Президент России Владимир Путин вчера, встречаясь с лидерами думских фракций, договорился с ними систематизировать это общение и трижды в год "обсуждать наиболее важные политические события в стране".
Президент России Владимир Путин вчера, встречаясь с лидерами думских фракций, договорился с ними систематизировать это общение и трижды в год "обсуждать наиболее важные политические события в стране".
Кроме того, на вчерашней встрече глава государства лично объяснил депутатам, почему не отправит правительство в отставку после не очень удачного начала реализации закона о монетизации льгот. Оппозиция, привлекшая было к себе внимание попыткой вынесения вотума недоверия правительству, попросила президента все-таки чаще прислушиваться к ее мнению. А глава "конституционного большинства" в Госдуме Борис Грызлов пообещал старательно охранять действующую Конституцию, не пояснив, от кого.
Владимир Путин после долгого перерыва позвал в Кремль лидеров четырех думских фракций: спикера Госдумы единоросса Бориса Грызлова, вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, руководителей фракций "Родина" и КПРФ Дмитрия Рогозина и Геннадия Зюганова. За ходом встречи наблюдал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.
"Госдума действующего состава работает уже более года, и мы договаривались возобновить практику встреч с лидерами фракций, представленных в Госдуме, - сообщил президент. - Я надеюсь, что сегодняшняя и наши дальнейшие встречи в таком составе будут посвящены прежде всего законотворческой работе, приоритетам, которые стоят перед страной". Но исключительно законотворческой работой "инструктаж" депутатов не ограничится. Президент сказал, что готов обсудить с ними и другие вопросы, выходящие за рамки законотворческой деятельности и связанные с проблемами внутренней и внешней политики России.
Раньше Владимир Путин вызывал к себе руководителей думских фракций перед принятием особо важных законов, а по отдельным вопросам консультировал тет-а-тет спикера нижней палаты Бориса Грызлова. Тем не менее сбои в цепочке принятия законопроектов "Госдума-Совет Федерации-президент" иногда случались. Так, Владимир Путин не подписал принятые парламентом законы о реализации пива, о митингах и о запрете показа сцен насилия на телевидении.
На вчерашней встрече думские лидеры обсуждали необходимость более реального участия оппозиции в принятии решений. Лидер ЛДПР предложил оппозиции "уйти с улиц в залы заседания, Дома культуры", так как все политические силы в России "договорились, что в России майданы и "бархатные революции" исключены". Глава фракции "Родина" Дмитрий Рогозин напомнил, что "парламент в демократическом государстве должен быть той аудиторией, где обсуждаются все сложные проблемы". А партия власти, правительство, администрация президента, по мнению г-на Рогозина, должны понимать - "либо они берут всю ответственность на себя и должны будут отвечать, либо оппозиция также должна принимать участие в принятии решений".
Самым ярким решением оппозиции с момента формирования конституционного большинства "Единой России" в Думе стало инициирование вотума недоверия правительству Михаила Фрадкова. Впервые нынешнему составу Думы удалось набрать достаточное количество голосов, чтобы поставить этот вопрос в повестку. Но президент на встрече не согласился с мнением думской оппозиции о том, что правительство нужно было отправить в отставку за провал реализации закона о монетизации льгот. Согласился глава государства лишь с тем, что закон "можно было реализовать без тех издержек, с которыми столкнулись люди, которые пришлось потом поправлять". Депутатов-единороссов, которые приняли закон о льготах, президент оправдал: "Думаю, что логика, которой руководствовались депутаты Госдумы, принимавшие это решение, понятна и обоснованна".
Тем не менее лидер КПРФ Геннадий Зюганов этой логики до сих пор не понял и настаивал на своем: "Правительство не сможет ни через две недели, ни через два месяца (столько дала Дума кабинету министров на исправление ситуации. - Ред.) справиться, нужно более профессиональное и грамотное правительство". По мнению товарища Зюганова, кабинет "наложил пять реформ одну на другую, но у правительства на все не хватит ни сил, ни денег". По словам лидера КПРФ, президент России по поводу изложенного "задумался". А Дмитрий Рогозин предложил на следующую встречу позвать и представителей правительства.
Борис Грызлов коллег и президента попытался утешить. Он сообщил, что правительство уже начало работать более интенсивно для того, чтобы наладить реализацию закона о монетизации льгот: "Мы уже видим, как в течение недели заработало правительство". И, сменив тему разговора, рассказал, что выступает за сохранение действующей Конституции. "Я как руководитель фракции парламентского большинства хочу сказать: у нас есть конституционное большинство, и мы направим его на сохранение действующей Конституции".
Следующая встреча президента с лидерами думских фракций скорее всего будет посвящена ежегодному посланию президента Федеральному собранию и состоится в марте. В ее предвкушении лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов предусмотрительно вручил вчера Владимиру Путину "ряд содержательных аналитических материалов" для использования в послании.
Гусева Дарья
Время новостей, No 26
2005-02-16
http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=176
viperson.ru