17 февраля 2008
9699

Владимир Путин: приоритетные нацпроекты и Дмитрий Медведев

Разумеется, на прошедшей 14 февраля Большой ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина, журналисты не могли не спросить его о приоритетных национальных проектах и их кураторе Первом заместителе Председателя Правительства РФ Дмитрии Медведеве. Отличился корреспондент программы "Вести" телеканала "Россия" Евгений Рожков, сумевший в одном вроде вопросе поднять сразу пять тем. Молодец.

"Е.РОЖКОВ, телеканал "Россия", программа "Вести": Добрый день! У меня вопрос про "наше российское все" в последние несколько лет - про нацпроекты. Как Вы считаете, что удалось сделать в них, а что не удалось? Наверняка какие-то вещи хотелось сделать, но не получилось. Будет ли когда-нибудь культура национальным проектом, потому что в России ее многим не хватает? Наконец, будут ли они вообще, останутся ли они в регионах? Многие бюджетники, прежде всего, говорили, что боятся, что они закончатся и финансирование прекратится. Продолжатся ли они и кто их будет курировать, если Дмитрий Медведев, их нынешний куратор, станет Президентом?".

Отвечая по своему обыкновению на последний из заданных в сумме вопросов, Владимир Путин, на мой взгляд, для начала занялся ликбезом, озвучив азы управления реализацией приоритетных национальных проектов и новой демографической программы:
"В.ПУТИН: Во-первых, что касается курирования. Вы знаете, что есть Совет по нацпроектам при Президенте Российской Федерации, который возглавляет Президент. И если Дмитрий Анатольевич Медведев будет избран Президентом Российской Федерации, он и будет главой этого Совета. Здесь нет никаких сложностей. Более того, он как человек в практическом плане занимавшийся в предыдущие годы реализацией этих проектов, будет самым лучшим образом осведомлен о том, что там происходит, и сможет влиять на этот процесс достаточно эффективно. А в Правительстве, мы найдем, кто будет отвечать в Правительстве: либо кто-то из вице-премьеров, либо сам премьер может отвечать за это. Здесь никаких проблем я не вижу".

Осторожничая насчет того станет ли Дмитрий Медведев новым Президентом России, чтобы его не обвинили в использовании должностных преимуществ при проведении предвыборной агитации, Владимир Путин сумел найти возможность подчеркнуть роль Дмитрия Медведева в их реализации за прошедшие годы в лучшем свете, и основываясь на этом, выразить уверенность в том, что на посту Президента он будет наиболее эффективным руководителем по дальнейшей реализации нацпроектов. Вот она демонстрация искусства политики Владимиром Путиным, что вселяет уверенность в том, что будущий Президент и будущий Премьер-министр будут жить душа в душу.

Говоря о будущем самих нацпроектов, Владимир Путин выразил твёрдую уверенность в том, что они и дальше будут реализовываться:
"Что же касается будущего самих нацпроектов, то они, конечно, останутся. Может быть, часть их них будет как-то трансформироваться и ответственность за них по определенным направлениям будет все больше и больше передаваться в регионы, но с федеральным финансированием. И это на самом деле самое главное. И хочу еще раз подчеркнуть, Федерация не бросит эти направления, будет ими напрямую заниматься и финансировать".

Наиболее развёрнуто Президент России ответил на вопрос о том, что удалось в реализации нацпроектов, удачно использовав шутку советских времён относительно того, хочешь погубить человека - назначь его на сельское хозяйство, для того, чтобы весьма тонко дать понять в очередной раз, что Дмитрий Медведев и с сельским хозяйством справился:

"Что же касается расширения количества нацпроектов, то (вы знаете, я уже говорил об этом) мы же взяли самые-самые острые проблемы. Так же, как и демография, они казались абсолютно неподъемными и просто "убитыми" полностью. У нас ведь еще с советских времен говорили: хотите "закопать" человека - назначьте его на сельское хозяйство. Тем не менее, Медведев не испугался, когда я ему сказал: "Дмитрий Анатольевич, в том числе нацпроект и по сельскому хозяйству, и по здравоохранению, и по образованию." Он взялся на это, не моргнув глазом. И мы видим результат, он очевидный по всем направлениям. По всем. Есть абсолютно очевидное движение вперед.
Посмотрите, что произошло с кредитованием сельского хозяйства, сколько сельхозпроизводителей и в каком объеме получили эти кредитные ресурсы, как увеличилось товарное производство. Вы знаете, я был в Белгороде, посмотрел: душа порадовалась. Одно дело посмотреть все это на бумажке и в отчетах, а другое дело своими глазами посмотреть. Современное хозяйство просто. Это я, кстати, насчет повышения производительности труда в четыре раза. Современная, просто по самому последнему слову агротехника стоит там, самые современные способы ведения сельского хозяйства, животноводства. Все, что самое лучшее было в Европе, то и закупили, то поставили и научились работать, все функционирует. Это предпосылки к тому, что увеличить производительность труда в четыре раза. Есть такие шансы.
А здравоохранение? А та же демография? Мы считали, что невозможно. Помните, когда я в первый раз сказал это в Послании? Я же помню, и реакцию зала видел. Все говорили: "Да, очень хорошо, правильно. Надо сделать". Никто не поверил, что это возможно. А сейчас? Сегодня я повторил: самая лучшая динамика за 25 лет, мы добиваемся тех целей, которые ставим перед собой, мы их достигаем".

О расширении количества нацпроектов Президент ответил очень коротко:
"Но мы не можем бесконечно расширять перечень этих нацпроектов, иначе мы потонем просто".

В этом с ним солидарен Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, который уже неоднократно озвучивал этот тезис, отвечая на вопросы журналистов.

Едины Владимир Путин и Дмитрий Медведев и в отношении необходимости национальной программы по развитию культуры:
"То, что Вы сказали в отношении культуры, полностью согласен и уверен просто, что мы должны уделить этому гораздо больше внимания, и будем это делать".

Это их общий тезис.

Резюмируя комментарий этого ответа Президента России Владимира Путина, хочу ещё раз подчеркнуть видимое невооружённым взглядом единство убеждений его и Дмитрия Медведева. Это залог успешного руководства ими Россией после выборов 2 марта 2008 года. А значит и успешной жизни и нас с вами.

Лев Иванов.

17 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован