14 ноября 2007
4678

Владимир Путин объяснил, почему решил возглавить предвыборный список `Единой России`

"Дорогой в будущее" назвал Владимир Путин современную транспортную инфраструктуру. В России она пока не создана. И, как подчеркнул Президент на заседании президиума Госсовета в Красноярске, это сдерживает экономическое развитие страны.

Транспортные проблемы глава государства обсуждал не только с министрами и губернаторами, но и рабочими-автодорожниками. Впрочем, разговор с сибиряками шeл не только на профессиональные темы. Президент ответил на вопросы о своих политических планах и предстоящих парламентских выборах.

Репортаж Юрия Липатова.

Красноярск - очень подходящее место для предметного изучения проблем транспортной инфраструктуры. Город находится практически в центре страны, через него проходят транспортные пути "федерального значения", и многие из них, в том числе и вот эта транспортная развязка, модернизируются. Но вот темпы этой модернизации не поспевают за темпами роста экономики. Надо строить больше новых и современных объектов. Об этом сегодня и говорили во время заседания Президиума Госсовета.

Однако перед тем, как поехать на заседание с министрами и губернаторами, в самом начале рабочего дня, Президент отправился на стройплощадку, где сооружают дорожную развязку, составляющую часть объездной автотрассы. Такие же по назначению дороги строят еще и в Новосибирске, и в Иркутске, например. В Сибири вообще сейчас осуществляется, как заявил Владимир Путин, "грандиозная работа" по сооружению транспортной инфраструктуры. Сказал он об этом рабочим-дорожникам, когда заглянул в их "бытовку".

Владимир Путин: "Сейчас по стране рост строительства жилья на 34 процента! Но строиться будет еще больше, если сделать нормальную инфраструктуру".

Строители, как выяснилось, очень довольны тем, что у них появилось много работы. Некоторые, с учетом этого, решили приобрести жилье, при помощи ипотеки. Но ипотека рассчитана на много лет, и они тревожатся - не изменятся ли планы государства после выборов: "будет ли работа, можно ли будет планировать свое будущее?" Президент ответил: переживать на этот счет не стоит. В стране создается устойчивая политическая система, и нынешний курс есть кому продолжить.

При всем этом, Президент видит и недостатки.

Виктор Галышев, бригадир монтажников-верхолазов мосторяда: "Мы вот проголосуем за вас, за "Единую Россию", но как вы будете, чем займетесь, ведь третий срок невозможен, а вы молодой же еще человек, много сделать можете?"

Владимир Путин: "Если это удалось, вот я вам говорю, что это в значительной степени удалось только потому, что я опирался в своей практической деятельности на "Единую Россию" в парламенте. Потому что там была консолидированная сила, которая помогала мне не только принимать решения, но и проводить их в жизнь. Ведь, понимаете, эти люди, которые там работали в течение предыдущих четырeх лет, они приняли ряд решений и законов. Люди, которые там работали в течение предыдущих четырeх лет, приняли ряд решений и законов. В "Единой России" принимались решения по общенациональным приоритетным проектам развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Там же принималось решение о развитии обороноспособности и о планах переоснащения Вооружeнных сил.

Там же принималось решение о развитии обороноспособности и о планах переоснащения Вооружeнных сил. Они же, по сути, приняли трeхгодичный бюджет на ближайшие три года, где всe это прописано, каждая строчка. Проходило это в трудной борьбе с правительством, несмотря на то, что это считается партия власти. Каждая цифра выверена и просчитана. Вот стоит только прийти туда тем, кто скажет: "Мы знаем, как сделать лучше" - и всe это может посыпаться, понимаете? Вот это меня больше всего беспокоит. И именно поэтому я, несмотря на все издержки, в том числе для себя лично, я понимаю, эти издержки я тоже вижу, всe-таки принял решение возглавить список "Единой России" с тем, чтобы убедить людей проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Госдуме, которое считало бы себя единомышленником с исполнительной властью, с правительством.

И вот, если мы добьемся такого единства между исполнительной и законодательной властью, тогда у нас есть с вами все шансы реализовать те планы, которые сейчас прописаны в принятых законах. Но, что касается меня лично, то могу вам сказать, что здесь, вы знаете, у нас испокон века как говорили: победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. И это на самом деле имеет глубокий смысл. Если люди проголосуют так же, как вы, за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяют. А это означает, в свою очередь, что у меня появится моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня. В какой форме это сделаю, я пока воздержусь от прямого ответа. Но различные варианты существуют. И если это произойдет, произойдет тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится.

Достаточно вспомнить начало 90-х. Обещали одно - сделали совсем другое. Обещали, что будет благоденствие в течение 2-3 месяцев, получилось всеобщее обнищание. Получилась ваучеризация, возникли олигархи за счет миллионов людей. Довели до гражданской войны, поставили вообще страну на грань развала. Конечно, мы все это помним. Люди это знают, и недоверие к власти имеет место быть.

Теперь что же такое "Единая Россия". Является ли она идеальной политической структурой? Конечно, нет. Там нет пока устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. К сожалению, пока таких единых идеологических установок в партии нет. Но, тем не менее, она близка к власти. На региональном уровне - к губернаторам, на федеральном - к правительству и Президенту".

Уже во время заседания президиума Госсовета Владимир Путин подчеркнул: сейчас наступило время, когда в стране решаются не проблемы выживания, как было всего несколько лет назад, а проблемы динамичного развития. Для этого надо развивать транспортную инфраструктуру. Тем более, что все возможности для этого есть: Россия может и должна стать мостом между Европой и Азией, Европой и Америкой. Скажем, Транссибирской железнодорожной магистралью грузы возить в два-три раза быстрее, чем морем, надо только создать условия для грузоперевозчиков. Но думать надо не только о "макроэкономике". Без модернизации и строительства автодорог не будет будущего ни у небольших городов в глубинке, ни у мегаполисов.

Владимир Путин: "В час пик они буквально "задыхаются" от дефицита наземного транспорта. Вывод очевиден: необходима разработка комплексных программ развития пригородного и городского пассажирского транспорта. И особый акцент должен быть сделан на развитии внеуличного скоростного транспорта - метрополитенов и скоростного трамвая".

В Красноярске уже сейчас функционирует мощный авиационный узел. Но это, по большей части, касается транспортной авиации, а вот пассажиры в Сибирь и на Дальний Восток летают мало - билеты слишком дороги.

Сергей Иванов: "Субсидии надо вводить на авиабилеты, а то из Владивостока дешевле летать в Австралию, чем в Москву".

Современная транспортная инфраструктура позволит решить главную проблему - социальную. Комфортно жить, с точки зрения достижений цивилизации, можно будет и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но это значит, что помимо дорог, нужно серьезно заниматься и здравоохранением и образованием. Тогда молодые люди смогут добиваться своих жизненных целей там, где родились и выросли. Об этом говорил Владимир Путин, встречаясь со студентами недавно созданных Сибирского и Южного федеральных университетов. Он даже предложил им, отвечая на один из вопросов, способ "как можно законно стать миллиардером", подчеркнув слово "законно".

Владимир Путин: "Представьте себе, если сумеете организовать научные проекты и доведете до бизнеса биотопливо. Вы сможете законно стать миллиардерами, как Билл Гейтс".

До тех же пор, пока студенты миллиардерами не стали, о нормальных условиях жизни для них подумает государство. Это не только стипендии, это еще и современные студенческие городки, например. Аналогичные тем, что за границей еще называют "кампус".

Дмитрий Медведев: "Такой большой университет не может создаваться на базе разрозненных зданий, должна быть единая структура, это 50 тысяч человек".

Пока, впрочем, "кампус" еще в проекте. Зато в самое ближайшее время в Красноярск, специально для Сибирского федерального университета, доставят суперкомпьютер, позволяющий производить 14 триллионов операций в секунду.


Вторник, 13.11.2007
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=112176
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован