В последний месяц украинская тематика выпала из поля зрения широкой российской общественности. Кризис в самой острой его форме, по крайней мере, с противостоянием различных силовых ведомств, если не миновал, то отложен. Обе стороны конфликта (хотя справедливости ради следует сказать, что Украина представляет собой политический многоугольник) в самом конце мая - начале июня пришли к компромиссу. Страна остановилась буквально на грани гражданской войны.
На 30 сентября текущего года назначены внеочередные выборы в Верховную раду Украины. И теперь все силы будут брошены на подготовку к этим выборам, которые совсем не за горами. И если одни силы хотят взять реванш на предстоящих выборах и улучшить свой прошлогодний электоральный результат (сказанное относится к "старым" "оранжевым" блокам - "Наша Украина" и БЮТ), то другие мечтают хотя бы сохранить полученный результат. В числе последних и лидер прошлой избирательной кампании - Партия регионов, и оказавшиеся на грани прохождения социалисты и коммунисты. Наконец, есть и третьи силы, которым прохождение в Раду почти наверняка не светит и которые заинтересованы в организации перманентного политического кризиса на Украине и сломе существующей политической системы. Речь идет о несистемных игроках украинского политического спектра, таких как ПСПУ Наталии Витренко, радикальные украинские националистические организации, отдельные пророссийские движения, находящиеся в оппозиции не только президенту Ющенко, но и премьеру Януковичу.
Ситуация усугубляются тем, что две соседние и тесно связанные между собой страны - Россия и Украина - практически одновременно проведут у себя парламентские выборы. И не следует думать, что влияние будет носить односторонний характер. Традиционно уделяется много внимания определению масштаба и характера российского влияния, чему, в частности, был посвящен "круглый стол" "Российский фактор в избирательной кампании в Украине", который состоялся в Киеве 5 июля в Российско-украинском информационном центре. Труднее определить роль украинского фактора в российских выборах, отчего последний не теряет своей значимости. Пусть он не может быть сопоставим с удельным весом российского влияния на Украине, украинский фактор все же способен доставить немало хлопот правящей элите современной России, особенно в период политической "перезагрузки" - вроде той, которую мы переживаем сегодня.
О том значении, которое придают российскому фактору украинских выборов, говорят не только политологи и политтехнологи обоих стран. На эту тему успели уже высказаться на языке дипломатии главные оппоненты - президент Ющенко и премьер Янукович. Как было передано пресс-службой президента, в августе Ющенко приедет с визитом в Россию. Он сообщил, что 12 июня в Санкт-Петербурге обсудил с Путиным "все самые сложные моменты наших межгосударственных отношений, за что я ему очень благодарен как коллеге, партнеру, другу". Характерно, что, по заявлению Ющенко, после недавнего общения с Путиным у него сложилось впечатление, что российский президент "не получает полной информации" о ситуации на Украине. Нетрудно догадаться, что имелось в виду. Виктор Ющенко попросту посетовал, что российский президент по-прежнему отказывается видеть в нем приемлемую фигуру на посту лидера государства, а российский политический истеблишмент в целом продолжает делать ставку на Виктора Януковича. Вероятно последнему удалось подтвердить свои позиции в России в ходе своего недавнего визита в Москву.
Напомним, 21-22 июня Янукович посетил с визитом Москву для участия в заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной украинско-российской комиссии. Именно участие в работе этого комитета сотрудники аппарата Януковича объявили официальным поводом для приезда главы украинского кабинета в Москву. Тем самым, предполагается, что действующий председатель правительства продолжит в Москве работу в рамках "дорожной карты", намеченной межправительственной комиссией в декабре прошлого года в ходе визита в Киев президента Путина - впервые после "оранжевой" революции.
Однако трудно усомниться в том, что у визита Януковича имеется другая, сокровенная сторона. По сообщению журналистов, "киевская оппозиция трактует причину этой поездки по-своему: по ее мнению, премьер попросит Россию помочь урегулировать политический конфликт между ним и президентом Виктором Ющенко". Действительно, было бы странно ожидать бездеятельности со стороны Януковича в ходе переговоров с главным внешнеполитическим союзником - президентом России. Особенно в свете острого внутриполитического конфликта на Украине, в ходе которого противную коалиции национального единства сторону - объединенный блок "оранжевых" - активно и фактически открыто поддержали Соединенные Штаты и часть Европейского союза.
Россия, особенно в свете предстоящей смены главы государства, опасается идти на открытую конфронтацию с США даже по такому важному вопросу, как украинский. Поэтому на стороне Ющенко-Тимошенко стоит консолидированная, стратегически выверенная помощь ВСЕГО Запада - государств и неправительственных организаций, являющихся более эффективными агентами, чем "классические" спецслужбы. Мы же противопоставляем этому "мозаичную" поддержку "нашего" кандидата. Из поражения России на украинских выборах-2004 года был сделан совершенно нелогичный вывод о нежелательности вмешательства во внутриукраинские дела. Любая уважающая себя внешнеполитическая сила не скрывает наличия у нее собственных интересов вовне. Та же Польша, карлик по сравнению с Россией и подросток в сравнении с Украиной (по размерам и населению), не стыдится и не боится открыто высказывать собственное мнение по вопросам о том, как и что нужно делать на Украине. Мы же взяли на вооружение совершенно абсурдную стратегию невмешательства, этакое политическое толстовство.
Российское руководство гордо самоустранилось от вмешательства в чужой, якобы, конфликт. Польша почему-то не побоялась заявить о своих интересах. На самом деле все понятно. За Польшей (как и за Ющенко-Тимошенко) - всемогущие Штаты. За Януковичем - никого. Поэтому он и вынужден был искать поддержки у центральноевропейцев. Ведь Россия избрала для себя подобие доктрины Монро. Стратегия очень комфортная для самоуспокоения, особенно в предвыборный год, когда на кону стоит судьба всей политико-государственной системы, выстраиваемой с начала 90-х годов. Но стоит ли говорить, что вынужденное ли, осознанное ли невмешательство во внутриукраинские дела не дает российскому руководству гарантий лояльности западного сообщества к условному преемнику? В отличие от Запада мы окажемся в точке невозврата: упустив ситуацию на Украине, мы в любой момент можем потерять и ее относительную лояльность. К тому же Украина - лучший плацдарм для вмешательства Запада в собственно внутриполитические процессы в самой РФ уже в преддверии парламентско-президентских выборов.
Реванш России на Украине в 2006 году - вовсе не заслуга российского руководства. Это победа союзных нам сил, которую мы записали в свой актив. Но раз волею выгодного стечения обстоятельств нам выпала удача, незачем делать из случайности закономерность. Враг не дремлет и события апреля-июня сего года доказали это. Очередной этап борьбы закончился не в нашу пользу.
Вывод напрашивается простой: если мы не хотим пустить развитие событий на Украине на самотек и вновь потерпеть поражение на своих юго-западных границах, необходимо срочное вмешательство. Нет альтернативы по вопросу "лезть" в украинские дела или нет. Вопрос лишь в характере открытого присутствия российских интересов на Украине. Мы заинтересованы: в защите русского населения и русской культуры в этой стране; в сохранении присутствия российского Черноморского флота на базе в Крыму; во внеблоковом статусе Украины; в благоприятных условиях развития российского бизнеса и беспрепятственном транзите наших энергоносителей в страны Центральной и Западной Европы. Это не полный перечень наших национальных интересов. И нет ничего преступного в том, что они у нас есть и мы их пытаемся отстаивать. В том числе, путем оказания посреднических услуг и даже открытого давления на государственные структуры и политические стороны. Недаром ведь президент Ющенко с ходу отверг предложения коалициантов о международном посредничестве, испугавшись, что эту идею поддержит Россия.
Очень легко ошибиться в прогнозах, выдать желаемое за действительное. И все же рискнем дать свою оценку недавнему визиту Януковича (косвенно подтвержденному заявлением Ющенко) как удавшуюся попытку получить поддержку со стороны российского союзника. Даже временное поражение пророссийских (пусть и с оговорками) сил на Украине приведет к непоправимым последствиям для России. С одной стороны, Янукович остро нуждается в поддержке российского руководства в условиях фактического поражения, нанесенного ему прозападным блоком "оранжевых". Но и российское руководство почти столь же остро нуждается в сохранении украинского плацдарма, который хоть как-то, но прикрывается коалицией.
В части российского политикума неоднократно высказывалась идея "заменить" Януковича на более последовательного и пророссийского политика. Заявления Ющенко о возможном союзе в новой Раде с Януковичем, казалось бы, подтверждают необходимость этой замены. К тому же в лагере союзников Партии регионов растет недовольство их слишком уж соглашательской позицией, апофеозом чего стало не только согласие на досрочные выборы в Верховную раду, но и допуск американских морпехов (!) на территорию Украины для проведения совместных учений. Хотелось бы предостеречь наших радикалов от слишком поспешного шараханья от безусловной поддержки, чуть ли не влюбленности в Януковича к столь же безусловному разочарованию и обиде. Виктор Янукович (и это, как представляется, подтвердила недавняя встреча с президентом России Путиным) - наиболее влиятельный, хотя и не безусловный гарант наших интересов на высшем государственном уровне Украины. Поэтому вместо поспешного отказа от поддержки его партии нужно избрать тактику поддержки, оговариваемой выполнением определенных условий, диктуемых с нашей стороны. Второе необходимое дополнение в российскую стратегию в отношении Украины - уже сегодня (раз не получилось вчера) начинать создавать в этой стране мощное пророссийское движение. Не класть яйца в одну корзину (тем более, что регионалы очень уязвимы для Запада, принимая во внимание экономические интересы их главного спонсора Ахметова), а по возможности диверсифицировать пророссийские силы на Украине.
Сегодня в процессе переформатирования находится "оранжевый" спектр украинского политикума. Россия должна оказать поддержку и ускорить процесс преобразования пророссийского сегмента, беря пример с Запада, который не боится заявлять о собственной заинтересованности в украинских делах, как и не боится менять (пусть и с опозданием) игроков в перетасованной "оранжевой" колоде.
13.07.2007
Эдуард ПОПОВ
http://www.novopol.ru/article23948.html