуация стабилизировалась. Владимир Путин сообщил, что Россия подготовила ещё 40 соглашений с Абхазией и он уверен, что это будет работать на благо народов Абхазии и России.

Отвечая на вопрос возможно ли повторение прошлогодних событий, Владимир коротко ответил, что грузинскому руководству очень хочется да руки коротки. Кроме того, он указал, что теперь на территории Абхазии и Южной Осетии находятся наши войска и они готовы защищать эти народы.

Лев Иванов.

10 августа 2009 года.
www.nasledie.ru
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован