В Кремле проходит ежегодная "большая пресс-конференция" Президента России Владимира Путина.
Отвечая на вопрос о стратегии развития России до 2020 года, обнародованной им на заседании Госсовета 8 февраля, Владимир Путин заявил, что опираться в достижении целей, поставленных в стратегии, необходимо на граждан России. При этом Президент отметил, что при существующей системе административного управления выполнить задачи, поставленные в стратегии, "будет сделать сложно".
По словам Владимира Путина, речь идет о двух основных задачах, которые предстоит решить в ходе реализации стратегии. "Это диверсификация нашей экономики и придание ей инновационного характера развития. Многократное в этой связи повышение производительности труда - четырехразовое", - сказал глава государства.
Другая важная задача, по его мнению, - "качественное улучшение управления во всех звеньях государственной системы: начиная от муниципального звена до федерального уровня, качественное изменение в управлении страны - надо менять и то, и другое по ходу дела". Как считает Президент, технологическое отставание можно восполнить резким скачком в развитии. "То, что технологически во многих отраслях мы находимся на достаточно низком уровне, это, кстати говоря, может быть хорошей предпосылкой для того, чтобы перепрыгнуть сразу через несколько этапов, как это сделали другие страны", - сказал Президент.
Владимир Путин пояснил, что экономическая программа Дмитрия Медведева, которую он намерен изложить в Красноярске, "является продолжением той стратегии, которая была изложена мною на расширенном заседании Госсовета".
По словам Владимира Путина, в выступлении Д.Медведева будут предложения по дополнению и конкретизации долгосрочного плана развития России, но не на ближайшие 10 лет, а на ближайшие четыре года.
"Так что это не вступает в противоречие одно с другим, а наоборот - то, что будет излагать Дмитрий Медведев, будет дополнять мои выступления на Госсовете", - сказал Президент.
По его словам, у него с Д.Медведевым сложились хорошие рабочие отношения. "За более чем 15 лет работы мы привыкли друг друга слушать и слышать", - подчеркнул Владимир Путин.
Он добавил, что в случае если он продолжит свою деятельность на посту главы Правительства после возможного избрания Дмитрия Медведева Президентом РФ, они выстроят свои личные отношения без всяких проблем.
"Полномочий достаточно, мы распределим с Дмитрием Анатольевичем, если избиратель разрешит нам это сделать и позволит нам это сделать, в практическом плане, как выстроить наши личные отношения, уверяю вас, здесь не будет никаких проблем", - отметил Владимир Путин.
Ранее отвечая на вопрос о том, почему он поддержал выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на должность Президента РФ, Владимир Путин напомнил, что кандидатура Медведева была выдвинута партией "Единая Россия", рядом других партий и общественных организаций. "Я с удовольствием поддержал эту кандидатуру", - сказал Владимир Путин.
"Уверен, что это будет хороший Президент, достойный Президент и эффективный руководитель. Но и существует, кроме всего прочего, еще личное - я ему доверяю. Просто я ему доверяю. Как я говорил на съезде "Единой России", такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страны", - добавил глава государства.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что у него никогда не было соблазна остаться на посту главы государства на третий срок.
"У меня не было соблазна остаться на третий срок, никогда: с первого дня работы в качестве президента РФ я для себя решил, что я не буду нарушать действующую Конституцию". "Эту прививку я получил, еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком, и я считаю, что это очень важный сигнал обществу вообще: все должны соблюдать действующее законодательство, начиная с главы государства", - подчеркнул В.Путин. "Все граждане России, включая первых лиц, должны жить по закону".
Глава государства отметил, что ему, конечно, хочется еще поработать, но он "никогда не чувствовал зависимости от власти".
"Если Господь дал такое счастье - поработать на благо страны, с которой я чувствую тесную связь, то надо быть благодарным уже за это, - сказал Владимир Путин. - Это уже само по себе является большой наградой". А стремится к каким-то дополнительным "наградам", убежден он, не стоит.
Рост российской экономики в 2007 году составил 8,1 процента, реальные доходы выросли на 10,4 процента, реальная зарплата - на 16,2 процента, пенсии - на 3,8 процента, сообщил Президент. Владимир Путин назвал 2007 год удачным для России. "Выросли реальные зарплата и пенсии, хотя реальные пенсии пока значительно отстают от роста реальной зарплаты", - добавил он. Президент отметил особый прогресс в решении демографической проблемы. "Увеличились рождения вторых и третьих детей в семьях - с 33 до 43 процентов", - считает Владимир Путин.
"Все поставленные задачи выполнены", - заявил Президент России, отвечая на вопрос о том, какие результаты своей работы он считает наиболее важными. "Мне не стыдно перед гражданами, которые дважды голосовали за меня, выбирая Президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах. Я доволен результатами своей работы", - сказал Президент РФ. Я полагаю, что и российский народ в целом удовлетворен, что показывают и опросы общественного мнения, - добавил Владимир Путин.
"У нас не было единой страны, даже не было гимна, - напомнил Владимир Путин. - В каждом субъекте была своя конституция, которая отличалась от федеральной, и мы восстановили территориальную целостность, единство государства - и это самое главное. Мы восстановили фундаментальные основы экономики на новой, рыночной базе. Страна превращается в лидеры экономического развития, и это самое больше достижение".
Владимир Путин выразил уверенность в том, что, развитие многопартийной системы является одним из важнейших факторов укрепления государства, и оно будет в России продолжаться.
Президент России считает, что введение 7-процентного барьера на прохождение в Госдуму и обязательство для партий иметь в своих рядах не менее 50 тыс. членов себя полностью оправдали. "Спорный, на первый взгляд, 7-процентный барьер прохождения в Госдуму, укрупнение партий как таковое, на мой взгляд, благотворно в конечном итоге влияет на развитие нашей политической системы", - подчеркнул Владимир Путин.
Вместе с тем Президент подчеркнул, что многие проблемы "можно было бы решить более эффективно". "Так, инфляция она могла бы быть меньше, если бы мы действовали более организованно и целенаправленно, если бы все силы на это направили, мобилизовали бы не только экономический блок, но и общественные организации", - сказал он.
В этой связи он отметил, что структура расходов государства должна была бы быть более обоснованной. "Надо понимать, что если разгоняем расходы, то это отражается и на инфляции, - отметил Владимир Путин. - Отчасти сказался и приток спекулятивного капитала. Но в том, что люди играют на рынке, нет ничего дурного, они имеют на это право. Более того, российский рынок стал для международного капитала тихой гаванью, но это отражается на инфляции. Но в целом и Центробанк и правительство справляются с этой задачей".
Среди тех проблем, которые можно было бы решать лучше, Президент выделил также борьбу с бедностью. "Динамика положительная, но можно было бы сделать больше", - констатировал он. Это касается и пенсий. По словам Владимира Путина, пенсии тех, кто работал еще в советское время, были пересчитаны, но "не самым лучшим образом". "Нам придется вернуться к этой проблеме и изменить ситуацию с пенсиями", - сказал Президент РФ.
Справка
14 февраля президент РФ Владимир Путин в седьмой раз проводит в Кремле пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. Поводом для первой встречи с прессой в таком формате в 2001 году послужило огромное количество заявок от информационных агентств и журналистов на встречи и интервью с главой государства.
Владимир Путин считает большие пресс-конференции "хорошей традицией", потому что на них он может ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики".
Подобные встречи с журналистами получили неофициальное название "большая ежегодная пресс-конференция". Они как бы подводят итоги политического года. Президент не ограничивает журналистов ни по темам задаваемых вопросов, ни временем общения. Вопросы, как правило, затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики России. В частности, они касаются информационной политики, свободы слова, реформ в российской армии и жилищно-коммунальном хозяйстве, налогов, экономической стратегии, ситуации в Чечне, а также работы правительства и Госдумы. Встречи проходят в свободном режиме, при этом корреспонденты получают уникальную возможность поговорить с главой государства в течение несколько часов. Ни один из зарубежных лидеров никогда не отвечает на вопросы журналистов столь длительное время.
Традиционное место сбора журналистов - Круглый зал. Он рассчитан примерно на 800 мест, расположенных амфитеатром, что дает возможность даже с дальнего ряда общаться с президентом. Некоторые репортеры размещаются на балконе. Круглый зал находится в 14-м корпусе Кремля, входящем в комплекс зданий резиденции президента. Этот административный корпус расположен между Спасскими воротами и Сенатским дворцом и входит в число строений, образующих Ивановскую площадь Кремля. В корпусе также располагаются второй рабочий кабинет президента, а также залы приемов, заседаний, анфилада парадных залов.
18 июля 2001 года состоялась первая большая пресс-конференция Владимира Путина. Он ответил на 22 вопроса журналистов - примерно поровну российских и иностранных. Встреча с участием представителей около 500 газет и телеканалов длилась около полутора часов. Перевод пресс-конференции велся на пяти языках.
24 июня 2002 года президент России ответил на 37 вопросов представителей прессы, для чего ему понадобилось почти два с половиной часа. В пресс- конференции участвовали более 700 журналистов (половина из российских регионов), работало 80 телекамер. Перевод осуществлялся на семи языках.
20 июня 2003 года Владимир Путин провел третью традиционную большую пресс- конференцию. На ней присутствовали более 700 представителей федеральных, региональных и иностранных СМИ, работали 105 телекамер. Перевод велся на 4 языках. За 2 часа 45 минут к главе государства обратились 48 журналистов, задавшие в общей сложности 53 вопроса.
23 декабря 2004 года Владимир Путин в четвертый раз встречался с представителями прессы. Аккредитацию в Кремль получили 690 журналистов из России и других стран, а также 50 фотокорреспондентов. "Картинку" обеспечивали 102 телекамеры различных телеканалов, из них 22 - от зарубежных компаний и 60 - из российских регионов. На официальном сайте президента РФ пресс-конференция транслировалась на русском языке в видеорежиме. Перевод осуществлялся на 4 языка - английский, французский, немецкий и японский. Президент за 3 часа и 3 минуты он ответил на 51 вопрос.
31 января 2006 года большая пресс-конференция продолжалась 3 часа 26 минут. В Круглом зале работали свыше 400 журналистов печатных СМИ, около 380 тележурналистов, 56 репортеров информационных агентств, более 60 фотографов. Работали порядка 160 телекамер, из них 50 - от зарубежных телеканалов. Вопросы главе государства сумели задать 63 журналиста, 14 из которых представляли зарубежные СМИ.
1 февраля 2007 года Владимир Путин установил рекорд продолжительности общения с прессой. Его шестая большая пресс-конференция в Кремле продолжалась 3 часа 32 минуты - на 6 минут дольше, чем год назад. Вопросы главе государства задали 65 представителей российских и иностранных СМИ.
(По материалам ТАСС-ДОСЬЕ)