Деньги вместо танков
Президент РФ Владимир Путин вернулся в Россию, завершив двухдневный рабочий визит в Германию, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов. Президент России во вторник провел в Дрездене переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. А в среду Владимир Путин побывал в Мюнхене, где прошли его переговоры с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером, а также встреча с представителями деловых и научных кругов ФРГ.
В присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель в Дрездене подписаны документы о взаимодействии двух стран в ряде областей сотрудничества. Это - соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и "Дрезднер банк", а также рамочное кредитное соглашение между Внешэкономбанком и банком "Кредитанштальт фюр видерауфбау". Подписан также меморандум о создании постоянно действующего российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов.
В тот же день Владимир Путин и Ангела Меркель стали почетными гостями российско-германского форума общественности "Петербургский диалог". Они приняли участие в пленарном заседании форума, который проходит в Дрездене под девизом "Германия и Россия - европейская ответственность".
В среду Владимир Путин побывал в Мюнхене, где прошли его переговоры с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером, а также встреча с представителями деловых и научных кругов ФРГ. На встрече с бизнесменами Владимир Путин призвал не бояться российских инвестиций. "Те, кто хочет прийти в Европу, это не Красная Армия, а такие же капиталисты, как вы", - сказал президент России. "Надеюсь, абсолютно таким же равноправным образом будут подходить к нашему бизнесу в Европе, Германии. Надеюсь, мы не услышим опасений и криков "Караул, русские идут", - добавил Путин. Президент России также отметил, что не понимает нервозности в средствах массовой информации по поводу возможных российских инвестиций в Германию. "Мне немецкие коллеги подсказали, что всего-то накоплено 400 млн евро, а германские только за полгода текущего увеличились на 1 млрд 300 млн", - сказал он. "Откуда эта истерика?" - задался вопросом Путин. "Вон, японцы половину Нью-Йорка скупили, и ничего, они же Нью-Йорк с собой не увезли", - сказал президент.
Он также выразил уверенность в том, что "если наше сотрудничество будет развиваться, взаимное инвестирование, безусловно, пойдет только на пользу". Более того, добавил Путин, те европейские компании, в том числе и немецкие, которые сейчас переживают нелегкие времена, могут обойтись без крупных санаций и массовых увольнений, если будут привлекать свободные финансовые ресурсы из России. Президент подчеркнул, что "наши компании сегодня показывают очень хорошие примеры сотрудничества на международной арене". Он добавил, что их "капитализация очень сильно растет и очень быстро растет". Президент РФ отметил, что сейчас товарооборот между Россией и Германией составляет $32,9 миллиарда. "Если тенденция сохранится, то мы выйдем на товарооборот в $40 миллиардов. Это будет абсолютный рекорд", - сказал Путин.
По его словам, сейчас широкие перспективы открывает сотрудничество в аэрокосмической отрасли, особенно с концерном ЕАДС, а также в сфере высоких технологий. "Думаю, в обоюдных интересах форсировать этот процесс и придать ему динамику", - сказал президент. Владимир Путин, в частности, высоко оценил сотрудничество Российских железных дорог с "Сименс" и "ДойчеБак" по поставке в Россию высокоскоростных поездов.
Путин отметил, что российско-германский диалог развивается без пауз, практически без перерыва. "На "полях" нынешнего визита подписан целый ряд соглашений в торгово-экономической и финансовой сферах. Германия является одним из крупнейших инвесторов, давно и успешно работающих на нашем рынке", - добавил президент РФ. По его словам, об этом говорит объем накопленных в России инвестиций - $12,5 миллиарда. Путин также отметил, что 15 крупнейших автомобилестроительных компаний мира решили начать работу в России. "Многие из них уже фактически начали строительство (заводов). Рад, что среди них есть и немецкие компании", - заявил президент России. Путин напомнил, что концерн "Фольксваген" решил создать автосборочное производство в Калужской области.
Президент России также заверил германских бизнесменов, что в России будут хорошие условия для инвестиций. Путин считает, что поступательное развитие российской экономики и социальной сферы позволяет сохранять высокие темпы двусторонней кооперации между Россией и Германией. "Многие немецкие партнеры принимают участие или хотят принять участие в масштабных мероприятиях по всем этим направлениям", - сказал глава российского государства, рассказывая о национальных проектах в области здравоохранения и образования.
Президент также отметил, что в России сохраняется устойчивый политический и социальный климат, что является определяющим для иностранных инвестиций. Путин напомнил, что последние шесть лет темпы роста ВВП в России составляют около 7% в год, золотовалютные резервы достигли около $270 миллиардов, а объем Стабфонда составляет около $70 миллиардов. Кроме того, добавил президент, Россия погасила задолженность в рамках Парижского клуба, в том числе перед Германией, кредитные рейтинги страны растут. "Нам бы хотелось лучших показателей, особенно по инфляции. Тренд на ее снижение наблюдается в течение последних лет. Мы будем добиваться и добьемся, чтобы по этому показателю наша экономика была конкурентоспособной", - подчеркнул глава российского государства.
Путин также призвал к прорывным шагам в партнерстве России и Германии. "Мы естественные партнеры, имея ввиду глубокие исторические корни нашего взаимодействия, имея ввиду то, что накоплено в последние годы. Мы должны делать прорывные шаги в нашем взаимодействии", - сказал президент России. По словам президента России, смысл подобных встреч - это услышать друг друга, понять, что мешает сотрудничеству, а что ему способствует.
Путин также отметил, что Россия вынуждена исключать иностранные инвестиции только в сферах национальной обороны и для месторождений национального и международного масштаба. "Я не могу сказать, что есть области, где мы не хотели бы видеть иностранных инвесторов. Таких областей вообще не существует. Мы хотели бы их видеть везде", - сказал президент РФ. "Мы вынуждены ограничивать (доступ иностранных инвесторов) исключительно в сферах, представляющих интерес для национальной обороны. Что касается энергетики, это только месторождения национального и международного масштаба. Других ограничений нет", - сказал Путин. Он также посоветовал баварцам, столкнувшимся с излишней бюрократией в России, обращаться в правительство РФ или непосредственно к главе МЭРТ Герману Грефу. "Выходец из Баварии господин Греф, он сидит здесь, в зале, он должен соответствующим образом посодействовать", - сказал Путин.
Президент России также сказал, что готов подумать над идеей при помощи немецких бизнесменов продлить трубопровод "Дружба" до Атлантического океана. На встрече с президентом России один из немецких бизнесменов спросил Путина, возможно ли при участии Германии удлинить трубопровод "Дружба" до Атлантического океана. "Я всегда знал, что немецкие друзья мыслят глобальными категориями. Это впечатляет. Нужно подумать и об осуществлении вашей идеи", - улыбнулся российский лидер. По газопроводу "Дружба" газ из России поступает через Украину в Восточную Европу. Кроме того, Путин не исключил, что Россия параллельно с нефтепроводом Восточная Сибирь - Тихий океан будет развивать и газовую транспортную инфраструктуру. При этом Путин подчеркнул, что никаких опасений для европейских потребителей "быть не может". Президент напомнил, что по Североевропейскому газопроводу в Европу в 2010 году дополнительно будет поставлено 27 млрд кубометров газа, а в 2013 году введена еще одна линия СЕГ, по которой будет дополнительно поставляться примерно еще столько же, то есть в целом около 55 млрд кубометров.
После встречи Владимир Путин и Эдмунд Штойбер прибыли в деревню Айинг, расположенную в живописной местности в 30 км к юго-востоку от Мюнхена. Здесь в одноименном ресторане баварский премьер решил угостить российского президента "баварским ужином". На площади возле ресторана собрались сотни жителей Айинга. Лимузин с Путиным и Штойбером остановился неподалеку от ресторана. Несколько сотен метров они прошли пешком вслед за исполнявшим марш духовым оркестром. Штойбер и Путин были одеты в национальные баварские пиджаки: Штойбер - зеленого цвета, Путин - темно-бежевого. Вдоль дороги, ведущей к ресторану, выстроились местные жители в национальных одеждах, а непосредственно у входа в ресторан - большая группа детей. Они преподнесли Владимиру Путину цветы. Прозвучал салют из короткоствольных охотничьих мортир. Одна из этих мортир была подарена Путину. Владимир Путин и Эдмунд Штойбер поприветствовали собравшихся на площади людей, попозировали для фоторепортеров и вошли в ресторан.
Гостиница и ресторан "Айинг" основаны в 1385 году. А с 1878 года при ресторане действует собственная пивоварня, которая производит различные сорта пива, поставляемые главным образом на экспорт. Как стало известно, ужин состоял из блюд, приготовленных исключительно из местных продуктов. На закуску - ассорти из баварской форели, приготовленной различными способами. Следующее блюдо - рыбный суп из франконского карпа. Затем подавали спинку горной козы из местных предгорий под брусничным соусом, картофельные оладьи с соусом из белых грибов, красную капусту с каштанами и местную лапшу, зажаренную на сале. В качестве напитков предлагаются различные сорта пива местного производства. После ужина Владимир Путин отправился в аэропорт и вылетел в Москву.
По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
12.10.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
viperson.ru