Сегодня в Москве в Министерстве обороны РФ состоялось совещание руководящего состава Вооруженных Сил. В нем принял участие президент Владимир Путин.
Обсуждались итоги боевой учебы в 2005 году, текущие и перспективные вопросы развития армии и флота. В беседе приняли участие Министр обороны Сергей Иванов, его первый заместитель Александр Белоусов, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, а также командующие войсками Ленинградского, Московского, Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного военных округов и командующиеСеверным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами, Каспийской флотилией и войсками командования специального назначения. Глава государства также осмотрел экспозицию образцов военной экипировки.
Как сообщает пресс-служба главы государства, в перерыве совещания Президент отдельно беседовал с командующими войсками военных округов и флотами.
"Пожалуй, один из принципиальных итогов 2005 года - это переход от затянувшегося этапа преобразований и реорганизаций к плановому военному строительству, переход к всестороннему наращиванию возможностей отечественных Вооруженных Сил, - заявил Владимир Путин. - Практически завершена оптимизация структуры Министерства обороны. Считаю, что удалось выстроить систему, которая позволяет существенно повысить качество управления войсками и силами.
Отмечу прогресс в совершенствовании потенциала ядерного сдерживания. Проведены успешные испытания перспективных систем и комплексов вооружения, которые способны обеспечить гарантированное преодоление всех существующих и перспективных систем противоракетной обороны.
Появились новые наработки в сфере воздушно-космической обороны страны. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что воздушно-космическая оборона является одним из важнейших факторов обеспечения стратегической стабильности.
На новый уровень вышла оперативная подготовка штабов и боевая учеба войск. В 2005 году была успешно проведена серия маневров на огромном пространстве от Баренцева моря до Тихого океана, при этом, что крайне важно, серьезно и глубоко отрабатывались вопросы межвидового взаимодействия.
Состоялись совместные учения с армиями Китая и Индии. Наши партнеры отметили высокую выучку личного состава российских воинских частей и подразделений, их способности решать масштабные комплексные боевые задачи, в том числе антитеррористического характера. И хочу отметить, что учения были проведены на высоком уровне. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этих мероприятиях. Думаю, что армия и флот давно не знали учений такого масштаба
Следует и дальше уделять пристальное внимание подготовке подразделений Вооруженных Сил к участию в контртеррористической деятельности. Проведенные в сентябре вСеверокавказском регионе командно-штабные учения дали нам ценный опыт в этой сфере, в том числе позволили глубоко отработать межведомственную координацию. И недавние события в Нальчике показали, насколько эффективно действовали силовые структуры, в том числе части Вооруженных Сил, нейтрализуя налет боевиков. Бандиты получили достойный и жесткий урок. Это, хочу подчеркнуть, было достигнуто прежде всего в результате улучшенной координации между различными силовыми структурами.
Направляя на модернизацию армии серьезные ресурсы, мы хорошо понимаем, что Вооруженные Силы - это важнейший атрибут государственности, гарантия суверенитета нашей страны. И они должны быть готовы обеспечить глобальную стабильность, защитить Россию от любых попыток военно-политического давления и силового шантажа. А такие способы проведения внешней политики, к сожалению, мы видим, они еще имеют место быть в мире.
Серьезную опасность представляют "тлеющие" региональные и межэтнические конфликты, в том числе недалеко от границ России. И, конечно, непосредственную угрозу целостности нашего государства, жизни граждан несет агрессия международного терроризма.
В связи с этим мы ни на минуту не должны ослаблять внимания к ключевым аспектамвоенного строительства и в целом к государственной политике в сфере обороны и безопасности.
Первое. Следует продолжить работу по формированию оптимального состава Вооруженных Сил. Их основу должны составить соединения и части постоянной готовности. Уже в 2006 году предстоит создать условия для существенного увеличения доли контрактников в общей численности Вооруженных Сил. Мы должны, не снижая боеспособностиармии и флота, обеспечить сокращение срока службы по призыву до 12 месяцев с 1 января 2008 года.
Второе. Начинается важный и ответственный этап переоснащения и технической модернизации войск. В 2006 году на закупку вооружения и военной техники будет потрачено почти в полтора раза больше средств, чем в текущем году. При этом особое внимание необходимо уделить оснащению соединений и воинских частей постоянной готовности, в том числе, высокоточным оружием, эффективными комплексами разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизированными системами управления.
В целом следует последовательно придерживаться курса на выстраивание оптимальной структуры расходов на содержание и оснащение Вооруженных Сил. К исходу 2015 года мы должны выйти на соотношение, когда 70 процентов средств тратится на развитие армии и флота, а 30 процентов - на текущее содержание. Только так мы сможем не латать дыры, а добиться качественного технического обновления войск. Понимаю, что это исключительно сложная задача. Мы подробно обсуждали эту тему с Министром[обороны], с начальником Генерального штаба, с Председателем Правительства, с ведущими ведомствами Правительства. Это очень сложная задача, но она может и должна быть решена. В связи с этим, важная задача - повышение эффективности единой системы заказов и поставок военной техники. Это позволит существенно повысить отдачу от выделяемых средств за счет централизации.
Третье. Будущее Вооруженных Сил во многом зависит от военной науки и образования. Сохраняя лучшие традиции отечественной военной школы, необходимо постоянно насыщать ее новыми идеями и подходами, широко использовать современные обучающие методики и технологии, внимательно анализировать динамику мировой военной мысли. Военное образование и наука не могут отставать от развития армии, а должны постоянно идти на несколько шагов впереди.
И, наконец, пожалуй, один из самых ключевых вопросов военного строительства - это повышение уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
С 1 января 2006 года планируется очередное увеличение довольствия военнослужащих на 15 процентов. А в целом в течение ближайших трех лет размер денежного довольствия военнослужащих возрастет на 67 процентов. Соответственно этому вырастут иразмеры военных пенсий.
Хочу обратить внимание Правительства, что мы не имеем права забывать нужды военных пенсионеров. Рассчитываю, что Правительство будет относиться к этим проблемам самым внимательным образом.
Однако наряду с увеличением денежного довольствия мы должны уделить серьезное внимание формированию современной системы социальных гарантий: речь о медицинскомобслуживании и обеспечении жильем, обучении и переподготовке личного состава.
Прошу в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительно-ипотечной системы для военнослужащих. Здесь важно досконально проработать все организационные вопросы. Опыт моего общения с военнослужащими - в частях, на флоте - показывает, что далеко не всегда все знают, что там должно происходить. Я разговаривал с офицерами: они даже не представляют себе, что это такое. Ну как же так? Овозможностях, которые открывает ипотека, должны хорошо знать и в армии, и в обществе. Ведь реальная перспектива получить жилье - это существенный фактор, призванный привлечь молодежь в военные учебные заведения. Хочу отметить, что эта система должна и будет касаться тех молодых людей, которые приходят в армию и на флот. Но наряду с ипотекой нужно наращивать темпы расширения фонда служебного жилья, последовательно реализовывать программу жилищных сертификатов. Мы взяли большие обязательства перед людьми, и они должны выполняться в полном объеме и в намеченные сроки.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть: сегодня у России есть все возможности и средства, чтобы обеспечить развитие Вооруженных Сил на основе долгосрочной стратегии и эффективного планирования. И от нашей слаженной с вами работы напрямую зависит формирование нового облика Вооруженных Сил - современных, насыщенных передовой техникой, пользующихся высоким общественным авторитетом. Рассчитываю, что вы хорошо понимаете исключительную важность и приоритетность этой задачи.
Хочу обратить внимание на необходимость полного исключения коммерциализации Вооруженных Сил, на необходимость полного исключения использования материальной базы Вооруженных Сил для решения каких-то коммерческих задач, не имеющих ничего общего с деятельностью самих Вооруженных Сил, с теми задачами, которые поставлены народом России перед Министерством обороны. Это первое.
Второе, на что хотел бы обратить внимание, и в этой связи хочу сказать, что проверки Генеральной прокуратуры, Военной прокуратуры, конечно же, будут продолжены. Это касается и соблюдения законности вообще: неуставных отношений в армии, соблюдение законов, которые функционируют в этой сфере. Что касается неуставных отношений, не считаю эту проблему маловажной. Здесь ясно говорил Министр, что есть какие-то недоброжелательные источники информации. Такое было, есть и всегда будет. Но есть и почва для критики в адрес Вооруженных Сил по этому направлению.
В этой связи вот на что хотел бы обратить внимание. Младший командный состав, окотором сказал Министр, сержанты, конечно, должны быть и учителями и воспитателями. Но в докладе вместе с тем прозвучало и другое: к сожалению, пока не удаетсяобеспечить должного качества и подготовки этого набора, и подготовки этого младшего командного состава. И, безусловно, это правильное направление, по этому
09.11.05 18:39 Regions.ru