24 мая 2006
7787

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства 03.05.2006

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о заседании Совета Россия - НАТО, по итогам которого принят специальный документ, конкретизирующий дальнейшую работу над реализацией ранее одобренного плана действий по борьбе с международным терроризмом.

Финансирование федеральных целевых программ в 2006 и 2007 годах стало одной из главных тем доклада главы Минэкономразвития Германа Грефа.

Заместитель Председателя Правительства - Министр обороны Сергей Иванов проинформировал об этапах ввода в действие космической навигационной системы ГЛОНАСС и о выполнении поручения Президента по строительству жилья для военнослужащих.

О предпринимаемых мерах в рамках реализации приоритетного национального проекта по обеспечению доступности жилья доложил Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил необходимость скорейшего выделения средств на восстановление Грозного, а также поручил Правительству оказать помощь пострадавшим от паводка на Алтае.

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства

В.ПУТИН (обращаясь к Министру иностранных дел С.Лаврову): Сергей Викторович, Вы принимали участие в работе Совета Россия - НАТО. Как прошла встреча?

С.ЛАВРОВ: Встреча прошла в целом неплохо и главным образом потому, что был принят деловой рабочий документ, составленный по инициативе российской стороны, который явился плодом межведомственного согласования. И он касается подведения итогов деятельности Совета Россия - НАТО за последние четыре года после его создания и перечисляет набор договоренностей о том, как дальше повышать качество нашего равноправного взаимодействия. Он конкретизирует дальнейшую работу над реализацией одобренного ранее плана действий Совета Россия - НАТО по борьбе с международным терроризмом включая дополнительные шаги по налаживанию обмена информацией, проведению учений и тренировок антитеррористических подразделений, противодействию кибертерроризму.

Также в этом документе на ближайшую перспективу предусмотрено осуществление совместных мер по продвижению сотрудничества в таких областях, как обеспечение оперативной совместимости военных контингентов, систем противоракетной обороны, контроль за воздушным движением, укрепление потенциала реагирования на чрезвычайные техногенные и иные чрезвычайные ситуации включая природные катастрофы. Также содержится ряд весьма конкретных шагов, которые будут предприняты по дальнейшей активизации борьбы с афганской наркоугрозой. Наши коллеги по НАТО в последней области пока по-прежнему не готовы налаживать сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности, хотя к тем объективным преимуществам, которые такое сотрудничество открывает, мы вновь привлекли внимание.

Ну и в целом дали понять, что, развивая взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в тех областях, о которых мы договариваемся, мы в целом будем строить наши отношения в зависимости от того, куда, в каком направлении пойдут процессы нынешней трансформации альянса, процессы в отношении планов расширения НАТО, и в целом, насколько будут соблюдаться принципы международного права и учитываться законные интересы России в контексте изменений геополитической ситуации в мире.

В.ПУТИН: Спасибо. Вы довольны результатами?

С.ЛАВРОВ: Мы довольны тем конкретным документом, который был согласован, все его приветствовали. И он действительно на равноправной основе позволяет углублять наше взаимодействие.

В.ПУТИН: Спасибо.

(Обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу) Герман Оскарович, как идет работа над подготовкой федеральных целевых программ в общем контексте работы над бюджетом?

Г.ГРЕФ: Сейчас, за последние три дня, мы с Минфином доработали до конца все показатели бюджета, которые были утверждены на заседании бюджетной комиссии. Сегодня утром довели до всех министерств предельные объемы по расходам инвестиционного характера и по федеральным целевым программам.

По федеральным целевым программам в этом году доведено 472 миллиарда рублей, то есть почти на 100 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. И целый ряд федеральных целевых программ увеличен по своим расходам почти вдвое. Могу назвать несколько таких целевых программ. Это программа "Дети России" - на 70 процентов увеличится финансирование в 2007 году по сравнению с 2006 годом, программа "Жилище" - если в 2006 году она финансировалась на сумму 28 миллиардов рублей, то в 2007 году финансирование составит 45,6 миллиарда, программа "Государственная граница" - если в текущем 2006 году ее финансирование составит 8 миллиардов рублей, то в следующем году предполагается увеличить финансирование в объеме 20 миллиардов рублей. И по целому ряду других программ, таких, как комплектование Вооруженных Сил, также в полном объеме пересчитаны все необходимые потребности для того, чтобы обеспечить переход на комплектование Вооруженных Сил на профессиональной основе и на годичный срок службы.

Вчера поздно вечером вся эта работа завершена. Мы сегодня разослали министерствам предельные объемы лимитов. В этом году впервые мы провели такую работу предварительно. Перед началом работы бюджета фактически мы со всеми государственными заказчиками сверили все объемы, перечни объектов, и теперь уже эта работа будет делаться в обычном плановом режиме еще раз, что называется, наголо. По каждому объекту мы еще раз пройдем с тем, чтобы постараться максимально обеспечить все необходимые приоритеты по национальным проектам, по поставленным Вами приоритетным задачам, обеспечить в полном объеме и чтобы ни одной лишней копейки ни на одну из программ не было предусмотрено.

В.ПУТИН: Министерство обороны удовлетворено компромиссами, которые достигнуты с Правительством?

С.ИВАНОВ: Да, по ФЦП по контракту - это, собственно, по нашей инициативе. Я к Вам обращался, цены все-таки меняются, и тут еще вопросы объемов строительства по срокам. Владимир Владимирович, мы должны, обязаны закончить, программу, действующую до конца 2007 года. Но для того, чтобы ее закончить в конце следующего года, строительство объектов, предусмотренных на 2007 год, должно начаться в конце 2006 года, потому что иначе мы просто физически не успеем.

И, кроме этого, я могу добавить, что с Минэкономразвития мы выполнили Ваше поручение и согласовали ускорение ФЦП ГЛОНАСС.

В.ПУТИН: Отлично.

С.ИВАНОВ: Ускорение ФЦП ГЛОНАСС с теми параметрами, которые вновь были Вами поставлены в качестве задачи: в 2007 году - общенациональная система ГЛОНАСС и к 2009-му - глобальная.

В.ПУТИН: Очень хорошо. Вы сами проверяли готовность промышленности выполнить этот объем заказов?

С.ИВАНОВ: Да, в том числе наземной аппаратуры. Потому что здесь дело не только в космических аппаратах, но и в наземной аппаратуре для разных потребителей - как военных, так и гражданских, чисто коммерческих.

В.ПУТИН: И тогда нужно в контакте с Минэкономразвития, с другими министерствами заранее подумать над обеспечением объема заказов.

С.ИВАНОВ: Чтобы это было изготовлено.

В.ПУТИН: А как идет работа по выполнению моего поручения, связанного с дополнительными средствами на жилье для военнослужащих - с 15 миллиардами?

Я был в Петербурге, губернатор [В.Матвиенко] мне показывала, что делается в Питере. В Пушкине подготовили очень хорошую площадку, там уже практически провели все необходимые подготовительные работы. Как идет работа со стороны Правительства?

С.ИВАНОВ: На выходе постановление Правительства, которое просто формально выделяет эти средства, причем 25 миллиардов рублей идут в адрес Росстроя, являющегося генеральным заказчиком, и 5 миллиардов в адрес Минобороны - это достройка уже строящегося жилья, чтобы его не бросать. В четырех из пяти проблемных субъектов Федерации, где жилье самое дорогое, проведены конкурсы, в том числе в Санкт-Петербурге. Относительно того, что Валентина Ивановна [Матвиенко] Вам докладывала, изначально участок земли в Пушкине был выделен в хорошем районе. Насколько я знаю, четыре питерские компании выиграли конкурс и на этой земле, укладываясь в ценовые параметры, строят жилье, причем всю социальную инфраструктуру - школы, детские сады, инженерные коммуникации - город берет на себя, как мы и договаривались.

В.ПУТИН: Это примерно 15 тысяч рублей за квадратный метр?

С.ИВАНОВ: Да. 15 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы не разгоняться дальше.

В.ПУТИН: Чуть-чуть побольше.

С.ИВАНОВ: Да. Чтобы рынок жилья не обрушить, здесь мы укладываемся.

По Москве мы договорились с Юрием Михайловичем Лужковым, что он построенное социальное жилье, готовое, отдает Министерству обороны, а взамен получает от нас так называемые "пятна" государственной земли уже для будущего строительства.

В.ПУТИН: То есть здесь может быть еще быстрее.

С.ИВАНОВ: Здесь еще быстрее. В Москве к концу этого года мы должны около восьми тысяч квартир.

В.ПУТИН: Очень хорошо. Но денег пока нет, вот что. Губернаторы, как они мне говорят: "Мы не хотим ссориться с коллегами из Правительства, но денег пока нет".

Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, сейчас выйдет постановление, мы договорились о том, что деньги будут переброшены внутри смет Минобороны. Но при уточнении бюджета мы потом эти суммы восстановим. Поэтому, думаю, с деньгами проблем не будет.

В.ПУТИН: Я прошу оперативнее. Потому что компании, которые сейчас выиграли конкурсы, предоставили какую-то документацию, они уже работают практически в долг.

(Обращаясь к Первому заместителю Председателя Правительства Д.Медведеву) И как все-таки строится работа между федеральной целевой программой "Жилище" и той работой, которая у нас организуется в рамках приоритетного национального проекта?

Д.МЕДВЕДЕВ: 28 апреля, в пятницу, состоялось заседание президиума, на котором рассматривался вопрос о корректировке работы в целом по проекту "Жилище" в сторону развития малоэтажного быстровозводимого жилья в нашей стране. Не секрет, что в других странах индивидуальное жилищное строительство составляет от 60 до 90 процентов. У нас строительство традиционно развивалось в сторону многоэтажного строительства, но оно дорогое, и комплексная подготовка инженерных сетей требует больших инвестиций. Кроме того, понятно, что у таких небольших строений всегда есть хозяин, который за ними может следить достаточно рачительно.

Поэтому возникла идея модернизировать сам проект и в связи с этим выделить пилотные регионы, может быть, пять-семь в масштабах страны, где посмотреть на этот вопрос в максимально конкретном ключе. То есть уточнить параметры национального проекта в области жилищного строительства, пригласить на следующее заседание президиума губернаторов соответствующих регионов и посмотреть, каким образом можно быстро толкнуть движение по этому направлению.

Кроме того, рассмотрели еще ряд вопросов, связанных с упрощением процедуры формирования земельных участков, в том числе и земель сельхозназначения, и поговорили о снижении затрат на проведение землеустроительных работ. Запредельно высокие цены, к сожалению, в ряде регионов: до 40 тысяч рублей за оформление одного участка. Такие расходы никто из граждан себе позволить не может.

Поэтому предложения на эту тему были сформированы, в ближайшее время по всей вероятности мы подготовим соответствующие законопроекты, Герман Оскарович [Греф] докладывал на эту тему.

Также еще говорили о развитии системы ипотечного жилищного кредитования, имея в виду, что это основной магистральный путь развития самого жилищного проекта.

В.ПУТИН: А как все-таки у нас соотносятся федеральная целевая программа и то, чем Вы занимаетесь в рамках приоритетного проекта? Они параллельно развиваются, либо все-таки они дополняют друг друга?

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас, Владимир Владимирович, сама федеральная целевая программа "Жилище" является основным инструментом реализации соответствующего национального проекта.

В.ПУТИН: Я почему к Вам пристал-то? Губернаторы все время обращают внимание на то, что не хватает средств на развитие инфраструктуры. Федеральная целевая программа - она на что нацелена?

Д.МЕДВЕДЕВ: В рамках ФЦП специально предусмотрены средства для того, чтобы развивать инженерную инфраструктуру, причем посредством выделения соответствующих гарантий субъектам Федерации. Система этих гарантий сейчас разработана, и губернаторы смогут ею пользоваться.

В.ПУТИН (Обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу): Герман Оскарович, добавите?

Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, в полном объеме средства, которые должны идти на обустройство инженерной инфраструктуры, внутри программы предусмотрены. Мы собирались специально у Дмитрия Анатольевича [Медведева], наверное, раз пять. Мы существенно модернизировали механизм, который там сейчас инкорпорирован. И сейчас нам придется корректировать программу.

На последнем совещании у Дмитрия Анатольевича [Медведева] мы приняли решение существенно упростить всю процедуру предоставления гарантий. Подготовлен проект постановления Правительства о порядке предоставления гарантий. Думаю, что, может быть, после 10 числа сразу же он будет подписан. Волнение губернаторов понятно, пока они не получили доступ к этим деньгам. В конце мая они смогут уже реально получать эти средства.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но эти деньги мы будем давать только тем губернаторам, которые готовят соответствующие земельные участки под эти цели: договариваются со своими муниципалитетами, сами изыскивают какие-то возможности для предоставления земли. В противном случае эти деньги будут переданы в другие места.

В.ПУТИН: Да. Но нужно, чтобы руководители регионов знали об этом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Они знают.

В.ПУТИН: И в этой связи еще один вопрос - восстановление Грозного. Руководители Республики обратили внимание на то, что в прошлом году они получили деньги в конце ноября - в декабре. И если в этом году они получат средства опять в конце года, то опять ничего сделано не будет.

Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением мы буквально три дня назад согласовали проект постановления Правительства, который предусматривает целевое выделение в этом году средств на восстановление Грозного - более 800 миллионов рублей. Мы долго рассматривали, какой механизм может быть в силу того, что там, к сожалению, ряд зданий, которые разрушены, могут быть заминированы. И поэтому принято решение целевым назначением поручить эту работу Росспецстрою, подведомствененному Министерству обороны, который будет вначале проводить работы по разминированию, а потом по разбору завалов.

С.ИВАНОВ: И переработкой завалов.

Г.ГРЕФ: 29 апреля Председателем уже подписано постановление. И я думаю, что проблем в этом году не будет.

В.ПУТИН: Хорошо.

С.ИВАНОВ: Там уже созданы федеральные государственные унитарные предприятия.

Г.ГРЕФ: Как Вы поручали, до конца марта мы выделили средства на проектирование этих работ. Сейчас подготовлена предварительная смета. Под эту смету выпущено постановление, будут средства.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

(Обращаясь к Первому заместителю Председателя Правительства Д.Медведеву) Дмитрий Анатольевич, как идет работа по оказанию помощи людям, оказавшимся в зоне землетрясения на Камчатке?

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, все поручения в соответствии с Вашими указаниями даны, министры этим занимаются. Сейчас нужно определиться с тем, каким образом восстанавливать эту сферу, имея в виду, что все работы по восстановлению жилья и социальной инфраструктуры необходимо начинать немедленно и заканчивать к концу летнего сезона, во всяком случае, основные работы, потому что там быстро наступает зима. Сегодня нужно определиться с тем, каким образом решать жилищные проблемы, потому что там есть две категории граждан. Часть из них - это люди, которые традиционно занимаются сельскохозяйственным промыслом, в частности, оленеводством. По всей вероятности, для них должно быть восстановлено жилье, которое они там раньше имели. Естественно, желательно - лучшего качества. А часть людей могла бы уехать жить в другие места, имея в виду объединение субъектов Федерации, которое у нас происходит между Корякией и Камчатской областью.

В.ПУТИН: Это должно быть сделано только по желанию граждан.

Д.МЕДВЕДЕВ: Естественно. Имея в виду предоставление жилищных сертификатов в той местности, где они захотят. Такие предложения у нас.

В.ПУТИН: И если потребуется, я попрошу Министра обороны тоже подключаться, помочь МЧС, помочь гражданским службам решать те задачи, которые в регионе сейчас стоят.

С.ИВАНОВ: Мы уже это делаем. Понадобились МЧС дополнительные вертолеты, и Министерством обороны выделены эти вертолеты для эвакуации прежде всего детей, женщин - тех, кого нужно эвакуировать сейчас из зоны землетрясения, поскольку совсем недавно была еще серия новых толчков. И МВД, и Минобороны помогают МЧС, оказывают всяческую, прежде всего техническую помощь. И кроме этого, в связи с паводком, наводнением на Алтае, - достаточно объемный характер этот паводок приобрел, - знаю, что и МВД, и Министерство обороны выделили личный состав и технику в помощь МЧС для эвакуации всех желающих из зоны затопления.

В.ПУТИН: Что касается Алтая, Правительство должно иметь полную информацию и также быть готово оказать помощь тем людям, которые оказались в зоне бедствия.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы будем разбираться и докладывать.

В.ПУТИН (Обращаясь к Министру внутренних дел Р.Нургалиеву): Как прошли мероприятия 1 мая?

Р.НУРГАЛИЕВ: В 830 городах и населенных пунктах нашей страны проведено 1142 мероприятия, посвященных 1 мая. В общей численности где-то порядка миллиона 320 тысяч человек участвовали в них. Каких-либо массовых нарушений общественного порядка не допущено, задействовано было порядка 87 тысяч сотрудников органов внутренних дел и порядка 7,3 тысячи военнослужащих внутренних войск. В целом обстановка была по-весеннему хорошая, настроение у людей было нормальное и нарушений общественного правопорядка не допущено.

В.ПУТИН: Спасибо.

03.05.2006

Пресс-служба Президента РФ

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован