Политическая оппозиция имеет право на публичное выражение собственного мнения, но ее демонстрации должны проходить в рамках закона. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос о своем отношении к "маршу несогласных", объявленному сегодня в Самаре.
"Марши несогласных проходят практически во всех странах мира, - напомнил президент. - Люди выходят на улицу, чтобы, как правило, выразить свои критические замечания или позиции в отношении тех или иных властей. И в этом смысле Россия не является исключением".
"Мне они ничем не мешают, - сказал Путин по поводу демонстраций оппозиции. - Полагаю, что любые акции должны быть проведены в рамках действия законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью. Нужно подчиняться требованиям закона и местных властей, которые в соответствии с действующим законодательством определяют и должны определять место тех или иных акций. Это касается и России, это касается и наших партнеров в Евросоюзе".
В то же время Путин обратил внимание на исключительную жестокость эстонской полиции при разгоне участников недавних демонстраций протеста против переноса памятника Солдату-освободителю в Таллине. "Там не просто разгоняли демонстрантов, там убили одного из демонстрантов. И дело даже не в том, что произошел несчастный случай, нас беспокоит другое - человеку не оказали помощь, когда он был ранен, и он на глазах у полиции умирал, - подчеркнул Путин. - И это уже сознательное преступление, и мы требуем, чтобы преступники были привлечены к ответственности".
Президент РФ еще раз вернулся на пресс-конференции к событиям в Таллине, когда один из журналистов вспомнил об убийстве Анны Политковской в Москве и гибели Александра Литвиненко в Лондоне. "Преступления, о которых вы сказали, - убийство Политковской, гибель Литвиненко - это должно быть расследовано сначала и судебными инстанциями должны быть приняты соответствующие решения. И только тогда можно искать виновных и делать какие-то выводы. А вот то, что демонстранта убили в Таллине, об этом вы опять почему-то не вспоминаете, и не просто убили случайно. Это не убийство по неосторожности, это сознательное убийство, человека оставили без помощи истекать кровью и он умер. Об этом тоже давайте не будем забывать".
"Мы в связи с этим не ставим вопрос о том, нужно ли нам развивать стратегические отношения с Евросоюзом. Я думаю, что это не имеет под собой никаких оснований, никакой почвы, - подчеркнул Путин, напомнив, что Евросоюз поддерживает стратегические отношения с другими странами, где есть свои проблемы. "Там есть и проблема /базы/ Гуантанамо, там и проблемы смертной казни, которые не входят в число морально-нравственных ценностей Евросоюза. Но вы же не ставите под сомнение необходимость развития стратегического партнерства с этими странами, - сказал президент. - Так что давайте не будем нагнетать ничего. И Россия, и ЕС заинтересованы в развитии отношений друг с другом, хотим мы с вами этого, не хотим - это все равно будет развиваться".
Отвечая на вопрос о действиях российских правоохранительных органов в отношении участников "марша несогласных", Путин напомнил, что полиция, правоохранительные органы европейских стран тоже часто "действуют в превентивном порядке, а не только реагируют на насилие со стороны демонстрантов". "И мы знаем примеры предварительных превентивных арестов. Совсем свежие примеры. Не будем показывать пальцем", - подчеркнул Путин. Он также заверил в том, что российской власти "нечего бояться маргинальных групп". "После семи лет работы /президентом/, после того, как была восстановлена целостность Российской Федерации, значительно укрепились ее институты демократии и оборонный потенциал, после того как в четыре раза выросли доходы российских граждан /в евро/ и в два раза - в реальном исчислении, нам нечего бояться маргинальных групп", - подчеркнул Путин.
http://www.itar-tass.com