Навечно первый
Президент России Владимир Путин объявил 25 апреля Днем траура в связи со смертью Ельцина. "Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "берегите Россию" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром", - заявил Владимир Путин в специальном телеобращении. Глава государства также сообщил о переносе даты оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию с 25 апреля на 26 апреля.
Как сообщила пресс-служба Кремля, президент подписал распоряжение "О переносе совместного заседания палат Федерального Собрания РФ для заслушивания послания Президента РФ". В документе говорится: "В частичное изменение распоряжения Президента Российской Федерации от 20 апреля 2007 г собрать палаты Федерального Собрания Российской Федерации для заслушивания послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 26 апреля 2007 г в 12 часов".
Перенос оглашения послания вызван кончиной первого президента России Бориса Ельцина 23 апреля. Президент РФ объявил в стране общенациональный траур 25 апреля. "Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека", - заявил Путин в телеобращении. "Это был прямой и смелый национальный лидер, и при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен", - подчеркнул он. "Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился", - сказал Путин. "За то, что пытался сделать и делал ради страны, ради миллионов россиян", - добавил президент. "И все беды, и все невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя". - подчеркнул Путин. "Я выражаю самые искренние, глубокие соболезнования Наине Иосифовне, родным и близким Бориса Николаевича", - сказал президент РФ.
Путин подчеркнул, что Ельцин открыл новую эпоху свободной России: "Благодаря Борису Ельцину началась новая эпоха - свободная демократическая Россия с новой Конституцией, открывшей людям возможность свободно выражать свои мысли". "Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая, демократическая Россия - свободная, открытое миру государство, в котором власть действительно принадлежит народу", - заявил Путин. "Сила первого президента России заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны", - считает глава государства.
"Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина была принята новая Конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью", - отметил он. "Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы", - отметил президент. "Эта Конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной Федерации", - заявил Путин. Назвав Ельцина первым президентом России, Путин подчеркнул: "С этим званием он навсегда вошел в историю и страны, и всего мира".
Похороны первого президента России Бориса Ельцина состоятся в среду, 25 апреля на Новодевичьем кладбище, сообщили в пресс-службе Кремля. Прощание с Ельциным пройдет в храме Христа Спасителя. Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице. За 12 дней до своей кончины Борис Ельцин был госпитализирован в ЦКБ в достаточно тяжелом состоянии. Он перенес довольно выраженную катарально-вирусную инфекцию, которая очень сильно ударила по всем органам и системам, сообщил в эфире программы "Вести" телеканала "Россия" руководитель Медцентра управделами президента РФ Сергей Миронов. "Если формулировать диагноз, то сердце, сосуды, почки, легкие не справились с той функцией, которая была на них возложена", - отметил он.
Между тем, соболезнования продолжают поступать от мировых лидеров. Исторической фигурой, положившей начало кардинальным переменам в России, называют Бориса Ельцина ведущие политические деятели мира. "Президент Ельцин был исторической фигурой и служил своей стране в период кардинальных перемен, - заявил президент США Джордж Буш. - Мы с Лорой глубоко опечалены его кончиной. Он сыграл ключевую роль при роспуске Советского Союза, помог заложить в России основы свободы и стал первым демократически избранным лидером в истории своей страны. Я высоко ценю усилия, приложенные президентом Ельциным для построения прочных взаимоотношений между Россией и США".
"Борис Ельцин был мощным лидером, работать с ним было большим удовольствием, - подчеркнул в своем заявлении бывший президент США Джордж Буш-старший. - Никому и никогда не следует забывать о мужестве Ельцина в тот момент, когда он выступил в Москве против путчистов, чтобы спасти президента Горбачева, а, собственно говоря, чтобы спасти продвижение России к демократии. Ельцин был мощным лидером, и в работе с ним всегда было ощущение, что ты точно знаешь, на чем стоит Борис".
"Ельцин был патриотом России, верившим, что демократия - это единственный путь к восстановлению величия России в 21 веке, - говорится в заявлении экс-президента США Билла Клинтона и его супруги сенатора Хиллари Клинтон. - В годы работы на посту президента Ельцин без устали трудился для достижения этой цели".
"Первый президент России останется в памяти американцев прежде всего в образе человека, стоящего на башне танка и призывающего к сопротивлению попытке государственного переворота, - заявил бывший помощник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт. - Возможно, это было не главное из того, что он свершил. Но он оказался в нужном месте и сделал то, что нужно, в один из ключевых моментов не только российской, но и мировой истории".
"Смерть Ельцина - большая потеря для России, Европы и для мира, - считает президент Германии Хорст Келер. - В качестве первого президента РФ он с особой силой выступал за демократию в России и, тем самым, за лучший и справедливый мир. Мы, немцы, глубочайше благодарны ему за вклад, который он своими отважными решениями внес в германское единство. Ушел из жизни государственный деятель, который оказывал решающее воздействие на германо-российские отношения".
"Борис Ельцин был верным другом Германии и мужественным борцом за демократию и свободу, - говорится в телеграмме, направленной канцлером ФРГ Ангелой Меркель. - Мы не забудем его вклад в развитие отношений между нашими странами. Ельцин был великой личностью в российской и международной политике, мужественным борцом за демократию и верным другом Германии".
"Я очень высоко ценю работу Бориса Ельцина как государственного деятеля, - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. - Он внес решающий вклад в развитие своей страны, открыл перед Россией ворота в мир и в Европу".
"Ушел из жизни великий государственный деятель и мой личный друг, - говорится в заявлении бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля. - Его вклад в развитие российско-германских отношений и в борьбу за мир во всем мире пока еще получил недостаточно высокую оценку. За многие годы нашего тесного и доверительного сотрудничества я сам смог увидеть, с каким мужеством, с какой страстью и решимостью он вел Россию в сообщество свободных народов. Сегодняшняя Россия является значимым и важным партнером мирового сообщества. В значительной степени это - его личная заслуга".
"Мы потеряли большого друга, - отмечается в заявлении бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. - В период его полномочий на посту президента России происходило углубление политического и экономического сотрудничества с Германией. В тяжелый период после распада Варшавского договора он внес решающий вклад в обеспечение мирного развития".
"Борис Ельцин приложил всю свою энергию, свою волю для изменения России, чтобы построить современное демократическое государство, восстановить права человека и свободу, восстановить экономику, - говорится в послании президента Франции Жака Ширака. - Помимо выдающегося руководителя большой страны, я хочу также почтить память сердечного человека, с которым меня объединяли дружеские связи и который всегда стремился к развитию отношений между Францией и Россией в духе диалога и доверия".
"Ельцин видел необходимость в осуществлении демократических и экономических реформ, и защищая эти реформы, играл жизненно важную роль в решающий момент истории России, - считает премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
"Мы потеряли очень важную фигуру современной политики, - заявил верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. - Борис Ельцин - человек, которого мы никогда не забудем, который олицетворяет собой ключевую политическую фигуру ХХ века".
"Несмотря на многочисленные проблемы он помог сблизить Запад и Восток и заменить конфронтацию на сотрудничество, - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Мы помним, как он противостоял военному перевороту, нацеленному на поворот России к диктатуре. Он защищал свободу с большим личным мужеством". "Деятельность первого президента России заслуживает глубокого уважения, - говорится в заявлении министров иностранных дел 27 стран Евросоюза. - Восемь трудных лет Борис Ельцин находился на посту президента РФ и внес большой вклад в становлении демократии в России. В годы его президентства было подписано первое десятилетнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. Ельцин активно способствовал установлению дружеских отношений между Россией и Евросоюзом".
"Бориса Ельцина будут вспоминать за его мужество в выборе нового демократического пути развития своей страны, - говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера. - Он также был в авангарде усилий по преодолению последствий холодной войны и созданию новых отношений между Россией и НАТО. Эти исторические усилия позволили отбросить страхи и опасения прошлого в пользу сотрудничества, которое нацелено на противодействие вызовам будущего".
"Ельцин приложил огромные усилия для проведения реформаторского курса обновленной России и заложил новый фундамент для развития японо-российских отношений, в том числе прилагая усилия к решению территориальной проблемы, - подчеркивается в заявлении японского МИД. - При Борисе Ельцине произошла резкая активизация политического диалога между двумя странами".
По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
24.04.07.
Алексей Куликов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007