Президент РФ Владимир Путин поблагодарил "Единую Россию" за поддержку его инициатив, озвученных в последнем послании парламенту. "Ваша парламентская фракция, да и партия в целом, на деле продемонстрировали готовность включиться в реализацию предложений стратегической программы, тем самым - разделить политическую ответственность за ее результаты", - сказал глава государства на встрече с депутатами "Единой России". "Считаю, что это очень правильная, открытая позиция и надеюсь она приведет к конкретным реальным результатам для страны", - отметил Путин, передает ИТАР-ТАСС.
О выборах
Президент также сообщил, что считает "Единую Россию" готовой к соперничеству на предстоящих выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года, передает РИА Новости. "Региональные избирательные кампании этого года показали, что "Единая Россия", набравшая около 45% голосов, к конкуренции, к соперничеству готова", - заявил он. Вместе с тем, Владимир Путин предложил "Единой России" во время кампании по выборам в Госдуму задействовать молодые кадры и беспартийных профессионалов. "В ходе избирательной кампании партии следует активно вводить в дело "кадровый резерв", - сказал Путин. "Нужна работа как со своими молодыми партийными кадрами, так и беспартийными профессионалами. Им партия может предоставить хорошую возможность реализовать себя в государственной или партийной работе", - считает президент.
О предложении раздать россиянам деньги
Путин считает, что национальные богатства не следует раздавать, а нужно создать условия, чтобы эффективно работать в России. Об этом он сообщил, выслушав рассказ спикера Госдумы Бориса Грызлова о растущих среди некоторой части парламентариев настроениях популизма с приближением декабрьских выборов. Спикер посетовал, что в преддверии выборов "в Госдуме начались проблемы, реально выражающиеся и в виде законопроектов". В качестве примера он привел проект депутата Бабурина, который предлагает раздать по 4 млн рублей всем россиянам. "Мы помним Думу 93-94 годов, где левый сектор смог принять законы, социальные обязательства по которым в три раза превышали бюджет", - сказал Грызлов. "Мы стоим на страже того, чтобы популизм не прошел", - заверил спикер.
"Закон хороший, проект хороший, но мало денег", - сказал глава государства, комментируя законопроект Бабурина. "Что такое по три и четыре миллиона раздать?" - сказал Путин. "Если уж раздать, то [раздать] нужно все, и разъехаться. Но вопрос в том, проблема и беда в том, что ехать некуда и не ждут нас нигде. Надо создать условия, чтобы эффективно работать здесь", - сказал Путин. На встрече с президентом РФ лидер "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что депутаты Виктор Алкснис, Сергей Бабурин предложили раздать населению России по четыре миллиона рублей.
О контроле над расходованием бюджета
Президент РФ также сообщил, что государству нужно будет внимательно относиться к расходам после того, как будет принят бюджет на три года. "С учетом того, что бюджет теперь трехлетний, амбиции по распределению средств должны быть существенно сокращены", - отметил президент. "По основным программам средства уже расписаны на три года. К распределению остатка нужно будет подходить тщательно. Эти деньги должны идти на самые приоритетные вещи. Они у нас будут появляться, но это не будет такой огромный объем, на три года у нас все расписано", - сказал Путин.
Об инвестициях в развитие альтернативных источников энергии
Необходимо создать стимулы, чтобы энергетические компании вкладывали средства в развитие альтернативных источников энергии, заявил Путин. "Альтернативная энергетика - считаю ее очень важной", - сказал Путин. "Наши энергетические компании получат огромные доходы. В результате той системы, которая выработана, в том числе с вашим участием, значительная часть этой сверхприбыли уходит на нужды государства, в государственный бюджет. Это хорошо. Нам нужно стимулировать частные крупные энергетические компании, которые пользуются конъюнктурой сегодня для вкладывания части этих средств в будущую энергетику", - отметил президент РФ.
"У нас в нефти почти все - частные компании. Нужно создать условия, чтобы они использовали благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, вкладывали деньги в НИОКРы и другие исследования, в реальное продвижение наших интересов в этой крайне чувствительной области на будущее", - сказал Путин. Он подчеркнул, что в прошлом ряд стран, которые были лидерами в угледобывающей сфере, столкнулся с проблемами после того, как уголь "перестал быть интересным как энергетическое сырье". "Все загнулось там, тысячи людей на улице, и неизвестно, что с ними делать. Если бы вложили средства, когда получали от угля прибыль, все было бы иначе", - сказал президент РФ.
Об Олимпиаде
Путин предложил единороссам переименовать их партийную программу по развитию юга России "Сочи-2014". "Мы будем развивать юг страны не только под Олимпиаду. Хотя это хороший стимул для развития, даже если мы не получим, все равно мы будем развивать юг в целом и район вокруг Сочи", - сказал Путин. "Подумайте, стоит ли так называть?", - призвал президент. Путин отметил, что скоро в Гватемале состоится голосование по Олимпиаде 2014 года. "У нас есть все шансы получить Олимпиаду, а если нет? Что мы не будем программу эту делать? Конечно, будем. Мы все равно запланировали эти деньги", - сказал президент. По его словам, 6 из 12 миллиардов долларов - это частные инвестиции под объекты, которые будут приносить доход, остальные 6 миллиардов долларов - государственные: на инфраструктуру, водозабор, электроснабжение, канализацию. "В Сочи до сих пор канализации нет нормальной!" - отметил президент. По его словам, все эти инвестиции будут осуществлены. "Вы посмотрите, стоит ли привязывать так (название программы) к Олимпиаде любой ценой. Это ваше решение. Просто маленькое замечание", - сказал Путин, в качестве примера предложив для программы название "Развитие юга страны". Столица Олимпийский игр 2014 года будет объявлена 4 июля.
О трудоустройстве депутатов
Путин считает, что тех депутатов, которые хорошо работали, но не попадут в следующий состав Госдумы, нужно трудоустроить. "Я прошу вас и остальных коллег подумать, как дальше будет устроена жизнь тех депутатов, которые добросоветсно работали, внося свой вклад в решение общих задач, прежде всего, стоящих перед страной и народом. У нас постоянный кадровый голод. Нужно это иметь в виду и надо использовать этих людей и на других участках работы", - сказал Путин на встрече с членами фракции "Единая Россия". "Это вполне естественно, нормально и по-хозяйски, потому что если люди получили серьезный опыт государственной работы в стенах парламента, он должен быть использован на других направлениях", - считает президент. Он отметил, что полномочия нынешних депутатов заканчиваются, кто-то из них не будет баллотироваться в новый состав Госдумы, а кто-то будет, но может не попасть.
28.06.2007
http://www.vesti.ru